賽事心得/台北馬拉松 連續5年中籤正取的好運 (文極長慎入)

▲在內湖樂群一路追上SUB330的配速列車媽呀!我居然追到SUB330的配速列車!

  

沒有SUB3,我連SUB330都沾不上邊。 
 

若是要以優異的「跑速」成績在運動筆記上貼文,我想我這輩子都沒機會了。想了想,自己唯一比別人「強」的大概只有自2016年初馬以來,連續5年中籤正取臺北馬拉松全馬的「好運」。此外,我也連續2年中籤正取萬金石馬拉松;連搶翻天的田中馬,我去年也是一抽即中,其他還有PUMA螢光夜跑等等…,我只要有報名的比賽,全部彈無虛發,運氣好到連「備取」兩個字怎麼寫都不知道!讓我也想靠勢抒發一下自己歷年臺北馬的參賽心情。 

 

尤其是每年臺北馬過後,一堆SUB3、SUB230的文章如雨後春筍般的冒出來,我們這種連只求SUB4的貼文,肯定會淹沒在一堆高手的分(炫)享(耀)文的最底層,永遠浮不出檯面(沒錯,我們就是這麼心酸…)。但我常在想,其實大部份的跑友都跟我差不多的成績,難道我們就沒有發聲的機會了嗎?真的悶到好想在FB成立「靠北SUB3」社團… 

▲連續5年中籤正取臺北馬拉松全馬,484很幸運?跑步,純粹是因為中年暴肥和健檢紅字 

 

當初加入跑步的行列,根本沒有什麼遠大的抱負,純粹是因為人屆中年的暴肥和健檢單上的紅字。跑步跑了四、五年了,經常「以賽代訓」,報名路跑活動僅僅是變相要求自己一定要練跑,不然報名費就白繳了;沒練核心、沒吃課表,所以從不知道凸台到底長得是圓是扁,像我這類的跑友最常就是把工作、家累、天氣當作藉口,三天跑步七天耍廢是我們共同的特色,狀況好時勉強破4,遇熱遇坡的時候連跑帶走5小時也給它完賽,我們其實是為數最多的跑民,卻只能長期默默地看高手們發表的破紀錄感言。但在我看來,完賽就是勇者,所以寫了這篇貼文,讓成績在中段如我的跑友們有一個同溫層可以相互取暖一下,不是只有SUB3才可以貼文! 

▲初馬完賽,在臺北市政府前廣場2016臺北馬拉松─我的初馬 

 

我的路跑人生是從2015年9月開始,住桃園的老哥原本報了12.5K的SEIKO盃,因有事讓給住台北的我,從此開始與路跑結緣,之後從5K到半馬的賽事亂報一通。跑了三次半馬,在幾乎最後5K都還會當步兵的條件下,我就報了我人生中的第一場全程馬拉松─2016臺北馬拉松,沒想到真的中籤了。沒有科學化的訓練,平均月跑量70幾K,初馬的下場不難預知,25K之後就當步兵,那年天氣熱到爆(其實是因為我跑太慢到中午…),雙腳大、小腿全部抽筋,完賽成績當然是難堪的4小時46分。 

▲10K的救護站是我當年萬金石馬的終點 

 

沒過多久又收到了2017年3月萬金石馬拉松的中籤通知,沒學到前一年台北馬的教訓,還是三天打魚七天曬網的亂練一通,跑前沒有熱身,跑後沒有收操,萬金石賽前竟染上了跑友們聞之色變的跑者膝─ITBS。為了不浪費報名費和住宿費,還是勉強自己站在萬金石的起跑線上,果然從第1K開始ITBS症狀就開始隱隱發作,勉強跑了10K後膝蓋實在是痛如針扎只能棄賽,10K的救護站是我那年萬金石馬的終點,心裏滿是不甘心。 

▲在鏡頭前比完YA後就開始用走的2017臺北馬拉松─上聯:不求PB,下聯:但求完賽,橫批:不要關門! 

