賽事心得/Formosa越野賽 菜鳥跑出16k女總六

上坡放慢速度,保持平衡(照片來源:林明德)

密集準備了四個月,終於迎接人生中第一場越野賽-「2020Formosa Trail 16k」,最後跑出女子總排第六名!

雖因疫情影響減少約莫上百人次外國選手,但在比賽現場還是能看到非常多外籍選手,連看似國小年齡的外國小孩也勇於參賽8k越野組,此情形和以往公路賽經驗大不相同,這十足讓我大開眼界。

2020Formosa Trail(照片來源:Teresa Pai)

各組路線圖(照片來源:Formosa Trail)

早晨八點準時開跑,一起跑後發現自己屬於前段集團,告訴自己:「穩住,不要慌」下坡一直是我的弱點,賽前和夥伴不斷反覆討論對策。夥伴扮演前線導航人,保持一個我看得到的距離,維持一定配速,並且保護彼此安全。實際比賽時,被後面選手追趕的很緊,完全不敢放鬆。在某一個下坡跨鐵鍊時,我用餘光看到後方女選手追上來,嚇得我開始狂奔。

進到第一個cp站,聽到志工說著:「女總三、四、五剛好都到了誒!」夥伴一聽到排名如此前面,開心的繼續開跑,我被這些精英追趕,嚇得只趕快補充裝300毫升的運動飲料,馬上開跑不敢停留。當時便做了個關鍵決定:「很好,現在要開始保留水」為得是cp2時不能停,直接過站。

穩穩的使用策略,運用上坡放慢保留體力,下坡以不摔倒為原則中快速度。當然最後的將近一公里的海拔100m上升完全不敢往後看,害怕會因為緊張而亂了手腳因而受傷。尾段平路3k,把剩餘水喝完、吃下最後一顆鹽錠。回到平地路線,夥伴便開始把速度拉快,而我發現體力還很足夠,直接開到五分速,成功甩開緊跟在後的女選手。

感謝其他選手,在下坡超車時也會保護彼此安全(照片來源:橙健民)

海拔總爬升810m,陡升、陡降,謝謝所有一起競爭比賽的對手,謝謝那些告訴我下坡「不要怕」的大哥們,謝謝和我一起找路的選手們。即便我在斜坡跌倒、大腿小腿被刮花十幾道傷、瘀青遍佈,但能參加這麼用心辦的比賽,真的好爽快!在這樣辦原始林間運用機制、對策、技巧,專心投入於一個比賽,與對手廝殺,還得邊跑邊思考對策,這都是和以往公路賽不同的好玩之處!

緊張又刺激,第一次參與正式越野比賽(照片來源:webscorer)

正式比賽速度比平常練習還快上許多(照片來源:Teresa Pai)

小巧可愛完賽獎牌(照片來源:Teresa Pai)

夥伴:「差一點了,總排頒獎到前五,第六名好可惜。如果你尾段還可以開到四分速的話,應該可以前五。」

人生中第一次這麼認真比賽,很刺激(被追趕的興奮)、很有趣(翻山越嶺)、很痛苦(大腿小腿被草刮花)、很滿足(認真準備認真比賽)、很爽快(風景美、比賽辦得好)。

被刮花的腿、瘀青遍佈,搞得全身髒兮兮(照片來源:Teresa Pai)

所有一切感受交織再一起,我和家人說:「我成長了,透過這場比賽心理素質變得更加堅強。」

回想起夏日時光,為躲避酷暑,翻山越嶺地在大屯山、陽明山練習。和小團隊走在眠月線上,奔跑在一條又一條的古道上,越野跑讓我更親近自然,暢快的紓壓。

熱愛大自然的我,來自於與森林系背景。陽光雨水的灌溉、千變萬象的高山天氣與物種繁茂山林,層巒疊嶂之美讓夥伴也愛上台灣山林。或許這就是我身為森林系的任務,讓身旁人從動機、思維到轉而行動的親環境行為。

要維持一種興趣、運動不是件簡單的事,和夥伴不斷的開發新路線,忍過一次又一次的艱困訓練,挑戰自己的極限。

揮灑的汗水如寶石一樣閃爍,自信並非與生俱來,而是互相推進成就彼此。

研究所課業、壓力之大,幸好所上同學都會在下課後相約運動。環境教育研究生視角,同溫層讓我們彼此保有對戶外熱情所在。

美麗的山巒(照片來源:Teresa Pai)

環境教育與山林結合,森林與人連結,用行動改變身旁人,讓夥伴親近山林、認識物種、辨別動植物,親環境行為理論的證實在這可見,因而愛上跑山。

跑步是為了什麼?跑步教會我堅強。

謝謝夥伴,合作成功,下集待續。

2020 Formosa Trail (照片來源:尋寶網)

越野跑

延伸閱讀

大山國小環境教育亮眼 二度獲生態學校「綠旗」認證

桃園知名幼兒園爆虐3歲兒 社工教育介入究責查辦

中捷開通改變民眾生活思維!醫師有感:台中已經回不去了

影/汽油顏色你知嗎?環境教育嘉年華教你環保知識

相關新聞

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

台北馬/我防疫跑馬 轟動全球

2020台北馬拉松昨天凌晨在市府前起跑,天上飄著細雨、氣溫在攝氏16度左右,為破紀錄鋪好舞台,肯亞「黑旋風」好手隆亞干塔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。