賽事心得/知本溫泉馬拉松 睽違已久的全馬

(花東鐵人一哥顏帥~) 取自佩育的手機
(花東鐵人一哥顏帥~) 取自佩育的手機

九月份賽季一開始,吉安髮香團丁姐就在約12月份騎車到知本去跑個馬拉松,往年這時候我都會留在花蓮跑太平洋縱谷馬,然後隔天騎車到台東去,沒想到今年扼晚,要報名時已額滿,先騎車再跑個馬,聽起來是有點累,但為了226的練習,衝了啦……毫不猶豫直接就報了全馬,丁姐還訂了高級飯店F hotel想說犒賞一下,結果整團的人只有我報全馬……,還有人想報6公里組的,還有人說要跑去知本森林公園(爬山啊!)我咧……,於是乎就這樣莫名其妙+腦波弱弱的答應了。

12月4日北迴鐵路猴硐段因下雨山崩,鐵路中斷,一路開車回花蓮,大小雨不斷,直到過了南澳才沒有雨,一直注意著Windy App.關注隔天花蓮台東的天氣。

(取自網路上照片)

沒想到,清晨還是被雨聲吵醒,原本準備要開車到知本溫泉之旅,隨著天亮之後雨已停,3位女鐵人就決定出車了。

(在花蓮大橋為馬拉松選手加油~佩育的自拍)

一路上還幫太平洋縱谷馬的選手加油,終於可以見識的總字輩神人的威力(因為跑馬時是看不到人影的)

(佩育停下來幫綠蠵龜的跑友加油~取自佩育的照片)

途中被雨K然後再被太陽曬,強勁的東北季風又將衣服吹乾,第一次在4%的陡坡輕鬆踩,時速可以達16公里/小時,途中也是拍照、吃美食,趕在17:30天黑時抵達知本F飯店,休息後準備隔天的馬拉松!記得上次的全馬是在2019/12/26的環大台北超馬(67公里),之後就因為疫情關係,停賽大半年,直到鐵人賽季,很久很久沒有跑過一個全馬,然後,平時月跑量也很少超過150公里,老實說,我真的沒有把握……,我請好朋友們要等我,預計6小時完賽吧!

(北迴歸線景點~取自佩育的手機)

(成功鎮的海景~取自佩育的手機)

(成功鎮紙片教堂~取自佩育的手機)

(位於台11線上最有趣的路邊攤美食:我在玩、玩冰箱~取自佩育的手機)

(抵達F HOTEL~取自佩育的手機)

寫到這裡,要來小小的建議,將來到外地去跑馬拉松,個人覺得還是住民宿比較親切,對於我這種跑步不太快的,住在高級飯店,根本就來不及在退房前跑回來盥洗,央求提供一間浴室,都被飯店的SOP打槍,建議主辦單位合作的飯店或民宿可以提供選手賽後的盥洗,筆者也不是第一次到外地參加賽事了,第一次遇到這麼遵守硬性規定的。

跑吧! 孩子~2020 知本溫泉公益馬拉松,本次賽事每報名 1 人主辦單位將捐出 300 元給「孩子的書屋」,回饋在地、支持孩童成長!而且是由我的偶像三鐵一姐李筱瑜擔任活動公益大使,有幸在開跑前跟她合照,只可惜沒有太多時間跟她請益如何訓練226。

(幸運地再開跑前跟偶像合照~取自佩育的手機)

(起跑前跟攝影師小宇合照~取自佩育的手機)

(百變造型女王惠萍姐也來跑~取自佩育的手機)

知本這裡我也來旅行多次,大概知道路段就是上上下下的,12月份又是東北季風的季節,有逆風就有順風,一開跑就是緩坡+逆風,氣溫約20℃上下,還算舒服,途中經過台九線(山邊)369K處後右轉筆直的大學路,會轉進去美麗的台東大學,然後再轉到台11線(海邊),最後終點前經過的卡大地布部落,這站的加油團最熱情,提供小米粥,糯米腸,還有美麗的歌聲,讓選手再奮力的往終點跑。

(漂亮的跑者佩育+美景~取自佩育的手機)

(美麗的卡大地布部落加油團~取自佩育的手機照片)

(往台11線跑經過的鐵路平交道~筆者自拍)

前面21K我花了2小時18分搞定,看著超半馬往終點跑,真是羨慕,而我卻要往全馬第2圈再跑一次,剛好又是一個小陡坡,小腿已經繃緊準備抽筋,趕緊32GI乖乖膠(電解質)、諾狀的BCAA和醫護鐵人的核糖核酸一次通通給它吞下去了,經過紅綠燈時,想說紅燈總算可以停下來休息,波麗士大人還幫我把車擋下來讓我過,哭……我想休息一下都不行,只能快步的通過大路口,然後我就在路邊抽筋了……此時的太陽正熱情的出來上班,拉筋緩和又可以緩跑7~8公里,走走跑跑直到將身上所有補給吃光後,以5個小時28分完成這場馬拉松,對自己的成績還算滿意!

(終點前的標語:真的好遠~筆者自拍)

(網路下載的成績證明)

這場小而美的賽事,回到終點還有烤雞可以吃,賽後按摩區不用排隊,雖然沒有甚麼選手在會場,但工作人員都還在等選手全數回到現場,這場限時8小時(有夠寬鬆的),我想我明年還是會再騎自行車來跑這場有意義的馬拉松。

(謝謝小宇哥跑完初半馬後還在終點幫選手拍照~取自小宇的臉書)

最後,準備搭火車回花蓮,沒想到這麼幸運地讓我們遇見的火車停開(由於鐵路中斷的關係),3個女鐵人只能鐵腿的從玉里站回花蓮(分段無座位)。

(台鐵的告示~筆者自拍)

(再見了知本~取自佩育的照片)

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。