馬拉松東奧之路 最新達標方法及港台形勢

去年初簡述了東京奧運馬拉松項目的資格。鑑於男女子馬拉松的名額減至80人,故設立了(1)女子2:29:30及男子2:11:30為達標時間。(2)運動員在特定馬拉松賽事取得前列名次會直接等同跑進達標時間。除了達標時間,東奧馬拉松也引進世界田總的積分排名為取得入場劵的方法之一。

一年前任誰也沒想到東奧會繼一、二戰後,未能如期舉行。整個體育界也因為疫情停擺了。世界田總就東奧延期及大量賽事停辦,於五月底時宣佈了一系列的措施,其中最重要的是更動了爭標期。馬拉松項目原來的爭標期為2019年1月1日至2020年5月31日,於2020年4月5日暫停計算,並在2020年12月1月恢復計算直至2021年5月31日。

兩個月後的七月底,世界田總預期12月後仍有不少路賽延期或取消,大大減少馬拉松選手的爭標機會。故在頒布新的跑鞋規範同時,宣佈馬拉松及競步的爭標期提早恢復:9月1日至11月30日的達標時間亦會納入計算。這也解釋了為何10月4日的倫敦馬拉松有選手衝擊達標時間2:11:30及2:29:30。Mo Farah也在該場賽事擔任2:11:30集團的配速員。不過這三個月的積分並不會納入世界排名,也不會計算六大、白金標、金標賽事的排名。

最新的東奧馬拉松達標之路的方法簡述如下:

1. 成績達標(男子2:11:30、女子2:29:30)* 2019年1月1日至2020年4月5日* 2020年9月1日至2021年5月31日2. 特定賽事取得名次,等同(1)成績達標* 2019年1月1日至2020年4月5日:金標前五、六大前十* 2020年12月1日至2021年5月31日:白金標前十、金標冠軍3. 積分排名(奧運每個項目每國最多3名選手)* 以2021年6月2日的排名計算

去年公佈達標資格時,文字上似乎是將馬拉松項目的80個名額平分給(1&2)及(3)。不過世界田總六月底時在網站設立了「東奧之路」的專頁,定時更新各個田徑項目的達標形勢。根據「東奧之路」的計算方法,才發現這三個資格是有優先次序。(1)及(2)同等優先,餘下名額才依(3)分配。

截止12月18日,男子馬拉松(每國限三)1. 成績達標:98人

馬拉松的項目不是只有80個名額嗎?現時98人達標,名額會如何分配?經電郵向世界田總查詢,確認只要成績達標(而於特定賽事取得名次等同成績達標),不論是2:01:41抑或2:11:30,都一視同仁地可以站在東京奧運的起跑線上。

換言之,現時男子馬拉松只能夠通過2:11:30達標時間或白金標賽事前十、金標賽事冠軍才能踏上東奧之路。縱觀港台兩地,台灣的張嘉哲以去年底廣州馬的2:15:02最接近達標時間。根據張嘉哲近日的博文〈2020福岡國際馬拉松(賽事篇)〉,他一直設法爭取循積分排名的方法取得入場劵。不過,由於已有超過80名選手以成績達標,將不會有名額以積分排名分配。張嘉哲需要在餘下不足半年,將最佳時間再推前3分28秒,以成績達標。(真男人!加油!)

截止12月18日,女子馬拉松(每國限三)1. 成績達標:73人2. 特定賽事名次:5人3. 積分排名:2人(80-73-5)

至於女子馬拉松方面,暫時尚有兩個名額以積分排名分配,分別為意大利的Catherine Bertone(1162分)及阿根廷的Daiana Ocampo(1151分)。由於積分是以兩場賽事的平均計算,1151分即平均時間為2:28:11(比達標時間更快)。當然選手還可以藉特定賽事的積分排名加分。

台灣的曹純玉明天出戰台北馬拉松。她和她的22930小隊以成績達標為目標。早前的模擬配速練習片段,她的教練「最速古人」陳囿任提到曹純玉將以229-230為高標,231-232為均標,破曹純玉自己的全國紀錄(2:34:18)為底標。假如曹純玉能跑到230-231,並且跑到前三名(銅標冠亞季軍分別加45、35、30分),便可以在這場事取得至少1151分,然後在明年再跑一場同等分數拉個平均,便有機會以積分排名取得奧運選手資格。

曹純玉現時積分為1081(19柏林1091分、19東京1072分的平均計算)。

香港的姚潔貞現時積分1110(19黃金馬1142分;19世田谷半馬1078),只需在爭標期內的一場比賽取得1160分,便可取得1151的平均積分。不過,香港的情況比台灣更不明朗。台灣因防疫工夫做得嚴密,國內已恢復路跑賽事。選手即使不出國,台灣選手也可以參力國內比賽。香港因為疫情已接近一年沒有路跑賽事舉行。渣打香港馬拉松繼取消了2020年初的賽事,2021年的賽事也於早前宣布延期至10月24日舉行,超出東京奧運的爭標期。而內地、日本不少賽事也只限國內選手參加,台灣的賽事也因簽證手續難以參與。香港選手要在爭標期內達標,實在是一賽難求。

然而,積分排名始終十分被動,還是以成績達標最保險。一來積分門檻不會停在1151,二來接下半年很大機會再多兩位選手跑出2:29:30的時間便不會有名額以積分排名分配。11月底時查看「東奧之路」的頁面只有65人以成績達標,而僅僅12月的兩個週末便多了8人(不計已取得三個名額的國家)以成績達標。可見女子馬拉松的入場劵最後也會如現時男子馬拉松般,只能靠成績達標或在特定賽事取得名次。

希望姚潔貞在2021年能找到一場賽事,直接跑出2:29:30達標,踏上東奧的跑道,也希望張嘉哲和曹純玉能跑出達標時間2:11:30/2:29:30,直接達標。

田徑

延伸閱讀

日本空手道東奧選手喜友名諒 確診新冠肺炎

台北馬戴口罩跑沒在怕 肯亞選手:訓練時就會戴

2020台北馬拉松周日登場 交通管制公車暫停服務

全田賽/許樂克服聽障寫驚奇 教練激動難以言語

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。