快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

運動飲食菜單 有氧或重訓完一起把握「食」機!

unsplash
unsplash

Hello~今天要來跟大家聊聊運動後該吃什麼!首先我們必須了解,運動飲食並不是肆無忌憚地吃,而是有技巧的攝取營養,才不會讓肌肉流失,而且營養均衡的話,能增加肌肉量以提升基礎代謝率,進一步阻止脂肪堆積,編輯這邊幫大家整理了時間、份量跟食物的清單,而且分為有氧跟重訓後的兩個版本,趕快一起把握黃金「食」機看下去吧!

運動飲食的黃金「食」機?

首先我們先了解運動後多久之內是黃金時機。普遍說法是在運動後的「30分鐘以內」進食!吃對食物,不但能幫助身體修復,還可以合成肌肉,讓你更有效的增肌減脂!

運動後該吃多少東西?

解釋完時間,份量也是飲食的細節之一。碳水化合物跟蛋白質都要一起攝取,才能有效的修復肌肉。有氧的話可以抓在3~4:1,重訓的話則是抓在2~3:1碳水化合物的比例需高過蛋白質,否則就會造成胰島素分泌不足,蛋白質吸收慢,胺基酸在血液裡停留太久,加重腎臟負擔。若換算成熱量,以一小時為例,有氧建議控制在200-300大卡,重訓則可以控制到300-400大卡,若不確定自己的運動強度,最保險的作法則是建議控制在300大卡內喔!(以上資料取自 運動後吃什麼食物增肌又加速減脂?| World Gym)

運動後飲食推薦清單

香蕉

香蕉的碳水化合物能夠促進胰島素上升,幫助體內胺基酸吸收進肌肉,增加蛋白質的合成。不僅能即時補充葡萄糖,讓身體快速獲得能量外,也有助於肌肉的修復與生長,另外,香蕉中的「鉀」、「鎂」可幫助預防運動後因大量流汗、電解質不平衡而引起的抽筋。 

堅果

堅果優質的不飽和油脂,能提供身體大量消耗的熱量。堅果礦物質則能補充消耗後的微量元素補給,包含鐵、鎂、鈣、鉀,可幫助運動後的生理機能調節、滋補強身。堅果還含有豐富的植物性蛋白質,可以幫助你的增強體力、精神旺盛,補給流失的營養。

優格

優格富含蛋白質及碳水化合物,對身體的復原很有幫助,不過應該要選擇低糖或是無糖的品項,避免過量的糖份攝取,反而會造成身體的負擔。若是覺得優格太酸,也可以搭配水果一起食用。

地瓜

地瓜含有豐富的膳食纖維跟營養素,可以維持骨骼及加強消化功能,增加飽足感的同時也可以延緩血糖在體內的波動。地瓜皮則含有豐富的粘液蛋白,是一種多醣類物質,可以降低血中膽固醇的含量,避免脂肪沉積在心血管中,進而保持血管的彈性,有助於預防血管硬化、高血壓等心血管問題。

雞蛋

雞蛋是屬於完整蛋白質,是一優質的植物性蛋白質。因為運動會破壞肌肉纖維,若想修補肌肉,這是一個很好的選擇。又因單價便宜、取得方便,是所有運動完的人會優先考慮的食物之一。文章轉載至療日子

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

跑進溪頭!2天1接力賽打造森林系嘉年華

將路跑結合森林療癒,「2022 ASICS RELAY 生態接力賽」將於明年1月8日至9日在南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區...

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 37 - 2362英里

今天是羅維銘第六期VLOG訪談出刊的日子。 Utpal: 維銘早安! 羅: 早安! Utpal: 你當跑者多久了? 羅: 當跑者……從2005年開始跑100公里算超

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。