 

沒看醫生,沒做休養,還是大小賽事亂報一通,ITBS的症狀一直都時好時壞,所幸在我收到2017年臺北馬的中籤通知前終於恢復的差不多,其中人生的第17場半馬還破了PB(其實只有可笑的1小時53分)。 

▲參加宜蘭奧林匹克半馬巧遇魏小猴 

 

但因訓練還是不足,人生第二場全馬完賽成績只進步到4小時20分,這次30K以後一樣當步兵,雙腳一樣抽筋,爆掉後的想法就是只求完賽,所幸還是破全馬PB(廢話,初馬成績那麼爛…)。  

沒多久再次收到2018年3月萬金石馬的中籤通知,這次沒ITBS來騷擾卻遇到了豔陽天,跑到第14K的時候,就已經看到日本的川內優輝在折返的對向奔馳著,他是那年的冠軍,抱走了台灣的大筆獎金,而我一樣「按例」在30K左右開始當步兵,一樣雙腳抽筋,最後人生第三場全馬是4小時30分完賽,雖然成績不理想,但終於一雪前次ITBS發作棄賽之恥! 

▲第41K的信義路上2018臺北馬拉松─終於SUB4啦!

  

一直到2018臺北馬之前,人生累計參加過26場半馬,PB是板橋馬的1小時44分,用小學生的數學來計算,如果臺北馬的前半馬用那樣的速度,那我後半馬只要跑進2小時16分,不就全馬SUB4了嗎?果然馬場前輩們說得對,「全馬不是跑兩場半馬加起來這麼簡單」,前面衝太快,這次反而提前在第25K就開始當步兵了,沒練核心、沒練LSD,吃再多的鹽錠還是照樣抽筋!果然我的極限只有半馬而已!不過靠著前半馬節省下來的時間,人生第四場全馬的完賽成績是3小時59分07秒,驚險保SUB4,再創新PB! 

▲馳騁在高速公路上,沿途盡是禁止超速的標示2019台北國道馬拉松,我心目中的波馬  

北部全馬的跑友應該都知道,台北國道馬的全馬參賽資格是跑者必需在其他賽事有全馬SUB4的紀錄,對我這種成績普普,參賽不會越過雙北更甭提出國比賽的路跑小市民,台北國道馬拉松,已經是我這種小人物心目中的波士頓馬拉松了,挾2018臺北馬SUB4的「好」成績,我以初生之犢不畏虎的勇氣,就給它報名下去,但心裏其實忐忑不安,到底SUB4是指「大會成績」還是「晶片成績」,像我這種永遠上不了凸台的小角色,這輩子從來沒在意過「大會成績」這個數字的,而我2018臺北馬的「大會成績」其實是4:00:48。所幸在台北國道馬前還有一場渣打馬─我人生第五場全馬,這次沒當步兵,晶片成績是3小時54分,大會成績是3小時55分(這次起跑前有擠到很前面去…),不管怎樣都是SUB4!最後台北國道馬沒被退件,完成了我人生第六場全馬,再創3小時42分的PB。 

▲跑起來!(週遭的人都用走的…)2019臺北馬拉松─計畫趕不上變化,人算不如天算!

  

沒有了,我的極限大概就這樣了,之後的全馬成績每況愈下,沒一支跑進SUB4的,第9支全馬─觀音山馬拉松甚至還跑出5小時13分的個人最窘成績,隔月的田中馬也勉強4小時08分完賽,而且沿途的澎湃補給我都不為所動。即便如此,我還是對即將到來的臺北馬充滿信心,就當作那些賽事是為了臺北馬前的LSD。比賽當天清晨不到5點從新莊騎摩托車出門,剛上重新橋車就拋錨了,在橋上不管怎樣都發不動,只好用盡洪荒之力把車從車道扛上人行道上,怕來不及,揹著厚重的衣保袋在黑夜中以跑百米的速度衝過橋,慌亂中攔到了計程車;最後雖然順利到會場,但這個驚魂記已打亂原本賽前的暖身計畫,破PB的計畫完全泡湯,甚至40K起還小當了一下步兵,不過靠前半馬的配速,還是迎來久違的SUB4,最後以3小時55分完賽。

 

▲2020台北馬EXPO2020臺北馬拉松─不正規訓練法 

 

