快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

鈴木健吾寫馬拉松新紀錄 日本進入204時代與台灣差距更遠了

鈴木健吾打破日本馬拉松紀錄,跑進2小時05分內。 擷圖自畫面
鈴木健吾打破日本馬拉松紀錄,跑進2小時05分內。 擷圖自畫面

據日本共同社報導,日本跑者鈴木健吾今天在76屆琵琶湖馬拉松賽,以2小時4分56秒成績,以快了33秒時間打破由大迫傑在去年東京馬拉松所保持的2小時5分29秒的日本紀錄,成為日本首位跑進2分05分內的選手,而有趣的是,鈴木健吾目前尚未取得東京奧運日本代表隊資格。

這位25歲的選手在36公里處就取得一路領先,直奔終點。他完賽後受訪說,我沒想到我會得到這樣的時間。我比任何人都感到驚訝。」

鈴木健吾在2019年東京奧運會日本資格賽中獲得第七名,因此未獲入選,而他之前個人記錄是2:10:21。

目前男子馬拉松亞洲紀錄是由巴林選手所保持2小時04分43秒,鈴木健司成績只差43秒。至於台灣馬拉松紀錄,仍是由許績勝保持近25年的2小時14分35秒,與日本差距越來越遠。

【中央社/28日電】

日本「琵琶湖每日馬拉松」今天登場,作為最後一次在琵琶湖畔舉辦的馬拉松賽事,跑者鈴木健吾以驚人的2小時4分56秒刷新日本紀錄,成為首位跑進2小時5分內的男跑者。

日本放送協會(NHK)報導,琵琶湖每日馬拉松是日本境內歷史最悠久的馬拉松賽事,曾作為奧運與世界錦標賽國手選拔的賽事,不過,由於未來將跟大阪馬拉松合併,今年是最後一次在琵琶湖畔舉辦。

今天比賽一開始各跑者的速度就很快,賽事過了一半後,鈴木已跟2018年亞運金牌得主井上大仁等人跑在領先集團。

過了36公里後,鈴木開始衝刺並獨跑領先,到最後都維持速度完賽,以2小時4分56秒的日本新紀錄奪冠。

在今天之前,日本男子馬拉松紀錄由內定東奧參賽選手大迫傑在2020年東京馬拉松創下,時間是2小時5分29秒;沒想到今天鈴木更一舉跑進2小時5分內,締造「鈴木障礙」。

鈴木說,完全沒想到自己可以跑出這樣的成績,「坦白說最吃驚的就是我本人」;能在琵琶湖畔舉行的最後一次賽事打破日本及大會紀錄,讓他感到十分驕傲。

鈴木出身愛媛縣,今年25歲。宇和島東高校畢業後進入神奈川大學,大一到大四連續4年出賽箱根驛傳(日本道路接力賽)。

畢業後進入企業隊強豪富士通,並在2019年舉行的東奧馬拉松參賽選手選拔的Marathon GrandChampionship(MGC)賽事,以2小時12分44秒拿下第7名。

鈴木在今天之前的最佳成績,是2018年東京馬拉松的2小時10分21秒,今天一舉縮短超過5分鐘。

日本男子馬拉松愈跑愈快 4年4度刷新紀錄

日本馬拉松男跑者鈴木健吾今天以2小時4分56秒刷新日本紀錄,回顧這4年日本男跑者愈跑愈快,4度刷新紀錄,有日媒認為,「厚底跑鞋」的普及對跑者「高速化」可能也有影響。

日本放送協會(NHK)報導,日本「琵琶湖每日馬拉松」今天登場,作為最後一次在琵琶湖畔舉辦的馬拉松賽事,25歲的鈴木健吾以驚人的2小時4分56秒刷新日本紀錄,成為首位跑進2小時5分內的男跑者。

日本朝日新聞報導,鈴木今天締造的紀錄比原先紀錄保持人大迫傑的2小時5分29秒,快了超過30秒。

日本男子馬拉松紀錄在過去4年間被刷新4次,被認為容易締造紀錄的「厚底跑鞋」不斷普及,可能也對日本男子長跑界持續「高速化」帶來影響。

回顧4次破紀錄進程,首先是設樂悠太在2018年2月東京馬拉松,以2小時6分11秒刷新高懸16年的日本紀錄;在設樂前的日本紀錄,是高岡壽成2002年在芝加哥馬拉松創下的2小時6分16秒。

不過,設樂的日本紀錄只保持了約8個月,大迫傑在同年的芝加哥馬拉松跑出2小時5分50秒,不僅創日本新紀錄,也是第一位跑進2小時6分內的日本跑者。

大迫傑接著又在2020年3月的東京馬拉松上,以2小時5分29秒刷自己創下的日本紀錄。

今天舉行的「琵琶湖每日馬拉松」,因為琵琶湖畔風力強勁,被認為是一條很難締造紀錄的路徑;不過,不光是鈴木健吾刷新日本紀錄,包括土方英和等4名跑者,也都跑進2小時7分內。

日媒Sponichi Annex報導,29歲的大迫傑今天更新推特推文,祝福鈴木健吾,也認為自己必須再努力。

大迫傑過去創紀錄時,曾拿過2次日本田徑產業協會頒發的一億日圓(約新台幣2600萬元)獎勵金,但這項獎勵制度因為財源不足,已在去年結束,鈴木今天打破紀錄沒有一億日圓獎勵金可拿。

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

NN 使命馬拉松精英賽移師荷蘭 Kipchoge 的王者復仇之戰

原本距離德國漢堡市的 NN 使命馬拉松精英賽還有不到兩週的時間,但由於當地針對 COVID-19 而作出的限制,令賽事推遲至 4 月 18 日舉行。令大會不得不在少於一個月的時間內,找到一個新的比賽地

斯巴達障礙跑競賽 周青、張菀芳雙雙連續封王封后!

越野一哥 周青 最終以 54 分 13 秒封王,連續兩年在斯巴達高雄場拔得頭籌 「Spartan Race」斯巴達障礙跑競賽被美國 NBC 評選為最佳障礙跑賽事品牌,4/10(六)一早在高雄阿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。