台北馬/我防疫跑馬 轟動全球

台北馬拉松昨天舉行,約兩萬八千名跑者參賽。記者季相儒/攝影
台北馬拉松昨天舉行,約兩萬八千名跑者參賽。記者季相儒/攝影

2020台北馬拉松昨天凌晨在市府前起跑,天上飄著細雨、氣溫在攝氏16度左右,為破紀錄鋪好舞台,肯亞「黑旋風」好手隆亞干塔以2小時9分18秒成績率先抵達終點,打破大會紀錄,抱回台幣180萬元獎金。

新冠肺炎疫情影響,今年世界各大路跑賽事不是延期就是取消,台北馬在防疫有成下,成為難得舉辦的大型馬拉松賽事,有2萬8千名跑者參加,更有世界田徑總會標籤認證。大會特別邀請12名國際好手,需先接受14天的隔離,並通過兩次檢測才放行。

現場防疫部分,要求跑者在起跑前、跑抵終點後都要戴上口罩,但中途跑步時可以拿下。許多人跑到終點後未戴上口罩,台北市長柯文哲說「大部分(有)啦!」

隆亞干塔沒有受到隔離期太大影響,賽後感謝防疫旅館中提供的跑步機,讓他能夠保持狀態,第一名獎金80萬元加上破大會場地紀錄的100萬元,隆亞干塔打算幫助家鄉受到疫情影響的人們,「他們需要我的幫忙」。

十二名國外選手也依規定戴上口罩。記者季相儒/攝影
十二名國外選手也依規定戴上口罩。記者季相儒/攝影

衣索比亞的維奇以2小時28分31秒奪全馬女子組第一,國內男、女組冠軍則分別由周庭印、曹純玉拿下,各獲10萬元。曹純玉以2小時32分41秒打破自己保持的全國紀錄2小時34分18秒,另有10萬元破紀錄獎金,加上總排名第四還有5萬元入袋。

維奇幾乎全程獨跑,少了刺激是未能打破大會紀錄的原因?維奇說:「一個人跑步滿有經驗,想打破紀錄雖沒成功,但有嘗試過,已經滿足了。」

台北馬成為全球路跑界焦點,克服隔離讓選手參加比賽也是創舉,世界田總也特別請中華田徑協會透過線上會議,向各國分享執行方式。

疫情 田徑 口罩 路跑

延伸閱讀

綠色百貨遠東SOGO 首發兼顧防疫與環境教育的出版品

港第4輪防疫基金教練僅四分之一受惠 康體業界促放寬申請條件

美防疫專家告訴孩子們 耶誕老公公有打疫苗安啦

旭富藥廠失火 待查是否導致新冠肺炎奎寧防疫藥品缺料

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

台北馬/我防疫跑馬 轟動全球

2020台北馬拉松昨天凌晨在市府前起跑,天上飄著細雨、氣溫在攝氏16度左右,為破紀錄鋪好舞台,肯亞「黑旋風」好手隆亞干塔...

台北馬/環東搞鬼…曹純玉未達東奧門檻

曹純玉在今年台北馬拉松以2小時32分41秒的成績抵達終點,大幅更新全國女子馬拉松紀錄,遺憾的是錯過東京奧運參賽門檻,看到...

萬金石馬拉松延期至11/21舉行 3/31前可退費

新北市長侯友宜今天宣布,為提前因應防疫作為,原訂3月21日的萬金石馬拉松比賽將延至11月21日舉辦,若跑友不願意參加可於...

焦點人物/台北馬終點前爬30 公尺 永不放棄的男人李汶政

終點就在眼前,雙腳使不上力的汶政,以爬行的姿態前進!(截圖自跑友 蘇韋毓 影片) 「大家好,我是這次台北馬在 30 公尺腳沒力的那一個😂」 這次在台北馬最動容的一幕,莫過於一名跑者在終點前

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。