快訊

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

賽事心得/人緯的第47馬天時地利人和的冬山河超馬

小時候跑步對我來說總是能閃則閃,大隊接力賽事沒什麼記憶,高中時期教室後方錦旗,不太確定自己是否有參加,自認為速度不快的跑者,直到當兵的衝刺3公里測驗能勝任跑步這項運動,完成過一個月4次免測驗壯舉,服完兵役在工作與運動間,跑步是種舒壓的管道 。

雖然真的真的很無聊,就是喜歡這種放空感覺,從1公里開始距離漸漸增加至全馬42公里,前期熱衷追求馬拉松數量,近年來因傷後重新啟動,開始放慢腳步,固定參與家鄉宜蘭縣的賽事,並配合工作時間選週六賽事,心中仍有一個夢想,比賽一場馬拉松找回破5小時內的成績(神人跑者可能覺得很輕鬆),自20160124霸王級寒流的渣打馬(個人第27馬)後,找不回過去的成績,似乎愈跑愈沒力,或者太陽公公來烤等因素,變得更難以突破,所以這一場路線相對單純給自己立一個全馬破5的目標。

賽前宜蘭的天氣10月的陰雨綿綿到11月有明顯的緩和,只練習2次共18公里,宜蘭馬狂抽筋的雙腳已經回復,再次確認冬山河賽事的日期,擔心日期錯過很尷尬,透過好友提醒才知道今年因道路施工,更改為來回10公里,所以這次50公里要跑5趟,非歷屆賽事的後面20公里漫長來回。

2018和2019都在炙熱的天氣下完成50公里,成績理所當然就是慢慢完賽,所以這次天氣預報會下雨,心裡真的是暗爽,只求溫度不要太低就好。這屆報名時可以自選號碼,所以選擇生日0513,但官方回覆要重選號碼,怎麼可能明明沒有人選此一號碼,之後工作忙也忘了,原來50公里第一碼要是制定的5,隨後3碼才是自選碼,因此收到包裏號碼就是5513。

賽事當天:

一早5點從自家出發雨勢非常大,臨近羅東的高速公路橋下,完全無電力,只剩下自己的機車頭燈,隨時注意前面車輛小心慢慢前進,讓我體會到夜跑選手的孤獨感,到會場後距離開跑只剩10分鐘可以著裝寄物,雨勢的不方便且趕趕趕,等到開跑才想到小背包的手機居然忘了關機,平常晨呼的聲響也忘了關閉,比賽過程可能一直再響吧。

1-20公里:

天色實在太暗,和往年都一樣的先來回共10公里,邊跑邊熱身,每次看到不同顏色的號碼都在分哪一個是160公里、100公里(夜)、佩服這些神人前面9小時都是怎麼度過的,自己則完成1小時約10公里的的步伐,回程緊接著換全馬以下的選手出發。

由於接下來的環境都一樣,雨又不停的下,除了重要的晶片感應外可以省下拍照的時間。無聊還拿相機用錄影模式用跑步方式欣賞景色。

20-40公里:

完成20公里,肚子餓到見底,因此在22公里處用錄影方式進入補給站,大口吃補給品大口喝可樂,等到再次起跑,擔憂太飽跑不動,肚子的氣也過多。里程數達到27公里,時間剛好3小時多一點,和宜蘭馬一樣可以拚全馬5小時內,不同的是宜蘭馬後段雙腿輪流抽筋,多次變成步行模式,這屆冬山河因溼冷,完全無抽筋的情形發生,接 下來2小時只要跑15公里,即可達成預期的破5目標。

不過想法簡單,要貫徹執行仍有一定的難度,近年來後半馬的腿力隨年齡增長,加上練習量不足,衝不快容易疲憊,計算每趟10公里來回共2個補給會取一個吃飽點,捨去進另一站時間,也要扣除2次進廁所排尿(因雨勢大身體熱能排不出去),所以全馬里程數成績要在5小時內依舊很拚。

42公里-50公里:

40公里處剛好是進大會會場,離全馬42公里愈來愈接近,這2小時要達成15公里的緊張程度不會輸去年最熱台北馬追逐限時內完成的自己,配合里程隨時計算自己大概的時間,最終全馬42.195公里點手錶停留在4小時58分47秒驚險過關,沉重大石放鬆許多,在下個補給站大吃大喝,後面的8公里可以放緩速度跑完,最後以6小時09分48秒完成個人第48場馬拉松。

賽後休息:

完賽時間剛好是中午時段,雨狂下比自己跑步時又猛,後面選手的考驗更大,吃著熱食和身旁的資深前輩討論,亦是完成夜間100公里的選手,年齡比爸媽還大,詢問平日練習和這次場賽事的心得,佩服不已,述說著夜間的跑步過程不是他所想的容易,因昏暗賽道顯得更狹小,恐懼可想而之。

但這位大哥仍用15時32分32秒完成,像跑者所說42公里不是2個21公里相加,更改為100公里不是2場50公里相加,自2015第一次參與50公里以來,心裡的孤獨感隨著賽事會更加明顯。

拿這次夜間百公里的報名人數132位居然比50公里組的101位還要多,這顛覆我的想像,女性選手也不少,只要維持一定的速度,人人都有希望拿獎,搞不好我也有機會,當然想歸想,自己平日練不多,說不定報百公里會自我毀滅受傷並暴掉,可能從此不再想跑步。

聊了很多,其中大概的意思是:平凡跑者一年跑5場就好,不要追求連日馬、週週馬,要拚就好好拚一場成績出來。正好是自己近幾來跑馬的寫照,今年冬山河50公里,這場冬山河50公里須感謝天時地利人和,三方面的配合達成預期的目標。

天時--降雨使的身體熱能能迅速消失;地利--這次路線改成10公里來回感覺不會那麼漫長;人和--雙腿整場都沒有抽筋現象,可順著想法進行。

經過這幾天休息,觀察自己身體狀況,膝蓋無不適的問題,右腳後面出現酸痛的感覺,按壓一個點很明顯,初期須要重心放在左腳輔助前進,隨時間的經過和塗涼涼的藥膏舒緩,四天後好很多,完全不會痛了,可以健步如飛。

花絮:

大雨一直下找不到空檔可以閃雨騎機車離開,身旁大哥詢問接駁車的方向,隨後自己準備騎機車,怎麼都無法發動,穿夾腳拖更難使力,踩了5分鐘仍無法發動,雨勢猛灌的時候身旁又無人,火大脫掉雨衣和脫下安全帽改用撐傘來試,還是無法發動想放棄去搭接駁車,讓機車停留在冬山河園區,改天再來騎回家,試著試著瞬間發出好聽的引擎聲,但……安全帽還鎖在座椅內,瞬間的喜悅又消失了,只好重新發動並取出,還是要花一段時間,終於可以順利回家。

接下來賽事是回到個人的初馬場地--礁溪馬拉松,舉辦日期是20201205,這次是第9屆的賽事,路線和第一屆相比改變很多,失去早期礁溪馬櫻花陵園海拔768公尺美麗景色,一連串的緩上坡和過癮最後9公里下坡,因為固有的難度,人氣逐漸下滑,鄉公所為了增加人氣改變設計和加強行銷,路線難度減輕,增加跑友信心,我持續支持,最重要的是可以在熟悉的家鄉道路跑步最幸福了。

20201127 2010

相關新聞

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

台北馬/我防疫跑馬 轟動全球

2020台北馬拉松昨天凌晨在市府前起跑,天上飄著細雨、氣溫在攝氏16度左右,為破紀錄鋪好舞台,肯亞「黑旋風」好手隆亞干塔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。