快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

路跑心得/田中馬拉松補給品測試

以往因為要輕量化又要方便快速,通常都吃對折式的能量包,一包27G,對折就可以直接吸。

但有幾個問題...第一個問題是口味缺貨,雖然口味不影響補給的效能,但自己喜歡的口味也很重要。第二個問題是包裝,有些極難吸出來,以往吃的是屬於麥芽糖型的能量包,很黏,非常黏,(需要配水,否則也無法吸收),常常開了一包吸了老半天才把他吸完(就在喘了還要嘴巴閉著吸補給......),還有朋友比賽時問我怎麼剛剛才吃一包現在又在吃?........我是剛剛那包吸到現在還沒吸完!(怨念)於是我開始尋找另一種補給。

aminoVITAL有包含賽前準備、賽事補給、賽後恢復的手段,而且補的是胺基酸而不是肝醣,讓我很好奇??反正台北馬前還有田中馬可以跑,就用田中馬來試試aminoVITAL當作補給。

買了足夠供應兩場馬拉松的份量(金色BCAA一盒、藍色BCAA兩盒、胺基酸能量凍4包),接著就開始排田中馬的補給策略:前一晚睡前(金色BCAA一包)>>賽前45分鐘(咖啡因一包)>>賽前30分鐘(藍色BCAA一包+胺基酸能量凍一包)>>15K(藍色BCAA一包)>>20K(胺基酸能量凍一包)>>30K(藍色BCAA一包)>>37K(32GI咖啡因一包)>>賽後30分內(金色BCAA一包)--------(乖乖膠一包備用)

前一天晚上在飯店桌上按照順序把補給排好放在桌上,早上就可以直接抓起塞進腰帶裡(我習慣自己會戴一個軟水壺裝水配補給),ADA教練傳訊來提醒比賽的補給是從前一天晚上就開始了,早點休息,不要抱米粒回來(我當時還不知道田中馬的獎盃是米粒)我說我只是要去測試補給,ADA教練說我要測試的補給剛好就是IR接下來要經銷的aminoVITAL,(我覺得我選對補給了)睡前一包金色BCAA入口有一種乳酸的感覺,酸酸甜甜的搭配一口水很容易就吞下了,吃完就去睡了。

當天早上起床把補給依序塞進腰帶裡,吃手卷,喝水。接著搭接駁車去會場,田中馬的會場很不錯,就在體育場(而且廁所超多),有足夠的空間可以熱身,接著去寄物。

開賽前45分鐘吃一包32GI咖啡因,繼續動態熱身,開賽前30分鐘吃一包藍色BCAA(一樣是酸酸甜甜的味道)配一口水+一包胺基酸能量凍。胺基酸能量凍是葡萄柚口味! 蓋子轉開開始吸很快就吸完了(它的吸管有通到包裝底),然後就去起點等待起跑。

起跑後看著周圍的選手突然想到,這是我2019萬金石以後的第一個正式全馬! 有20個月沒有跑過正式的全馬了,有點懷念。跟自己說前3K慢一點,順著人流跑就好,3K以後就依自己體感舒適的負荷跑就可以了,這次只是要測試補給跟預告身體接下來要跑全馬了(台北馬)。

以往跑到10K左右我會吃一包能量膠,但這次的補給策略是15K才吃藍色BCAA一包,沒有特別擔心會不會太晚補,這次的心態很輕鬆,累了就累了,該吃還是要吃,該跑的還是要跑完,而且賽道這麼美(很喜歡跑在田邊、水道邊的感覺,呼吸都有稻香),鄉親這麼熱情,好好享受吧。

15K第一包藍色BCAA倒進嘴巴,軟水壺吸一口水,這次感覺稍有不同,感覺還含在口中的時候就有被吸收的感覺,不知道是不是錯覺。

藍色BCAA的包裝在行進中也很好開,掏>看一下>撕開>倒嘴巴>喝水>吞,但我有點擔心粉末狀的補給會不會在嘴巴裡還沒配水的情況呼吸嗆到?第一個15K在沒有感受到補給不足的情況下跑完了,接下來是20K要補一包胺基酸能量凍。

胺基酸能量凍其實有一點點重量跟體積(130G/包),不過這次的策略是賽前30分鐘跟20K補一包,實際上會戴在身上跑的也只有這一包,而且我習慣是戴腰帶而不是晶片帶,大包的其實沒甚麼負擔。

這好像也有小包的SHOT?20K胺基酸能量凍迅速吸完,回復一下能量,感覺起來一包胺基酸能量凍,提供20K的能量應該是可以的,20K吃一包應該足以支撐到40K,最後2K通常都不管了,通過終點就對了....20K~30K之間有約4K的麒麟山步道,上坡不勉強維持速度,控制好姿勢就好,下坡把手打開控制平衡衝下去,跑坡的樂趣。

到了26K~27K左右,感覺到左大腿外測有點緊繃,比賽至此這個狀況好像很正常,拿出預備的乖乖膠吃下去往30K邁進。

30K是這次補給策略中最後一次補給,也是全馬的開始? 吃下一包藍色BCAA開始倒數。倒數7K(37K要吃咖啡因),這一段維持跑姿跟注意身體狀況倒數3K(若覺得可以就加快一點速度,不行就維持)最後2K想著往前通過終點就對了.....

