泰國萬米紀錄超越日本 Tuntivate 跑出 27:17.14

台灣時間 2/21 中午在美國加州聖胡安市 JSerra 高中舉行的 「十」萬米紀錄賽(The TEN)集結了在美國的頂尖職業選手,挑戰萬米奧運標準(男 27:28 、女 31:25)和個人、全國紀錄,除了美國人也有英國、肯亞選手,包括擁有泰國籍的 Kieran Tuntivate。

全程影片

男女兩組在多名配速員輪流帶領下,前半皆照著奧運標準配速走,後半各憑本事逐漸加速,一共五男五女達到奧運標準!女子組方面 Elise Cranny 30:47.42、Karissa Schweizer 30:47.99 擠身美國歷代三、四傑,Eilish McColgan 30:58.94 為英國歷代第五傑。男子組方面  Grant Fisher 27:11.29、Woody Kincaid 27:12.78、Ben True 27:14.95 名列美國歷代五、六、八傑,最大驚奇是擁有雙國籍的泰國選手 Kieran Tuntivate 跑出 27:17.14 不僅打破全國紀錄,甚至超越日本相澤晃 27:18.75 的日本紀錄,為亞洲歷代第四傑,排在兩名卡達、一名巴林的非裔轉籍選手後面。

泰國籍的 Kieran Tuntivate 在哈佛大學就讀時即為之名跑者(圖片來源:Instagram

Kieran Tuntivate 於 1997 年在美國華盛頓市出生,父親為泰國人、母親為美國人、還有一個哥哥,三歲時全家搬去泰國,他在泰國讀書到八歲再度移居美國;他和哥哥都是高中開始參與越野跑和田徑賽,當他成績達到美國大學一級水準,他父親藉著泰國籃球協會友人協助,迅速取得代表泰國出賽的管道,在國際大賽上一展身手也成為他的動力!而學業優良的他選擇就讀哈佛大學經濟系,兼顧專業和運動,並於 2020 年完成碩士學業。

大三時 Kieran Tuntivate 在一場高水準的 3000m 室內賽,掉了左腳的鞋子,他不僅跑完全程,還在在最後衝刺勝出贏得比賽,當然腳皮也付出慘痛的代價(詳見上頭 Instagram 貼文),頓時成為各大媒體的焦點,雙國籍的特殊性也成為話題。

2019 年獲得東南亞運 5000m、10000m 雙金2019 年 Kieran Tuntivate 首度代表泰國出賽東南亞運,以 14:31.15、30:19.28 拿下兩面金牌;2020 年在研究所畢業之前,一英里跑出 3:57.87,畢業後被美國頂尖田徑俱樂部 Bowerman Track Club 相中,他也選擇走上職業選手這條路,雖然以相對較慢的成績入隊,在剛進入 2021 年之際,就在萬米跑出 27:17.14 證明身價!年僅 23 歲的 Kieran Tuntivate 成為職業選手半年,已經擁有多項泰國紀錄、奧運參賽門票,在和世界頂尖團隊的合作下,讓跑迷期待他的無限淺能,在亞洲、世界等舞台激盪出精采的波瀾。


The Ten 男子組成績

The Ten 女子組成績

田徑

延伸閱讀

福原愛摘婚戒搬回日本 陸瘋傳與江宏傑離婚?

首批中國科興疫苗24日抵泰國 總理:願率先接種

日本LINE Bank籌備公司增資 拚2022會計年度開業

泰國流浪狗以身擋車往前開 背後原因超暖心

相關新聞

跑步知識/滾筒按摩 簡單四式

滾筒(Roller)是很常見的訓練工具,並且兼具多種使用功能,像是肌力訓練、平衡訓練、筋膜放鬆等,多樣性的功能為使用者提供不同的的訓練選擇。 為什麼大家都喜歡使用滾筒作為按摩工具呢? 滾筒

泰國萬米紀錄超越日本 Tuntivate 跑出 27:17.14

台灣時間 2/21 中午在美國加州聖胡安市 JSerra 高中舉行的 「十」萬米紀錄賽(The TEN)集結了在美國的頂尖職業選手,挑戰萬米奧運標準(男 27:28 、女 31:25)和個人、全國紀錄

練練心得/決DUEL萬金石 跑團訓練營(一)

馬拉松的準備周期分五階段(李翰暄教練提供) 教練說明一場馬拉松的準備是有週期性的,飲食的準備、心理的建設、跑步的訓練、比賽的戰術。就以跑步的訓練每位選手在準備一場馬拉松賽都是有個周期性的準備,一週中

跑旅記趣/初半馬台南行 彩虹之約

本來計畫的美美的,可以在暑假期間去台南找朋友兼初半馬,來個三四天的出遊,結果,未曾想到跑馬那週要上課,隔週也突然有行程,瞬間壓縮了我的旅遊時間,變成快閃兩天兩夜,週五上完課晚上直奔台南,週日晚上再回台

賽事心得/尋寶網測五千 初體驗之自省21:40

五公里一個不長也不短的距離,許多課表或者跑步前輩都會以5K測驗作為決定完賽目標的參考值。然而,對於跑步菜雞來說,要如何跑好一場五公里確實需要下很多功夫,而這次尋寶網用心舉辦的每月5千公尺測驗是我人生中

訓練心得/決Duel萬金石跑團訓練營 國手之道

雖然目標賽事萬金石馬拉松因為疫情而延期至11月,上週MIZUNO訓練營主辦還沒公告後續辦法的情況下,大家難免心情受影響卻也自律自制按部就班進行每一次課程訓練,不過這短暫低迷的氣氛也在今天跑完30公里後

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。