賽事心得/HTC人車接力賽 我們跑完沒有絕交!

什麼是Hood to Coast?我傻傻問著。

邀請我參加的芸說「就是由5個人1台車,從台東跑到花蓮的人車接力賽,很好玩的,一起來玩吧!」。 我沒有多想,只聽到「好玩,一起」就爽快的答應了,就是一個傻傻好天真。

除了芸,我們這隊還有同個跑團的岱穎,岱穎很熱心,一肩攬下各種行政庶務,成了名符其實的隊長,比賽前也不忘各種貼心提醒與交代。

直到討論棒次了,我也才見著素未蒙面的,另外兩位成員,伯恩與瑞元。

於是,我們就這樣出發了,既期待又害怕受傷害。

這次比賽的集會地點在台東,我們與另外組成的友隊「親愛的,這次會告知」一起行動,星期五一早便搭乘太魯閣號,提早先到了台東享用BLUE學長推薦的特色原住民午餐,再到伯朗大道拍照玩耍。比賽前,我們享受每一秒在台東的美。 

台東鹿野高台 起跑

晚上10點,鹿野高台,第一批隊伍在歡呼與尖叫聲中出發。

為了分流,每隊是以分批方式陸續出發,而我們出發時間則是被安排在星空高掛的半夜12點半!我才知道,晚了第一梯次兩個半小時才出發的我們,是強者的特權!

171.4公里,從台東到花蓮,鳴槍前,我還沒搞清楚到底有多遠,第一棒的伯恩就與友隊的尼克團長一起衝出起跑線了! 

熱血的我們跑著 紀錄青春

我以為沿路會有很多跑者在身邊,只要跑著就不害怕,只要跟著就不會迷路,但因為分批出發,而且大家速度都不一樣,才發現很多時候,夜裏只有自己,在月色下。

第二棒是我,從新豐發展社區到米國學校 ,10公里,半夜一點多,還在想等會兒要怎麼跑時,就這麼接到了熱騰騰的接力棒,幸好友隊的阿葉特意放慢速度,帶著我以五分速左右跑著,所以不害怕了,也忘記慌張,阿葉在前面跑著,上坡前不忘提醒調節呼吸,逆風時貼心的擋風,是很溫暖的存在。

出發前我也以為我不用補給,不過10公里,平常練習時中途也沒有喝水,但是這次,隊友堅持一定要補給,也因此,5公里後,我不僅喝到伯恩遞的水、岱穎的熱情加油、還有芸及瑞元的鼓勵與勇氣,讓我深受感動! 

有趣的是,我們不停下來喝水,時間在跑,伯恩就跑著幫瑞元補給!岱穎就跑著幫芸補給!我們輪流跑著,也輪流幫互相補給。

還有海尼根的補給。

總是把大家照顧的無微不至的May姊,她說,聽到牛鈴聲就是補給來了XD以及老胡,隨時拿著gopro,專業的錄下大家氣喘呼呼地英姿。 

花蓮的景點也沒有放過的意思。

早上5:20,天還沒亮。 這時候是接力第7棒,也是我的第2棒:中城國小→安通溫泉飯店(7K)。 我比友隊的老胡還要早一點拿到接力棒,但是最後卻只能追著老胡的背影前進,這個棒次要是快一點,等等跑玉長隧道的伯恩就可以少花一點力氣追著六點半的日出。 

為什麼要追日出呢?因為在比賽前,官方表示只要在六點半前跑出玉長隧道,就可以拿到橘黃色的獎牌帶,不然則是藍色的獎牌帶,而第8棒的玉長隧道棒次,是「山道之神」,足足有14.4公里,是所有棒次中最陡也是最長的距離。 這個日出獎牌帶,比賽前我們討論的時候就說,因為比較晚出發,我們必須全程以5分速用力追,才有可能拿到,因此猶豫了許久後還是斷然放棄這個機會,沒想到此時我跑著,隊友卻說有希望,害我用力的跑著,只希望能夠更爭取到一點點時間。 然而看到接力點時,卻不見下一棒的伯恩。 

伯恩呢? 我大聲呼喊,以為這是一場玩笑,伯恩卻依然不見人影,友隊的佳爭也一起幫我大聲呼喊,此時此刻,我想全世界都知道伯恩是誰了(笑),而伯恩卻正在稀有的廁所前排隊XD 好了,之後順利接完棒後,我攤著休息,但我知道,這才一半呢!

我們其他人都在玉長隧道前,等待,究竟能不能在時限內出現的伯恩,以及友隊的尼克團長。

終於,早上六點半。看到隊友的出現,是如此感動,如此振奮人心!