通過終點,啦啦隊幫忙掛上完賽獎牌,領完賽物資,領衣保袋,還有賽後恢復: 金色BCAA一包。列印成績證書,看到就笑了XD 還真的抱米回來了。

很享受這次的比賽,田中馬拉松真是很歡樂的賽事, 這次的補給策略也覺得可以,30K~42K沒有補充能量也沒有撞牆的感覺,應該可以沿用到台北馬,對應台北馬強度比較高會多備一包乖乖膠以及能量凍。

田中馬 萬金石 啦啦隊

延伸閱讀

「孤高の天才新谷仁美」 首次鬆口參加馬拉松的可能!

影/田中馬之後 彰化縣田中今冒雨辦黑白兩稻藝起玩強強滾

路跑心得/田中馬到底吃什麼?無可忘懷的賽事回憶

賽事心得/田中馬拉松 米寶遊趣路跑之變裝秀

相關新聞

跑步知識/馬拉松場上的急救天使-AED RUNNER

上個週末(11/22)舉行的「第一屆阿里山神木下馬拉松」在嘉義熱烈開賽,許多人一同共襄盛舉,然而卻發生了有一名女大生,在跑全馬途中休克昏迷,經由醫護人員當場電擊急救,並在救護車送醫搶救之後,總算恢復了

賽事心得/阿里山神木下馬拉松 打破半馬PB

我的第三場半馬參賽,選擇了阿里山神木下馬拉松 因為疫情從4月延到11月 我一直保留這場報名沒有退賽 一方面是為了跑旅的嘉義版圖尚未完成 一方面是體驗跑山的挑戰 賽前一天,有先到會

賽事心得/雲林咖啡半馬 視障路跑.陪跑員啡你不可的愛💗

凌晨四點多,在黑夜中奔馳前往咖啡的故鄉「古坑」來趟咖啡路跑!近六點來到古坑綠色隧道交流驛站的二二八紀念公園,停車場外的台三線已經大排長龍,滿滿的參賽選手準備就緒來一場「啡」比尋「常」的雲林啡常馬,據介

賽事心得/國際Y拖馬拉松 用TempoRun配速跑了一場半馬

賽前本來只想輕鬆的用六分速至六分半速就好 或許是全馬SUB4已解鎖完成,沒有壓力! 起跑後速度被隊伍拉到五分速,自己降速一點 那就照Tempo Run的配速前進吧! 底線是心率只要達到第五區間

賽事心得/宜蘭冬山河馬拉松 風雨中跑完半馬

前幾年就聽說公司慢跑社團報這場賽事,有超馬100 miles, 100K, 50K,全馬等半馬等賽事。 今年第一次參加團報。半馬7:00 才起跑,打算一早驅車南下,一個小時的車程還算近。 前幾天就

訓練心得/林口西濱峽谷 越野訓練營

這次野人幫的林口西濱峽谷越野訓練營 由 Pippen鄧維富教練來帶領大家越野跑 林口西濱峽谷這邊的路線非常的棒 從會場跑到山頂沿途登可以遠往整片海洋 山上的路徑也都清楚好跑 到達峽谷

訓練心得/雅典娜杯 自測五千早餐會

今日11/22日排定雅典娜杯自測五千,繼昨日爆炸多的賽事後。依然有許多團友一早到新庄田徑場共襄盛舉。昨日賽事爆炸,一早有ㄚ拖馬,台大運動會,下午有黑馬,晚上有北田測五千。堪稱一日三鐵。 天氣也由昨日

第一屆阿里山神木下馬拉松熱烈開賽 三十萬獎金得主出爐!

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處首次辦理之「2020第一屆阿里山神木下馬拉松」,於22日在於觸口遊客中心熱情開跑! 第一屆阿里山神木下馬拉松於22日熱烈開跑! 今年共有約 3,300

進擊的氣墊跑酷運動 小朋友超愛玩

氣墊遊樂設備充滿著無限的魔力,讓孩子拋父棄母,迫不及待地直奔遊樂園中,相傳氣墊的彈性、振輻,像極了在母體內羊水包裹著感覺,讓孩子潛意識裡想回到當時的情境回憶。 跑步+闖關+體感遊戲 手腳並用全方

賽事心得/在三鐵面前 我學會了謙卑

2017年5月,兩個輪子一個島,無騎程經驗的我,一個人完成了單車環島之旅。我想我準備好了! 睽違三年,我終於成為鐵人了。 2019年3月的某天週一瓏美麗團練,我隨便揪了另外五個人成立了瓏美麗鐵

路跑心得/我總算解鎖了 人生首次凸台成就

我們家的亞比今年已經15歲,牠最近幾個月身體越來越來越虛弱,為了想在亞比有生之年親手拿一座獎盃回來,我把所有希望押注在這場冬山河超馬,今年只許成功不許失敗,因為亞比孱弱的身體已經不起等待... 身為

路跑心得/田中馬拉松補給品測試

以往因為要輕量化又要方便快速,通常都吃對折式的能量包,一包27G,對折就可以直接吸。 但有幾個問題...第一個問題是口味缺貨,雖然口味不影響補給的效能,但自己喜歡的口味也很重要。第二個問題是包裝

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。