賽事心得/坪林茶茶山徑越野賽 滑滑山徑Part 1

因為賽事各種延期的關係,繼追火車鐵道接力賽後不到一週,又迎接到了坪林茶茶山徑越野賽,本該是萬分期待的一場,因為跟妹妹參加過幾場短距離越野,這是時隔一年後人生第一場中距離越野賽,但隨著近來雨下不停,跑量驟減,上週賽事又因大雨導致腳輕微凍傷,還正好巧遇女生不方便的那幾天,天氣預報也顯示降雨機率頗大,種種因素實在讓人躊躇,考慮棄賽的可能性,但又有點不甘心,不過,最終還是被妹妹說服,先上山看情況再說吧!

打包收拾好所有的行李,換洗衣物、毛巾、拖鞋等等,也做好防水防寒的準備,便早早上床睡覺,清晨時分和妹妹兩人搭計程車往北車前進,朦朦朧朧之間搭上五點往坪林的接駁專車,今年會場定在坪林合歡山莊,說來這是第二次來坪林了,本來今年三月已經定了坪林半馬,所以過年走春全家就來走走看看,結果沒想到年後疫情爆發,賽事停辦,我也是大病一場,轉眼已到十二月,竟又有機會來坪林跑步,真令人不禁心生感慨,健康是一切的本錢呀!

抵達會場後,幸好沒有下雨,陰陰涼涼的,是個還算舒適的天氣,這次妹妹報了34公里組(限時九小時),我則是18公里(限時六小時),賽前我們還一直在討論究竟要不要降組,尤其妹妹11月也才剛去南投參加越野界的年度盛會,福爾摩沙的40公里組,今天要降到18或11公里健行組嗎?糾結許久才決定,還是按原組別跑吧!只希望不要下大雨或被關門就好,於是,在各種拍照後,七點先目送妹妹的34公里組出發,邊暖身邊等待七點半的來到。

這次18公里的路線共有兩個補給點,五公里和十二公里(4.5小時關門),會從海拔150公尺的合歡山莊開始,一路陡升爬到海拔700公尺,再一路下山到第二補給點,最後沿著河濱道路跑五六公里回會場,途經烏窟子山及樹梅嶺山兩座山頭,越野跑最怕的事莫過於迷路了,所以此次沿途會有紅色的布條作為記號,而我的新手錶COROS也第一次上場,開啟導航模式,如果偏離路線太遠還會震動提醒,而且它令我最滿意的莫過於續航力很好這點了,充飽可開24小時GPS,平時一般使用最多可用14天,不過,失算的是,我這次竟然忘記充電,電量僅剩30%,加上導航又會更耗電,希望能順利在手錶沒電之前回到終點。

後記:賽前真的各種狀況,原本都想棄賽,賽中過程也是曲折離奇、一波三折,忽冷忽熱善變的天氣、刺激萬分的獨行數公里、小心翼翼害怕迷航的心情,還有賽後無限等待的時間,經歷了驚險刺激的一天!下週更新再見。

▪2021媽祖遶境起跑 4大廟宇特點一次看
越野跑

延伸閱讀

MUJI無印良品賣坪林包種茶 新店門市成北部首間聯連市

全國冬片茶競賽 祖傳七代坪林茶農奪亞軍

愛心抗寒流 公益團體捐贈坪林弱勢戶物資、禮金

坪林親水吊橋河岸護欄破大洞 公所火速拉起封鎖線

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

萬金石馬拉松延期至11/21舉行 3/31前可退費

新北市長侯友宜今天宣布,為提前因應防疫作為,原訂3月21日的萬金石馬拉松比賽將延至11月21日舉辦,若跑友不願意參加可於...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

春季盃萬米女子公開炎熱開跑 謝千鶴獨走奪冠

這次「110年臺北市春季全國田徑公開賽」萬米女子公開組在炎熱的天氣開跑,運動筆記編輯團隊拍攝了全程影片(如下),由大魚哥、酪梨 A 編實況賽事過程,先來看看賽事影片吧👇🏻 【完整版】11

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

商品推薦

FB留言

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。