我知道吃課表可以進步神速,但自己就是沒那個毅力和時間,其實說穿了是根本沒那個耐性。為了訓練其他肌群,也不讓訓練一成不變,我加入了公司的單車社,開始跟一群愛好騎車的同事們練騎山路和長途,騎淡金公路、烏來福山、外雙溪風中劍、巴拉卡公路上助航站、淡金公路上陽金公路、東眼山接羅馬公路等等訓練;並且開始報名單車挑戰賽,包括9月的環大台北160K、10月的輪霸西濱200K,一直到11月的一日北高360K…,為的就是能透過比較有趣的訓練方式來取代吃跑步訓練課表,如漢森訓練表等。透過騎車除了訓練,我還可以看到很多美麗的風景和結交很多不同領域的好友,相信比吃枯燥乏味的課表有趣多了,可是缺點是進步緩慢,但我一直樂在其中! 

▲參加一日北高360K單車挑戰賽在終點巧遇一輪2020台北馬的目標,SUB ‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧ 4

  

2020台北馬抽籤放榜,我又是正取,檢視了一下自己今年台北馬前的練跑紀錄,2020年的月跑量平均110 K而已,讓我對今年的成績實在是憂心忡忡,因為很早以前就跟同事約好要在台北馬的終點喝奶茶慶祝,但賽前很想告訴他們,如果我4個半小時沒跑回終點,就不要等我了,因為我多半是像以前一樣在25K就爆了。不過終究不能未戰即降,我前一天特地到台北馬EXPO買了鹽錠和BCAA,心想只要不抽筋,SUB4應該有機會(沒錯,我就是胸無大志…)。 

▲2020年的總跑量,1333公里…  

往正面想,今年受疫情的影響,明天上場的台北馬將是2020年全球參賽人數最多的體育盛事,身為台灣人的我真得覺得好榮幸啊!少了很多國際菁英選手黑人、白人、日本人,今年是我的大展身手的好機會……………………從總排2000多名進步到1900多名!哈哈! 

▲多虧老哥當年讓我的SEIKO盃號碼布起跑前,一片粉紅海中求生存  

終於到了起跑的當天,一樣緊張到失眠,有了前次摩托車拋錨的前車之鑒,這次乾脆直接坐計程車到會場。本來跟公司路跑社約好團體照,但帶我入門的老哥今天也遠從桃園趕來參賽,說什麼也不能讓他落單,兄弟倆就在寒風中等待比賽開始。如同以往參加的路跑賽,我總是站在人群中的中後段,以免擋到SUB330以上高手們的起跑衝刺,這次被分配到全馬的C區,週遭站的至少都是SUB4的好手,個個都是穿著高檔的NIKE Next%系列的碳板鞋,一整片粉紅到讓穿著過季虎走6代的我感到自慚形穢,看起來每個人的眼神都透露著想趁這次冷空氣來大破PB的! 

▲媽,我上電視啦!(台北馬實況轉播,畫面正中間那個就是我…)起跑了,萬馬奔騰的盛況!

  

槍響了,台灣一年一度的路跑大拜拜就此展開;高手們像脫韁的野馬奔馳出去,我這種但求SUB4的只是老驥伏櫪,等人群漸漸散了才緩緩加速。以我個人「超豐富的步兵經驗」,這次的策略是強迫自己第1K絕對不要快過6分速,前5K均速不要快過5分半速;但起跑後才發現我想太多了,參賽人數多到根本無法跑快,還得東鑽西閃才能跑在6速內。  

這次從台北市政府直衝仁愛路到底再沿信義路開始繞行中正紀念堂,一直到愛國西路轉中華路人群都沒有少過,所幸這段路是加油團最密集熱情的一段,我一直覺得我這種慢速跑者跟菁英選手比起來最大的不同就是,我可以好好慢慢的享受沿途的加油聲,而不是從頭到尾殺氣騰騰的搶達終點。(其實是上不了凸台自我安慰的說法…)  

轉進寬闊的重慶南路,提醒自己不能一直沉浸在安逸的5分速,開始慢慢提升到4分45秒跑速。從凱達格蘭大道轉往中山南、北路,以往都是在這和像喪屍大軍的半馬跑者在這裏大會師,但這次路線的更改,加上全馬、半馬的分道,一直到過了民權東路我才看到半馬的領先跑者出現,這次中山北路這段好跑多了! 

