快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

路跑心得/我總算解鎖了 人生首次凸台成就

我總算達成心願了!
我總算達成心願了!

我們家的亞比今年已經15歲,牠最近幾個月身體越來越來越虛弱,為了想在亞比有生之年親手拿一座獎盃回來,我把所有希望押注在這場冬山河超馬,今年只許成功不許失敗,因為亞比孱弱的身體已經不起等待...

身為一名佛系的頹廢跑者,最常跑的就是吃喝補給的歡樂馬,跑10K沒爆發力,半馬頂多破2,全馬最快也不過415,經過一番深思熟慮後,我選擇了一場我有87%把握能上凸台的賽事,但是沒在練的我肯定會跑得很累,那就是冬山河超馬100K夜間組。

為什麼我會選擇這場?第一:百K夜組限時22小時第二:河濱賽道平坦幾乎無坡第三:前年跑過一次已經有經驗第四:每5歲做年齡分組獎項較多

冬山河超馬報名之後,每個月的跑量依然不變,也許有人會好奇,要如何去準備一場百K,其實因人而異吧,我沒有跑課表也沒有增加跑量或是額外做什麼特訓,其實就只是依照個人喜好,保持每個月跑87K這樣。

(87K不能再多了)

個人的補給品我倒是準備了BCAA、能量果凍,還有鹽錠、鹽糖、牛奶糖、咖啡、水蠻牛,然後起跑前將這些東西放在個人補給區,方便每次回到會場的時候可以取用。

(部份自備的補給品)

補給使用策略是賽前1小時先吃一條BCAA,之後是30K、60K、90K各吃一條,果凍則是起跑前先嗑一包,然後其餘兩包分別在40K、70K食用,鹽錠因為我只有兩枚,所以分配在20K跟50K,之後鹽分補充就用大會補給站的鹽巴,牛奶糖跟鹽糖就隨機取用,想吃就吃,咖啡跟水蠻牛也是,每次回來就喝個幾口這樣,還有一件比補給更重要的事是,上次因為忘了抹凡士林導致燒檔,讓我痛不欲生,這次我當然有記得先抹凡士林。

大會準備的補給我一開始只喝All in one運動飲料,幾趟下來都喝這個感覺身體有負擔,所以就改喝水,跑完40K時大約凌晨1點多,記得那時候時突然很想睡覺,再加上整夜雨勢忽大忽小下個不停,濕濕冷冷的讓人有點精神頹靡,跑不起來就算了,還曾有想回車上睡覺的念頭,還好5K折返點前的補給站有咖啡,而回到會場的補給站有熱薑湯,我後來就靠這兩樣支撐了下半場。

這場賽事全程幾乎都在下雨,還好出門前有先查氣象,所以穿著跟上來搭配五指襪出賽,排水效果很好,比起下大雨我更討厭出太陽,淋雨反而可以幫身體降溫,今天跑的時候是以體感為主,累了或是感覺要抽筋就放慢速度,偶爾也會跑跑走走,等肌肉疲勞感消退。

這場賽道規劃每趟10K,總共要跑10趟,後面越跑越覺得今天有希望,因為運動錶我有開啟虛擬兔子的功能,公里數100K完賽時間設定12小時,雖然在最後2K左右被兔子超越了,不過我也知道今天的完賽時間早已破了上一次的PB,而且是很有機會上台的完賽時間,內心的激動與抵擋不住雀躍的心情,支撐著疲勞的身軀總算完成了100公里。

只不過,當拿到成績證書時我不免感到失落,今天難得跑得這麼努力,就算總名次是第11/132名結果卻還是上不了凸台,我記得這個年齡分組是取四名,而成績證書上面分組名次是男子組 第8名,我覺得有點難過,回到車上發動車子準備回家時,忍不住上官網再看一次獎勵辦法,這才發現我誤會了,其實是總成績男女分開各取10名頒發獎盃啦!

#瘋狂亞比路跑社

#沒有累積只有奇蹟

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。