快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

路跑心得/我總算解鎖了 人生首次凸台成就

我總算達成心願了!
我總算達成心願了!

我們家的亞比今年已經15歲,牠最近幾個月身體越來越來越虛弱,為了想在亞比有生之年親手拿一座獎盃回來,我把所有希望押注在這場冬山河超馬,今年只許成功不許失敗,因為亞比孱弱的身體已經不起等待...

身為一名佛系的頹廢跑者,最常跑的就是吃喝補給的歡樂馬,跑10K沒爆發力,半馬頂多破2,全馬最快也不過415,經過一番深思熟慮後,我選擇了一場我有87%把握能上凸台的賽事,但是沒在練的我肯定會跑得很累,那就是冬山河超馬100K夜間組。

為什麼我會選擇這場?第一:百K夜組限時22小時第二:河濱賽道平坦幾乎無坡第三:前年跑過一次已經有經驗第四:每5歲做年齡分組獎項較多

冬山河超馬報名之後,每個月的跑量依然不變,也許有人會好奇,要如何去準備一場百K,其實因人而異吧,我沒有跑課表也沒有增加跑量或是額外做什麼特訓,其實就只是依照個人喜好,保持每個月跑87K這樣。

(87K不能再多了)

個人的補給品我倒是準備了BCAA、能量果凍,還有鹽錠、鹽糖、牛奶糖、咖啡、水蠻牛,然後起跑前將這些東西放在個人補給區,方便每次回到會場的時候可以取用。

(部份自備的補給品)

補給使用策略是賽前1小時先吃一條BCAA,之後是30K、60K、90K各吃一條,果凍則是起跑前先嗑一包,然後其餘兩包分別在40K、70K食用,鹽錠因為我只有兩枚,所以分配在20K跟50K,之後鹽分補充就用大會補給站的鹽巴,牛奶糖跟鹽糖就隨機取用,想吃就吃,咖啡跟水蠻牛也是,每次回來就喝個幾口這樣,還有一件比補給更重要的事是,上次因為忘了抹凡士林導致燒檔,讓我痛不欲生,這次我當然有記得先抹凡士林。

大會準備的補給我一開始只喝All in one運動飲料,幾趟下來都喝這個感覺身體有負擔,所以就改喝水,跑完40K時大約凌晨1點多,記得那時候時突然很想睡覺,再加上整夜雨勢忽大忽小下個不停,濕濕冷冷的讓人有點精神頹靡,跑不起來就算了,還曾有想回車上睡覺的念頭,還好5K折返點前的補給站有咖啡,而回到會場的補給站有熱薑湯,我後來就靠這兩樣支撐了下半場。

這場賽事全程幾乎都在下雨,還好出門前有先查氣象,所以穿著跟上來搭配五指襪出賽,排水效果很好,比起下大雨我更討厭出太陽,淋雨反而可以幫身體降溫,今天跑的時候是以體感為主,累了或是感覺要抽筋就放慢速度,偶爾也會跑跑走走,等肌肉疲勞感消退。

這場賽道規劃每趟10K,總共要跑10趟,後面越跑越覺得今天有希望,因為運動錶我有開啟虛擬兔子的功能,公里數100K完賽時間設定12小時,雖然在最後2K左右被兔子超越了,不過我也知道今天的完賽時間早已破了上一次的PB,而且是很有機會上台的完賽時間,內心的激動與抵擋不住雀躍的心情,支撐著疲勞的身軀總算完成了100公里。

只不過,當拿到成績證書時我不免感到失落,今天難得跑得這麼努力,就算總名次是第11/132名結果卻還是上不了凸台,我記得這個年齡分組是取四名,而成績證書上面分組名次是男子組 第8名,我覺得有點難過,回到車上發動車子準備回家時,忍不住上官網再看一次獎勵辦法,這才發現我誤會了,其實是總成績男女分開各取10名頒發獎盃啦!

