快訊

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

最壞的時代過去了?2021東京奧運的兩難

即使東奧、帕運簡化舉辦,估算日本經濟損失將達 1.3898 兆日元(約 3847 億台幣)(圖片來源:法新社)

最壞的時代過去了嗎?

2020 年新冠肺炎疫情爆發,東京奧運延辦、大型活動賽事取消停辦,眼見已經來到 2021 年了,人們期盼著世界的疫情能夠好轉,一切恢復往常。然而,英國出現變種病毒、全球確診數不斷升高,而日本自去年 11 月起疫情再度升溫,12 月 28 日開始鎖國 1 個月,不禁想問:2021東京奧運,辦或不辦?(延伸閱讀👉🏻【話題】神作「AKIRA」32年前早就神預言東奧延期?

👆🏻點選投票👆🏻

日本政府內部分歧

日本首相菅義偉,於 2021 年 1 月 1 日發表新年感言,談到東京奧運與帕運時他說,「今年夏天將舉辦象徵世界團結的大會!」,他發誓所會率領內閣誓將堅定守護國民生命與生活,竭盡全力防止疫情擴大並復甦經濟。

日本首相菅義偉,於 2021 年 1 月 1 日發表新年感言,表示「今年夏天將舉辦象徵世界團結的大會!(圖片來源:共同社)

不過,東京知事小池百合子對疫情感到憂慮。小池與埼玉、千葉、神奈川三縣的行政首長共同召開記者會,向首相菅義偉喊話,希望能盡快啟動「國家緊急狀態」,以便更有效率地遏止國內疫情。

小池表示,病毒沒有時刻表、也不會按照計畫進行,地方許多醫療院所呈現過渡負荷狀態。其實,自去年 11 月底開始,日本的確診人數就是單日兩千、三千的爆量成長,東京都更是持續創新高。

東京知事小池百合子向首相菅義偉喊話,希望能盡快啟動「國家緊急狀態」(圖片來源:路透社)

日本疫情嚴峻 停辦奧運的民調提升

截至 1/5(二)早上,日本全國累計確診病例達 24 萬 8,579 起,3,514 人染疫死亡;過去 24 小時新增 3,472 例、43 人因感染新冠病毒去世。

歐美國家已經開始打疫苗,但是日本大概要等到 3 月才會開始,而理論上 7 月就要舉行奧運了!這樣的擔憂顯現在日本民調上。

去年10月 NHK 進行了民調,當時有 40%日本民眾認為「應繼續舉辦」,「應再延期」有 25%,「應該停辦」有 23%。到了去年年底,認為「應繼續舉辦」的民眾陡然降到 27%,認為「應該停辦」的民眾成為最多數(32%)。

依照目前的情勢,若 2021 年再次進行民調,數字恐怕會有更大幅度的差距。在疫情嚴俊下,國際奧委會 (IOC) 和東京政府,都全力避免將奧運會延期舉辦,為什麼做出取消或延期會如此艱難呢?

因為背後不但有巨大數額的經濟損失、複雜的合約違約談判,還有牽涉到運動員選拔打亂及其他無形資產的損失。

停辦或簡化奧運 將承受的巨大經濟損失

根據日本關西大學理論經濟學名譽教授宮本勝浩公佈最新估算數據,受疫情擴大影響,若東奧、帕運簡化舉辦,經濟損失將達1.3898兆日元(約3847億台幣)。

在鉅亨網的《奧運延期的經濟打擊》提到,首先是善後工作艱巨,如在基礎建設方面,許多場館和設施已經規畫在奧運之後,改建為其他場館或公寓,這將將打亂建商及房產業的原本規畫;東京奧會組委會向場館設施支付的租借費問題;企業贊助商的合約問題;以及支付大量權利金的媒體轉播費用等。

接著首當其衝的是「觀光旅遊業」,因為疫情原本預期的大量訂單將換為泡沫;第三,影響最深的,也就是這個大型競技場的主體--運動員。

對每一位運動員來說,都是很艱難的,為了拼搏達標奧運,不知道奉獻多少人生的歲月,四年一次的奧運,可能就在這一次有機會,然而,現在只能在充滿不確定的情況下去做準備。

台灣長跑好手曹純玉在馬拉松項目,以達標東京奧運 2:29:30 為目標努力(拍攝:李奇軒)

2021 年最壞的時代過去了嗎?一切仍然未知。

👉🏻延伸閱讀:【書摘】《奧運的詛咒》 應驗 2020 東京奧運是一場詛咒?!

參考資料:中央社上報自由體育天下雜誌鉅亨看世界COVID-19全球疫情地圖


*賽事話題,盡在運動筆記

延伸閱讀

日本新增確診4915例76死 雙創新高紀錄

日本與墨西哥同意 擴增CPTPP成員

日本新增確診破4700例 重症771例雙創新高

日本首都圈疫情擴大 東京新增1278例3縣創新高

相關新聞

焦點人物/轉了彎的人生新篇章 歐陽靖:看到完全不一樣的風景!

「跨越」這個字就代表「突破困難」,我們需要跨越 2020 年。而想到「跨越」,第一個想到的便是她。 如果要賦予 2020 年一個詞彙,你會想到什麼?動盪、艱辛,還是困境? 在 2020 年三

長堤曙光元旦馬拉松 70歲跑跑阿嬤10公里挑戰篇

一個曾經飽受關節退化疾病困擾的70歲阿嬷,自從2019年參加了石門水庫接力賽,打開了跑步開關,從此跑步變成日常。而這一次挑戰十公里路跑,她居然用三個月時間累積了400公里來備戰。更驚訝的是,跑跑阿嬤居

「元宵月光路跑」在淡水 鐵人主播陪你樂元宵

全台唯一元宵路跑!鐵人主播 侯以理熱情相挺 國內唯一以元宵節結合生肖年為主題的趣味路跑現正熱報中,這次跟著鐵人主播 侯以理一同佔據北台灣最佳賞月地點。 此次元宵月光路跑以淡水漁人碼頭為起訖點,沿

跑步知識/加拿大紀錄保持者 半程馬拉松訓練法

新的一年,大多數的人正在為自己新的賽季目標而做準備,如果你今年目標希望能夠在半程馬拉松上有所進展,那麼可以參考這位來自加拿大的紀錄保持者 Andrea Seccafien 的訓練方式。 Andrea

2020 五大再加油賽事 你報了哪一場?

送別 2020 難熬的一年,根據運動筆記賽事列表統計 2020 年,共有約 475 場路跑賽事舉行(不含海外馬、鐵人三項、停辦賽事等),平均一天約 1.3 場次。回顧這一年當中,在上半年因應防疫工作許

2021 渣打臺北公益馬拉松 官方宣布:如期舉行!

隨著金門馬停賽開啟了 2021 年度第一槍,隨之而來的是高雄馬、台南古都馬延期,跑者們都明白“防疫優先”的重要性,但心底仍然害怕那個沒有賽事跑的日子。而作為一月大型賽事的渣打馬,今天 (13號)終於表

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。