早上8:45,陰雨濛濛,天微亮。這時候是接力第11棒,也是我的第3棒:八仙洞明來餐廳→向上旅遊中心(9K)。右邊是海,左邊是第20屆環花東自由車大賽的車手們,一個個陸續經過,下下停停的雨,沒有澆熄他們的熱情,他們甚至豎起大拇指、用響亮的加油聲,給了我好多勇氣與力量。除此之外,這裡途經好多民宅,跑過的時候,大家紛紛站起身,走出家裡,揮手並且用力喊聲加油,所以我一點都不累,能量滿滿。最後3K左右,沒想到可以看到北回歸線,北緯23.5度,然後,就開始下起了暴雨。

剛好被攝影師捕捉暴雨裡,奮不顧身跑著的我。

最後,下午1:30 ,雨不停下。接力第16棒,我的第4棒:中油水璉站→浪花一朵朵民宿(10.7K),這段路好難,不僅是因為前面已經跑了26K,更因為一開始面對的便是綿延不絕,又看不到盡頭的超陡上坡。心裡很累,身體很喘,腳很痠,我急起直追友隊的阿葉,好希望自己有一雙翅膀(笑)。終於結束噩夢般的上坡後,在水璉隧道前,我看到阿葉的影子,燃起我一絲希望。因為實在太認真追阿葉了,我甚至沒看到攝影師躲在一旁。

要不是阿葉一路上的鼓勵,擋著海邊襲來的逆風,直幫我加油,否則我實在堅持不下去。

最後 我們沒有絕交

這一次我跟著一群瘋子去了趟台東,然後用兩隻腳,跑到了花蓮。171.4公里,不是絕交,就是生死之交的距離。 40小時不睡覺,燃燒我們的青春。

就這樣,比我們預期的17小時還提早完成了,15小時又3分鐘,到終點時不知道是感動溼了眼眶,還是這暴風雨來的太強太狂。 我可能永遠也忘不了。

我們,就是要17!

Hood to Coast,我們下次見。

Instagram: https://www.instagram.com/chungcorgi/ 

#2020HoodtoCoast

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

新北、花蓮橙色低溫特報 今晚至明天低溫10度以下

規模4.9地震影響 崇德往花蓮、鳳林慢行影響3列次

花蓮金門發布黃色低溫燈號 今晚至明晨恐冷破10度

路跑心得/hood to coast人車接力賽「弱雞與雞飼料」跑出場

相關新聞

2020 五大再加油賽事 你報了哪一場?

送別 2020 難熬的一年,根據運動筆記賽事列表統計 2020 年,共有約 475 場路跑賽事舉行(不含海外馬、鐵人三項、停辦賽事等),平均一天約 1.3 場次。回顧這一年當中,在上半年因應防疫工作許

2021 渣打臺北公益馬拉松 官方宣布:如期舉行!

隨著金門馬停賽開啟了 2021 年度第一槍,隨之而來的是高雄馬、台南古都馬延期,跑者們都明白“防疫優先”的重要性,但心底仍然害怕那個沒有賽事跑的日子。而作為一月大型賽事的渣打馬,今天 (13號)終於表

金門馬拉松取消 立榮、華信航:三日內機票退票不收費用!

因為疫情狀況,金門馬拉松於昨日宣布取消,今日,金門縣政府官方FB粉絲專頁 公告,立榮航空與華信航空同意, 自公告日起三日內(1/14)辦理退票, 將不收任何退票費用,後續金門縣政府也會寄送住宿抵用券給

ASICS SUNRISE RUN 曙光跑 一起迎向活力滿分的每個早晨

ASICS SUNRISE RUN 曙光跑(圖片來源:ASICS) 本以為拋離各種災異頻傳的 2020 ,能迎接嶄新的一年,卻沒想到變種病毒肆虐、日本進入緊急事態、台灣也傳出首例醫師確診,而後金門馬

塔羅預測 2021 年 如何破 PB、突破自己

用直覺選出一張塔羅牌( 圖片來源: Ta19 ) 2020 慢走不送!迎接全新的 2021 年 全新的一年,跑者們對自己也有新的期許,想要突破自我,再創紀錄。透過運動筆記的塔羅流年占卜牌陣,看

跑步知識/跑者必看!漢森10K訓練法

10K,一個微妙的距離。許多大型的馬拉松賽事都包含這一距離的項目,而相比全馬的42.195公里,這個距離似乎又顯得有些迷你。 為什麼說 10K 這個距離微妙?因為這個距離是一個普通跑者向馬拉松跑者過

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。