快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

長堤曙光元旦馬拉松 70歲跑跑阿嬤10公里挑戰篇

一個曾經飽受關節退化疾病困擾的70歲阿嬷,自從2019年參加了石門水庫接力賽,打開了跑步開關,從此跑步變成日常。而這一次挑戰十公里路跑,她居然用三個月時間累積了400公里來備戰。更驚訝的是,跑跑阿嬤居然還有一個隱藏版的訓練科目,讓我打從心底敬佩不已。

用路跑來迎接新的一年

這是我第四年用路跑方式來迎接新的一年。今年跑團參加的人數超過了50人,而且受到之前跑跑阿嬤故事(註)的激勵,這次也來了好幾位阿嬤級朋友一起來跑。每一個人都精神奕奕、散發青春活力,真的如團名《青春無敵94愛跑團》。

註:跑跑阿嬤是誰?可以點閱:《石門水庫接力馬拉松》70歲的跑跑阿嬤

我特地只報名了十公里組,因為今天是跑跑阿嬷挑戰人生的第一場十公里路跑賽。賽前的她一副老神在在,而身為教練的我,說真的比她還緊張。 

 

10公里路跑正式開始

跑跑阿嬤說:「感謝自己平常的練習,才可以跟著一千人一起跑在這個賽道上,實現自己人生中第一次的十公里路跑。」

一路上迎著舒服的冷風,沒有停下來、没有氣喘吁吁,還能夠跟大家閒話家常。

跑跑阿嬤滿臉笑容,感覺一點也不會累,倒是一路上看到很多”肖連郎”唉唉叫。 

只剩最後1公里,跑跑阿嬤完全沒有疲倦感,十公里對她來說根本就是一塊小蛋糕。

準備牽手進終點。不只個人完賽,還感染了另外一位阿嬤加入跑步的行列。 

在談笑風生中,以1小時46分完賽,排名748/992。

18次十公里的準備 就為了成就1個十公里

回想2013年我第一次挑戰台北富邦9公里路跑的情況,那時候每次練跑5公里,月跑量大約60公里,也只跑了幾次7公里就去挑戰比賽了。結果跑完後雙腿還酸痛了好幾天。有鑑於此,我隔天特地關心一下跑跑阿嬤的狀況如何。沒想到她的女兒Linda回覆我:「我媽呢~~就超級無敵霹靂好的,昨天感覺只是她的健身房練跑多一點時間而已。」「她很棒,超棒!」

原來,為了準備這一場10公里的路跑賽,跑跑阿嬤每星期固定練跑4~5次,每次跑8公里,三個月的跑量累積下來竟高達400公里。更令人驚訝的是,從報名元旦馬後,跑跑阿嬤還要求自己每週都要跑一次10公里,累計共有18次。只是擔心自己比賽時會跟不上、跑不動而自主練習了18次10公里,難怪賽後跑跑阿嬤完全沒有鐵腿的狀況,一副輕鬆自在就像沒有跑過一樣。看到跑跑阿嬤這麼在乎、這麼看重比賽的態度和精神,我感到自嘆不如。 

(不誇張,去年11月底,跑跑阿嬤就已經自主練習累計13次10公里)

賽後我問跑跑阿嬤:「為什麼要挑戰10公里?」她說:「因爲有了上次石門水庫接力賽跑過4.1公里讓我信心大增,覺得爲什麼不挑戰一下自己,不試試永遠都不會知道『妳也可以』。其實上次的接力賽開啟了我對馬拉松的好奇心。」「而且,我等待這一天好久了。」我說:「這一天不是等待來的,而是跑跑阿嬤用三個月紮實的訓練、勇氣及毅力,努力累積而來的。」

「那跑完10公里有什麼感想呢?」我接著問。「嚴格說起來就是凡事只要你願意沒有什麼做不到的,問題是你自己一定要有很大的恆心、毅力與強大的決心。對我自己還要加一個『忘記自己已經70歲,因為我有一顆年輕人的心。』跑跑阿嬤靦腆的回答。總是熱力十足又有感染力的跑跑阿嬤,說話是這麼的有力量,我被這段話深深打動。

跑跑阿嬤感性發文 我們都愛她

賽後跑跑阿嬤特別PO文在FB,感謝大家對她這個70歲阿嬤這麼的照顧,受到大家這麼熱烈的鼓勵。她還特地向我、維晃、百昶、漢屏一路的陪跑說謝謝,並且封我們四個人為陪跑四大帥哥。看到跑跑阿嬤完賽,我居然比自己上個月才剛在台北馬拉松Sub4破PB的心情還要興奮百倍。

發文中還寫到:「從開跑就沒停下腳步直奔終點,感覺怎麼不一會的功夫就跑完了,完全沒有這兩個月以來擔心自己會跟不上、跑不動、氣喘如牛的情況。」看到這段話,我心裡OS,像跑跑阿嬤這樣的準備、這樣的月跑量,沒有完賽才有鬼呢!你說是不是。

後記

再一次恭喜跑跑阿嬤順利完成十公里。在她身上我徹底看到「堅毅」、「超越自我」的馬拉松精神,值得所有晚生、後輩及年輕人學習。

現在的我又開始緊張了,因為賽後跑跑阿嬷對我說: 「教練,我接下來要挑戰半馬。」

 

#康手的跑步日常  #康手就是愛RuN跑  #青春無敵94愛跑團

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

萬金石馬拉松延期至11/21舉行 3/31前可退費

新北市長侯友宜今天宣布,為提前因應防疫作為,原訂3月21日的萬金石馬拉松比賽將延至11月21日舉辦,若跑友不願意參加可於...

焦點人物/轉了彎的人生新篇章 歐陽靖:看到完全不一樣的風景!

「跨越」這個字就代表「突破困難」,我們需要跨越 2020 年。而想到「跨越」,第一個想到的便是她。 如果要賦予 2020 年一個詞彙,你會想到什麼?動盪、艱辛,還是困境? 在 2020 年三

春季盃萬米女子公開炎熱開跑 謝千鶴獨走奪冠

這次「110年臺北市春季全國田徑公開賽」萬米女子公開組在炎熱的天氣開跑,運動筆記編輯團隊拍攝了全程影片(如下),由大魚哥、酪梨 A 編實況賽事過程,先來看看賽事影片吧👇🏻 【完整版】11

長堤曙光元旦馬拉松 70歲跑跑阿嬤10公里挑戰篇

一個曾經飽受關節退化疾病困擾的70歲阿嬷,自從2019年參加了石門水庫接力賽,打開了跑步開關,從此跑步變成日常。而這一次挑戰十公里路跑,她居然用三個月時間累積了400公里來備戰。更驚訝的是,跑跑阿嬤居

跑步知識/40+ 你需要「活動度肌筋膜訓練」(動圖圖解)

2021 年 2 月 9 日 星期二 白映俞 醫師 酒會愈陳愈香,朋友還是老的好,但你的肌筋膜與關節,卻沒辦法因為年紀增長而愈來愈活絡,你可需要多做點額外的訓練。我們的生活常常需要久坐或久站,而

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。