快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

台灣「最難中籤」路跑賽事 田中馬拉松又一次圓滿落幕

2020田中馬拉松已11月8日成功拉下帷幕。(圖片來源:筆記實業)

「有米真好,有您真好!」2020年台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),已於11月8日拉下帷幕,田中馬今年已邁入第九年,在後疫情時代,這場堪稱「國內最難中籤」的賽事,之所以依然能屹立不搖成功舉辦,除了主辦單位跟許多廠商、志工的全力合作與贊助外,作為唯一力挺全台北中南四大馬拉松賽的金融業,富邦金控同樣功不可沒。

金融業唯一贊助「台灣四大馬拉松」 富邦帶你一起挺永續

富邦金控對於馬拉松路跑的贊助,向來不遺餘力,今年首度加入田中馬的大家庭,就列出了六大訴求,分別是「富邦挺運動」、「在地創生」、「提供在地團體就業機會」、「節能減碳」、「八堡圳快閃分行」以及「富邦正能量補給站」,希望能推廣體育及帶動國人健康運動風氣,貫徹品牌精神「正向的力量」。

田中馬拉松賽道上的富邦金控飛行船補給站,穿著制服的行員給跑者獻上貼心的奉茶服務。(圖片來源:筆記實業)

富邦成為全台唯一贊助北中南四大馬拉松賽的金融業,「富邦帶你一起RUN」為跑者加油打氣,傳遞正向的力量。(圖片來源:筆記實業)

富邦挺運動

富邦金控及子公司是目前國內獲最多「運動企業認證」標章的企業之一,為帶動國人健康運動風氣,2020年起,富邦也成為全台唯一贊助北中南四大馬拉松賽的金融業,包括「臺北馬拉松」、「新北萬金石馬拉松」、「高雄富邦馬拉松」及「台灣米倉田中馬拉松」。

富邦正能量補給站 呼應SDGs指標 攜手田中馬創造永續動能

富邦金控特地規劃「富邦帶你一起RUN」品牌行銷活動,特地推出三款紋身貼紙,象徵富邦帶著跑者一起RUN。此外,為彰顯地方特色,富邦特地在八堡圳的賽道旁,設立了「八堡圳快閃分行」,讓穿著制服的行員為跑者奉茶,讓所有田中馬的參與者都能親身體驗到北富銀361度最貼心的服務。

田中馬拉松從賽事周邊商品規劃,就堅持在地採購,相關賽道及活動設計都結合地方歷史,有助當地產業創新外,也活絡地方經濟,以「共創共榮」的思維,追求環境與經濟的永續發展。富邦亦特地邀請明道大學休閒保健學系學生至田中馬拉松現場,給跑者提供按摩服務,跑者不僅能紓壓充電,也提供學生就業機會,創造良好互動。

為響應環保,富邦產險於主帳篷提供補水站,設計打卡活動,鼓勵跑者使用重複性環保杯,大幅減少寶特瓶、紙杯的用量,降低環境負擔,與跑者一起愛護地球;另外台北富邦銀行特地採購當地季節水果當補給品,為跑者補充能量,降低碳足跡。

富邦贊助選手徐薇淩到場支持,並感受全台最溫暖的田中馬拉松賽事。(圖片來源:筆記實業)

富邦高爾夫球選手徐薇淩亦特地參賽共襄盛舉,感受滿滿人情味,首次參賽的她表示:「賽前聽說田中馬拉松有很多好吃的,跑起來像媽祖遶境,親身體驗後真的覺得很好玩。而且富邦在攤位倡導環保的活動很有意義,希望大家一起愛護地球!」

網紅跑者們對田中馬讚聲不斷。(圖片來源:一輪的運動日常elun_fitnesstw粉絲專頁、梁哲睿Jhe-Ruei Liang粉絲專頁)