轉進北安路,路變窄了,也開始越來越多半馬跑者加入跑道,但此時我正值早餐、能量飲和BCAA發揮「藥效」的時刻,體能狀況剛好達到顛峰,一直都能維持4分多速。續行到明水路,這時遇到很大的一群集團擋住我的去路,人多到像菜市場一樣水洩不通,抄也抄不過去,把頭一抬,就在30公尺不到的前方,幾顆黃澄澄的氣球在風中搖曳著,我推算那應該是SUB4的Pacer,我前半馬可不能跟著他們,我心裏自忖後半馬一定會降速,現在得略快於SUB4 Pacer,保留一點空間因應後半馬的各種狀況。瞄了一下手錶,不對呀!已經跑了16K多,時間卻不到80分鐘,均速在5分速內不可能是SUB4列車啊!?不會吧!那是SUB330的車啊!車資(努力)不足,提早下車…  

從沒想過會追到SUB330的車,當下既驚又喜,當機立斷不再加速,只求緊緊的跟在這龐大的列車尾端,心想能跟多久算多久。我知道以我的實力遲早會跳車,只是跟越久,SUB4甚至破PB就越有希望。果然不幸的,從堤頂上環東大道後,上坡、細雨、逆風輪流揭穿我月跑量不足的真面目,我開始降速了,加上能量膠的「藥效」已經退了,我只好目送SUB330列車離我遠去。 

▲30K以後的河濱,好想時間快轉到對向車道…30K以後才真正是馬拉松比賽的開始

下了環東大道,進入了河濱步道,我已經無法維持在5分速內,前輩都說30K以後才真正是馬拉松比賽的開始,一點都沒錯!沒吃課表、沒練核心、沒修技巧,一直以來都是靠「蠻力」來完成全馬,這次恐怕也不例外。35K以後,雙腳開始出現抽筋的前兆了,每遇一個護理站就停下來狂噴沙隆巴斯,沉重的步伐讓我已經做好隨時當步兵的心理準備,看著大老遠已經折返的高手們奔馳出水門,心裏好想跳過這段痛不欲生的準撞牆期,讓時間可以快轉到第40K。  

身旁陸續有跑友撐不住開始用走的,個個都像在誘惑我,「你也可以停下來走一段,很舒服的!」每次都是在這種情境下面臨天使與魔鬼的心理戰,但這次我忍住了,我知道只要停下來走一段,接下來就會一直停下來走,我今年真的不想再留下遺憾! 

▲終點前200公尺,同事聰緯哥幫我拍的照片終點拱門的魔力

  

終於,輪到我出水門了,進入市區的加油團歡舞聲開始鼎沸了起來,原本舉步維艱的雙腿,突然像迴光返照般的復活了!我開始提速奔跑在寬廣筆直的南京東路上,兩旁的金融大樓不斷在我的餘光中倒退著,幻想著是為我一個人封路似的,這種感覺真的爽度破表!轉進北寧路,我知道終點拱門就在不遠處,不必再擔心會爆掉,我頃全力衝刺,這時手錶顯示4:10的跑速。跑進台北田徑場,眼前一片開闊,感覺自己好像神鬼戰士進入羅馬競技場時,受到英雄般的夾道群眾歡呼,這時在不遠處看到半馬已經完賽的同事在賽道旁為我加油,原本為了衝線的猙獰表情,也轉為自以為燦爛的笑容。我向同事們比了第一的手勢,腳下卻沒有停留,我眼巴巴的看著終點拱門的計時器從10:05:59跳到10:06:00後幾秒踏上終點晶片感應地墊…,我完賽了!我真的完賽了!超爽!  不管你是菁英選手還是一般跑者,為的就是讓鞋帶上的晶片找到回家的路,過去三、四個小時的奮戰;不對,是三、四個月的訓練,甚至是一年來的努力,不就是為了享受踏上終點晶片感應地墊的那一刻!

