快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

賽事心得/2020臺北馬拉松 秋令始動篇

前情提要:2020臺北馬拉松(春夏訓練篇)  

經過春夏的的磨練後,短暫休息了一陣子,之後開始準備接下來的訓練,下半年的天氣會開始稍稍轉涼,而大多重點賽事都會在接近年關前後;因此,準備期便會從8、9月開始,GD這裡的練習從8月開始,再根據目標賽事做巔峰期的調整。

教練:有沒有打算來場正式的場地賽各位同學,不玩一下嗎?  

眾所皆知,進入正式課表前,教練都會要求學員測驗測五千(根據目標賽事不同,項目有所差異),來學員檢視體能狀況,通常是所有學員來場大亂鬥、互相刺激,來逼出當前體能極限。那如果參加一場比賽呢?

在疫情期間難得的比賽 

 

今年跑班本來有規劃讓學員參加4月的常青錦標賽,但無奈因為疫情停辦。下半年疫情趨緩,因此在8月底時,教練詢問有意願參加10月秋季常青賽的學員,並協助報名。

參加常青賽有多項好處:

  1. 場地內只會有該項目的選手。(徑賽跟田賽各自使用場地,但不衝突)
  2. 因為會場氣氛關係,容易激出實力,當然也容易失常。
  3. 選手實力未知,強度較跑班團體測驗高。
  4. 因為常青賽屬推廣性質,比較沒有套圈壓力。(套圈規則:被領先者追過即下場)
  5. 讓一般民眾稍微認識選手場上的生態還有壓力,畢竟沒有什麼事比在場邊看還無聊。

PS.私心覺得場地賽好玩又很嗨,以五千及一萬來說,距離不長,但也不能跑太慢,遇到實力相當的對手時,非常考驗配速策略。

許久未見的場地賽

  

回溯之前場地賽的經驗已經是2018年的全大運(全國大專院校運動會),當時是參加一般組的五千公尺及一萬公尺,在完全靠自己的情況下,留下了自己第一次、也是唯一一次正式的成績。這次與教練討論後,決定參加一萬公尺項目,一方面是銜接春夏季的訓練,另一方面是開始準備更長距離的比賽,不宜參加太多項目。比賽時間是訂在10/11早上,前一天跑班的同學參加五千公尺項目,我覺得天氣還算不錯,同學也跑了好成績,希望自己也可以遇到好天氣,畢竟已經曬了好幾個月,想要涼點。

五千公尺:17:47,一萬公尺:38:40  

久違的場地賽,今天已經是二回熟,心情上就沒有特別澎湃,但站上臺北田徑場讓我一度以為自己是在公路上,放眼望去都是各家廠牌的碳纖維跑鞋,穿釘鞋的我顯得很不合群。

有多少碳板鞋呢?

開賽時還有一點微風且飄著綿綿細雨,臺北氣溫落在25度上下,原以為是個不錯的天氣,但我錯了,大約第4圈就不再下雨,我開始覺得濕度很高。雖然維持著配速,但隨著身邊的人上上下下,始終無法順利讓速度再加上去,所以我就改以追前面的人作為目標,抓一個就算一個(不論套圈或是真的追過,抓就對了)。過程中雖然一直抓到人,但每每按下錶上的Lap,秒數幾乎都是落在89秒上下,所以大概就是大家都扛得很辛苦。我也沒有好到哪去,因為場地積水,加上前面飄雨,剩10圈時發現右腳拇指大概磨出傷口了,時不時刺痛一下;剩下最後幾圈時,因為M25~M40組同時起跑,我已經不知道前面有誰,我又是在哪個排位,完全是圈數到就衝。  

賽前已經知道很多高手,但根本不知道誰在哪,這次會破最佳完全意料之外(在我覺得濕度很高的時候,破最佳的想法就已經捨棄)。過終點,後果真右腳釘鞋已經都是血,好險傷口很小,不影響後面練習。最終成績:37:26(Personal Best)

雖然不是田協認可的成績,但還是突破以前的成績了

 

半程馬拉松驗收

銜接春夏季訓練課表的常青賽結束後,接下來當然是延續課程內容,維持一萬公尺的能力,加強速度續航能力,再根據時程表,排定一場合適的半程馬拉松作為驗收。這是我時隔一年再度挑戰自己的半馬最佳成績,同時也是我在今年首場公路賽。  從去年開始我就把這場歸類為年底全馬前的狀態檢視,並以破最佳為目標進行減量調整。

2019長榮航空半程馬拉松 當時破PB成績:1:19:40

 

所以我說那個順風呢?

本次參賽目標就是破PB,沒有別的就是破定了,但破多少沒有特別去訂。隨比賽調整,所以要做的就是穩定配速。

趁著大家還是完整的時候拍張GD合照  

開賽前,會場已傳遍本日強風逆襲警訊,所以心裡已經有個底,不要硬推,最好找個集團前進。開賽後,前段小部分路程屬於城市賽道,這段路上有不少人選擇高速推進,我運氣不錯,找到了一個集團上車。

希望這集團穩定前進

  

進入高架橋後,因為遮蔽物減少,強風影響開始出現。就這樣,集團開始追上原本獨推或是配速過快的選手,但越接近河濱,集團越不穩定,配速浮動漸大。原本約8~10人左右的集團,在進入河濱後只剩下5人。在河濱的強風讓集團有跟沒有一樣,即使想跑在一起,但強風一灌,因為人數太少,便時不時散了一下,再重新聚回來。

看大家頭髮吹成這樣真的沒什麼破風效果XD 

 

一路跟著浮動的集團到了最後5K,左右兩邊整個散掉各自奔飛,我自己則是在剩2K左右,稍微喘息後加速將剩下里程拚完。直到終點前我才無奈地意識到「順風就只有離終點的最後幾百公尺」,但看到大會計時器,心裡篤定可以破PB時,又覺得好笑。

         

大會成績:1:18:07(PB)      Photo By:李展昇

個人成績:1:18:04(Avg:3:42)

(破PB達1分半)

總排名::33

分組排名(20y~29y):6

額外Bonus:破10公里最佳(36:40)  

其實蠻合理的,前段在城市內~還沒進河濱前,雖然還是有逆風,但相對來說比較小,且當時配速的確可能破最佳,而這次一次將成績推了1分半之多,不只達到賽前目標,也知道目前狀況良好。接下來的練習只要好好準備,年底應該會有不錯的成績。下集待續.........

田徑

延伸閱讀

1億日元獎金、奧運國手均無 鈴木健吾創日本馬拉松新紀元卻仍兩頭空

跑馬拉松變健康?錯誤的跑反而傷身!醫師提醒兩種情況千萬別跑

鈴木健吾寫馬拉松新紀錄 日本進入204時代與台灣差距更遠了

2021北竿硬地馬拉松3月27日開跑 推廣馬祖另類旅遊

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

Brooks 50k 挑戰賽 Des Linden跑出sub 3世界紀錄!

37歲、兩屆奧運馬拉松美國國手、2018 年波士頓馬拉松冠軍 Des Linden,4/13 晨間在美國奧勒岡州舉行的 Brooks 50k 挑戰賽,以 3:35/k 均速跑出 2:59:54,突破

賽事心得/山中山超級馬拉松 風景美、補給讚!

台東關山舉辦的山中山超級馬拉松 選手們在4/9先抵達會場報到 4/10的凌晨3點 125k和64k組選手起跑出發 路線往關山親水公園前進 再接到197縣道 沿著山路往南前進 到達

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。