網紅跑者讚不停 最熱情的馬拉松

針對此次賽事,許多YouTuber跟網紅KOL也讚聲不斷,如長年居住台灣的日本跑者Tomo Goto就表示,自己前一天剛跑完馬祖馬拉松,直接坐飛機到台中,連兩天參賽的辛勞,就是為了要見證這一年一度的田中盛事。

擔任教練的跑者梁哲睿,這次是首次參與田中馬,他對滿滿豐盛的補給跟沿途熱鬧的加油聲非常有印象,「人情味非常濃厚,感謝田中鄉親熱情響應,真的是很推薦很好玩的地方賽事。」笑稱自己繳了一千元的報名費,都不知道是來吃自助餐還是跑馬拉松,「下次我要拿米袋裝外帶!」

網紅跑者「一輪的運動日常」也說,比賽當天一早五點就起床,早餐特地吃少一點,就是要留肚子吃補給站,「這次前10k都配5:00不進補給,前一天的熱身有感雙腿逼近抽筋邊緣,上坡直接用走的。」後面她越吃越誇張,17k左右她直接拎了一隻雞腿負重訓練,最後甚至拎著滷肉飯、雞腿和鹹酥雞衝線,不過,儘管食物好吃,讓她印象深刻的還是在地鄉親的熱情,「末段3公里左右都在小鎮內全鎮村民都出來幫選手打氣加油。」讓她覺得非常溫暖。

最有特色的馬拉松賽事 整體中籤率僅四成

田中馬已舉辦第9年,今年因疫情關係,報名抽籤人數約3萬人,相比往年人數有明顯下降,不過,它依舊為國內最難中籤的馬拉松賽事,今年整體中籤率僅40%,共抽出12,011人參與實體賽事。海外跑者雖無法到場,但透過「田中馬線上跑」的活動,實體賽事與線上賽事同步起跑,共有約18,000人共同參與。

田中馬歷年來在「運動筆記」網站的評價,皆有 4.5 分以上的水準,為國內跑者評比十大優質賽事之一,與其他賽事追逐的目標不同,田中馬被認為是「最在地、最有人情味」的一場賽事,來到此參與賽事的跑者,都能體驗到田中鎮與台灣之美,除了有最熱情的鄉親支持,沿途還有最在地的美食小吃,堪稱「最有特色的台灣馬拉松」也不為過。

今年獎牌別具特色,可愛的小米寶可以滑動位置。(圖片來源:筆記實業)

許多跑者都戲稱要在田中馬破PB,最困難的是要突破層層熱情鄉親補給誘惑;而今年度全馬男總一由吳洧騰以 02:40:11:47成績,一舉刷新田中馬拉松國內選手最佳成績,而全馬女總一則是由楊永馨以03:18:27:57奪下后冠。

「有米真好,有您真好」

田中馬今年能幸福開始,平安結束下圓滿落幕,不禁也讓人開始期待,明年的十周年,又是怎樣的一番盛況榮景。

此外也要跟各位跑友宣告一個好消息,富邦人壽健康邦 Line主題帳號正式上線囉!為展現壽險本業精神,以守護全民健康為目標,首創業界健康促進理念之 Line主題帳號「富邦人壽 健康邦」,透過全台滲透率最高的Line,推出線上馬拉松季,包含「特訓Fun膽跑」、及「每日登入健走步數」,培養大眾日常運動習慣,並結合時下最夯的點數經濟,總獎項逾500個,號召民眾加入「健康邦」邁向健康生活!即日起只要加入帳號 ( https://lin.ee/xyJrtPY),週週皆有機會抽中Line Points 200點。

責任編輯:華少


賽事資訊,盡在運動筆記

田中馬 徐薇淩 高爾夫

延伸閱讀

【未來臺北1】臺北大縱走X國際馬拉松 臺北市躍身國際運動城市

富邦U18/林佳緯想當投手大於野手 好投助新北藍開紅盤

富邦U18/千賀滉大奮鬥史勵志 新社王牌想向他看齊

曾文水庫馬拉松落幕 佳里國中女老師何慶燕摘后冠

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。