 (後來知道拱門上的計時器出了很大的誤差,自己的錶是顯示3:37:10,但不管怎樣我都確定破PB了,以我少得可憐的月跑量,我已經覺得很滿足了。) 

 

連續跑了5年的臺北馬,個人的心得就是,臺北馬是我們的首都馬,身為台灣跑者一生一定要來跑一次,很多台灣的跑友汲汲營營的去跑國外各城市的海外馬,甚至世界六大馬,但近在咫尺得臺北馬卻從沒想過要參加,我真的覺得很可惜。  

當然,不可諱言的,國人對馬拉松運動的支持程度跟國外相比真的是低的可憐,記得前幾年在臺北馬的跑道上,常看見用路人與執行交管的警察發生衝突,或是對我們這些跑者大聲咆嘯,整體環境非常不友善,跟國外萬人空巷,夾道加油,以主辦馬拉松賽事為榮的情景大相逕庭。但這二年台灣已有改進,尤其是田中馬頃全鎮之力,男女老少扶老攜幼地共襄盛舉,堪比殺豬公大拜拜慶典還要熱鬧與榮耀。  

跑步四、五年了,儘管跑得不快,我還是樂此不疲的參加大小賽事,包括舒跑盃、三星盃、永慶盃我都準時的報名參賽,因為我喜歡享受眾人為同一目標而努力的盛況,提醒自己慢跑路上我並不孤獨。雖然每次人家問到我的全馬PB,我都會先不好意思的說,我是跑健康的 !(言下之意,不是比速度的…) 

  

我沒有SUB3,甚至連SUB330都沾不上邊,但我以身為一個馬拉松跑者為榮,披上臺北馬的完賽服,我心中充滿了驕傲!最後,謹以此文紀念一下我平凡無奇的路跑生涯。 

▲2020臺北馬過後某天在福和橋下練跑巧遇Jay大

延伸閱讀

審查公務員財產!彰化田中榮家秘書室主任中籤 現場一片歡呼

賽事心得/龍虎鳳越野賽 初體驗:和馬拉松感受不一樣

2021 渣打臺北公益馬拉松 官方宣布:如期舉行!

憂2萬跑者成防疫破口 高雄馬拉松延期

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

萬金石馬拉松延期至11/21舉行 3/31前可退費

新北市長侯友宜今天宣布,為提前因應防疫作為,原訂3月21日的萬金石馬拉松比賽將延至11月21日舉辦,若跑友不願意參加可於...

春季盃萬米女子公開炎熱開跑 謝千鶴獨走奪冠

這次「110年臺北市春季全國田徑公開賽」萬米女子公開組在炎熱的天氣開跑,運動筆記編輯團隊拍攝了全程影片(如下),由大魚哥、酪梨 A 編實況賽事過程,先來看看賽事影片吧👇🏻 【完整版】11

跑步知識/40+ 你需要「活動度肌筋膜訓練」(動圖圖解)

2021 年 2 月 9 日 星期二 白映俞 醫師 酒會愈陳愈香,朋友還是老的好,但你的肌筋膜與關節,卻沒辦法因為年紀增長而愈來愈活絡,你可需要多做點額外的訓練。我們的生活常常需要久坐或久站,而

春季盃田徑賽女公開五千公尺 張芷瑄跑出近 5 年最佳!

「110年臺北市春季全國田徑公開賽」今日(2/7)進入第四天賽程!五千高中女子組從 7:30 開跑,來自四維高中的鐵人三項好手 潘昱婷,在五千項目跑進 19 分內奪冠;五千公開女子組,由「長跑甜心」張

花蓮太平洋縱谷馬拉松 讓你愛上花蓮的美

花蓮太平洋縱谷馬拉松是跑者關注的賽事(照片提供:花蓮市公所)擁有太平洋、山脈美景的花蓮一直以來都是觀光旅遊的重鎮,每年都會吸引不少國內外的遊客前往,得天獨厚的天然美景如果能一邊欣賞一邊運動該有多好,其

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。