快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

賽事心得/尋寶網測五千 初體驗之自省21:40

五公里一個不長也不短的距離,許多課表或者跑步前輩都會以5K測驗作為決定完賽目標的參考值。然而,對於跑步菜雞來說,要如何跑好一場五公里確實需要下很多功夫,而這次尋寶網用心舉辦的每月5千公尺測驗是我人生中第三次自測5千,充分暴露出作為跑步菜雞的所有缺點。縱然在測驗的前幾日,安排我日常訓練的生啤教主耳提面命地叮囑我注意事項及預定計畫,但菜雞我還是在開始測驗後,將其拋諸腦後以致跑得七零八落,因此被教主要求寫下自省心得TT,真心對不起認真計畫的教主。

上次5千公尺測驗是在去年九月,在當時氣溫為30度體感溫度為34度的人潮壅擠的台北田徑場進行跑團自測活動,跑出的成績為23:27 (Avg Pace: 4:42/km),這次5千公尺測驗是參加尋寶網市民5千公尺的活動(非常感謝尋寶網還有所有工作人員),而此時測驗氣溫為22度體感溫度也為22度,賽道也是精心安排過的,在天氣和賽道都如此完美之下...,菜雞我這次仍舊跑得零零落落,主要可以歸因於不夠謹守計畫。

首先,先來看每圈分段為下表,可以看得出前後段的差異。

Lap 1(200m): 0:44 Lap 2: 1:41 Lap 3: 1:42 Lap 4: 1:42 Lap 5: 1:42 Lap 6: 1:45

Lap 7: 1:45 Lap 8: 1:47 Lap 9: 1:48 Lap 10: 1:49 Lap 11: 1:49 Lap 12: 1:46 Lap 13: 1:40

而此次規劃配速為前9.5圈為104秒,縱然賽前知道前半圈配速一定會受到高手們的影響,因此開始之前就已經站在隊伍最後面,告訴自己不要受到前面的高手們的影響,但還是在開賽後前半圈跑出44秒 (avg: 3:40/km),過兩百公尺後看錶發現配速過快立馬調整速度,但在前4.5圈跑得比計畫配速快,這部分認真檢討菜雞還無法習慣在5千測驗中看錶思考的能力,導致後半段直接爆掉。之後應該加強在測驗中保持冷靜和時時注意速度的能力,而不是透過自己和賽道上跑者的相對速度去做比較,因為測驗當時一直覺得自己跑得已經很慢很安全體感也很舒適,這些完全是因為前半段開賽的興奮感讓體感失靈,因此在快樂舒服的感覺下卻沒有謹守好好看表按照計劃,當然在測驗進行到中段後,這些痛苦和乳酸就會自己找上門,於是在後半段都在調整自己的節奏,卻還是在11.5圈後200公尺時快被配速員追上,透過維持不被配速員追過的意志力勉強拉回11.5圈的速度,很感謝配速員在最後一圈一直大聲呼喊他車上的乘客開出去,讓我也有受到鼓舞可以進行最後的衝刺。(感謝配速員)

這兩次五千測驗的成績差異,其實不是很確定是否可以作為進步指標,由於九月那場測試的體感氣溫為34度,加上當時剛好有二十幾人跑班在一二道進行活動,因此痛苦地繞過十幾人長度兩列的隊伍的陰影深烙在記憶裡,而這次測試氣溫相對舒適,還有非常感謝尋寶網用心準備活動與場地,因此不需要花費太多力氣繞道,但仍由於自身的經驗不足,目前對5千的配速掌控能力還有待加強,期待下次測驗能夠能有更好掌控力,最後補上前次一樣跑得七零八落的5千每公里分段(4:29/4:40/4:52/4:51/4:36)。

田徑

延伸閱讀

訓練心得/決Duel萬金石跑團訓練營 國手之道

影/Toyota GR Yaris挑戰Nissan GT-R Nismo!是在開玩笑嗎?

路跑/大阪女子馬竟出現男跑者 暖男舉動仍害冠軍哭成淚人

訓練心得/從小就不愛運動 練著練著半馬就破2了

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

跑步知識/越野跑時 水該怎麼喝?

喝水對人很重要 越野跑喝水也有很多小細節 不管是爬山或越野跑 在山上水不夠影響很大 出發前一定要事先規劃 所需要帶的裝備及水量 才能降低風險 越野賽事中又該如何喝水 每個人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。