快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

訓練心得/ 蘭嶼跑步環島 開始了,才會很厲害!

媽媽常念我很瘋狂,而我也不可否認20分鐘決定一趟蘭嶼旅行,買了車票船票其他完全沒有規劃和朋友喝酒聊天就決定跑步環島,沒有同伴、沒有計畫帶上1000ml的水、手機、GARMIN 645,就這樣出發了

👉距離 35.8km/時間 05:11:20/天氣 晴天32°C

蘭嶼沒有紅綠燈、也鮮少有路燈,在晚上沒有頭燈是完全看不到的朋友說走路環島都會「摸早黑」,大約從半夜12點開始走走沒多久天亮了,視線清楚比較安全,碰到野狗追逐也比較知道往哪裡閃躲,但這些都是在我環島結束後才和朋友聊到的。

由於事前完全沒有做功課,當天我睡到自然醒悠閒吃完早餐已經是中午12點,真正出發已經下午兩點,太陽最大紫外線最強的時候環島一圈距離多長?爬升高度多少?應該順時針還是逆時針?我...不知道...在環島過程中詢問居民,也得到了「應該是50公里吧」「好像30幾哦」的答案既然都下定決心要完成了,就自己摸索看看吧,畢竟繞完一圈就會得到這些數據了。

最後我從朗島部落出發,沿著順時針方向前進,只繞外圍的環島公路(文中會列出一些景點,並非都是環島當天所去,若要旅跑可以參考一下關於蘭嶼的越野跑,會再另外寫一篇文章詳細分享)。

東清部落除了有島上唯一夜市,還會經過乳頭山步道(來回約600m/海拔約60m),距離短坡度稍陡自環島公路轉進中橫,可以跑上蘭嶼氣象站(來回約5.6km/海拔約320m),坡陡彎多無遮蔽。

位於紅頭部落的大天池(來回約5km/海拔約230m),有需要垂直上攀的地形青青草原視野遼闊,一望無際的大草原、逐漸隱沒在太平洋的夕陽,非常令人著迷。

(此照片由阿茂拍攝)

椰油往朗島的路上,高聳的岩壁佈滿珊瑚化石,這裡是像水渠一樣。

出發沒多久,一個大約國中的弟弟,騎車經過含蓄地笑著半個多小時後,他再度出現,這次帶了兩瓶運動飲料說要為我加油「姊姊妳好特別,大家來玩頂多用走的,不會像妳這樣用跑的」對啊,我為的是什麼呢?好像只是想要實際跑過,才像是完成了什麼。

經過野銀時突然被叫住,以為闖進什麼區域,或是觸犯什麼緊張的同時,他再度開口「我用底片紀錄生活,你願意讓我拍一張嗎?」當下只想著:我現在不會太狼狽嗎?你確定??「前面那一段會有落石,要儘速通過哦~」再度上路分開前,他細細叮嚀著島上遇見的人們,真誠、善良,令人難以忘記。

(此照片由亦賢拍攝)

野銀到紅頭這段路上,我真的真的很想放棄,不只感到孤獨,還很氣自己不夠深思熟慮即便前面的路看似沒有盡頭,我還是沒有停下腳步,「會到的、會完成的」一直對自己說著這時無論是開車經過的居民、或是騎車環島的旅客,只是一句加油,都讓我眼眶溫溫熱熱的。

經過青青草原,差不多是要日落了,好多好多遊客聚集「有沒有買水啊?會不會餓?要不要載妳回去?」大哥堅持借我手電筒,告訴我等等天色暗了沒有照明工具非常危險要我放到派出所就好,和警察說是住在紅頭的大哥,他會再過去拿還在感動之時,忽然間所有人鼓掌和歡呼「加油啊妹妹!妳可以做到!」我不清楚發生了什麼,卻像是充飽電一般,把四五十個人的鼓勵全然吸收,再次出發。

太陽下山以後,時間過得特別漫長,任何風吹草動都會讓我停下腳步手電筒照遠,可以看清楚前面的路況、知道有沒有野狗手電筒照近,可以防止踢到石頭絆倒,卻對前方一無所知而每次聽見窸窸窣窣,我總是用最慢最慢的速度走過「狗狗抱歉我只是借過⋯拜託不要咬我⋯」

(夜晚的機場和港口非常寧靜,心裡想三分速跑步通過,卻因害怕野狗只敢跨大步伐走過)

就這樣在黑暗中跑走了幾公里,前面似乎有燈光和談話聲跑近仔細看才知道是戶人家,經營一間雜貨店「不好意思⋯可以借我坐一下嗎?」比起乳酸堆積,每一回被野狗嚇到顫抖,倒是傷了我不少精力和老闆一家人相談甚歡,準備離開時一位陌生人走近「妳自己!用跑的?我也想跑耶,但我今天才剛到」於是我邀約了陌生人,陪伴我完成這最後的缺角當時我們都不確定還有多遠,很感激的是他願意一同探索,並且陪伴備受驚嚇的我。

完成一個圓,心裡很是滿足,只靠雙腳也能探索這片美麗的島嶼「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才會很厲害!」或許我很瘋,但我做到了!

越野跑

延伸閱讀

影/蘭嶼貓咪騰空獵捕燕子! 網友驚:簡直是獰貓附身

高鐵延伸屏東綜合規畫啟動 落實交通平權帶動產業發展

受傷也要騎完!桃園6中小學生獨輪車遠征 11天環島1026公里

蘭嶼2男誤捕保育類龍王鯛 5萬元交保候傳

相關新聞

跑步知識/滾筒按摩 簡單四式

滾筒(Roller)是很常見的訓練工具,並且兼具多種使用功能,像是肌力訓練、平衡訓練、筋膜放鬆等,多樣性的功能為使用者提供不同的的訓練選擇。 為什麼大家都喜歡使用滾筒作為按摩工具呢? 滾筒

泰國萬米紀錄超越日本 Tuntivate 跑出 27:17.14

台灣時間 2/21 中午在美國加州聖胡安市 JSerra 高中舉行的 「十」萬米紀錄賽(The TEN)集結了在美國的頂尖職業選手,挑戰萬米奧運標準(男 27:28 、女 31:25)和個人、全國紀錄

跑步知識/找對你的心率區間 運動成效更加倍!

圖/ JoiiUp 2019-11-10 10:04:39 陳風河博士 揪健康穿戴式心率裝置問世已經超過八年,但是真正了解心率裝置或運動 App 裡面所呈現的心率區間(與所對應的運動強度

練練心得/決DUEL萬金石 跑團訓練營(一)

馬拉松的準備周期分五階段(李翰暄教練提供) 教練說明一場馬拉松的準備是有週期性的,飲食的準備、心理的建設、跑步的訓練、比賽的戰術。就以跑步的訓練每位選手在準備一場馬拉松賽都是有個周期性的準備,一週中

訓練心得/決Duel萬金石跑團訓練營 第二階段

決Duel萬金石跑團訓練營第二階段心得跑團的訓練,隨著準備期和基礎期的過去,進入第二階段「強化期」、「巔峰期」的到來,強化期主要強化我們個人的最大攝氧量,而高峰期是模擬比賽時的配速感,說實在話,我過去

訓練心得/ 蘭嶼跑步環島 開始了,才會很厲害!

媽媽常念我很瘋狂,而我也不可否認20分鐘決定一趟蘭嶼旅行,買了車票船票其他完全沒有規劃和朋友喝酒聊天就決定跑步環島,沒有同伴、沒有計畫帶上1000ml的水、手機、GARMIN 645,就這樣出發了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。