#瘋狂亞比路跑社

#沒有累積只有奇蹟

相關新聞

跑步知識/馬拉松場上的急救天使-AED RUNNER

上個週末(11/22)舉行的「第一屆阿里山神木下馬拉松」在嘉義熱烈開賽,許多人一同共襄盛舉,然而卻發生了有一名女大生,在跑全馬途中休克昏迷,經由醫護人員當場電擊急救,並在救護車送醫搶救之後,總算恢復了

賽事心得/阿里山神木下馬拉松 打破半馬PB

我的第三場半馬參賽,選擇了阿里山神木下馬拉松 因為疫情從4月延到11月 我一直保留這場報名沒有退賽 一方面是為了跑旅的嘉義版圖尚未完成 一方面是體驗跑山的挑戰 賽前一天,有先到會

賽事心得/雲林咖啡半馬 視障路跑.陪跑員啡你不可的愛💗

凌晨四點多,在黑夜中奔馳前往咖啡的故鄉「古坑」來趟咖啡路跑!近六點來到古坑綠色隧道交流驛站的二二八紀念公園,停車場外的台三線已經大排長龍,滿滿的參賽選手準備就緒來一場「啡」比尋「常」的雲林啡常馬,據介

賽事心得/國際Y拖馬拉松 用TempoRun配速跑了一場半馬

賽前本來只想輕鬆的用六分速至六分半速就好 或許是全馬SUB4已解鎖完成,沒有壓力! 起跑後速度被隊伍拉到五分速,自己降速一點 那就照Tempo Run的配速前進吧! 底線是心率只要達到第五區間

賽事心得/宜蘭冬山河馬拉松 風雨中跑完半馬

前幾年就聽說公司慢跑社團報這場賽事,有超馬100 miles, 100K, 50K,全馬等半馬等賽事。 今年第一次參加團報。半馬7:00 才起跑,打算一早驅車南下,一個小時的車程還算近。 前幾天就

訓練心得/林口西濱峽谷 越野訓練營

這次野人幫的林口西濱峽谷越野訓練營 由 Pippen鄧維富教練來帶領大家越野跑 林口西濱峽谷這邊的路線非常的棒 從會場跑到山頂沿途登可以遠往整片海洋 山上的路徑也都清楚好跑 到達峽谷

訓練心得/雅典娜杯 自測五千早餐會

今日11/22日排定雅典娜杯自測五千,繼昨日爆炸多的賽事後。依然有許多團友一早到新庄田徑場共襄盛舉。昨日賽事爆炸,一早有ㄚ拖馬,台大運動會,下午有黑馬,晚上有北田測五千。堪稱一日三鐵。 天氣也由昨日

第一屆阿里山神木下馬拉松熱烈開賽 三十萬獎金得主出爐!

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處首次辦理之「2020第一屆阿里山神木下馬拉松」,於22日在於觸口遊客中心熱情開跑! 第一屆阿里山神木下馬拉松於22日熱烈開跑! 今年共有約 3,300

進擊的氣墊跑酷運動 小朋友超愛玩

氣墊遊樂設備充滿著無限的魔力,讓孩子拋父棄母,迫不及待地直奔遊樂園中,相傳氣墊的彈性、振輻,像極了在母體內羊水包裹著感覺,讓孩子潛意識裡想回到當時的情境回憶。 跑步+闖關+體感遊戲 手腳並用全方

賽事心得/在三鐵面前 我學會了謙卑

2017年5月,兩個輪子一個島,無騎程經驗的我,一個人完成了單車環島之旅。我想我準備好了! 睽違三年,我終於成為鐵人了。 2019年3月的某天週一瓏美麗團練,我隨便揪了另外五個人成立了瓏美麗鐵

路跑心得/我總算解鎖了 人生首次凸台成就

我們家的亞比今年已經15歲,牠最近幾個月身體越來越來越虛弱,為了想在亞比有生之年親手拿一座獎盃回來,我把所有希望押注在這場冬山河超馬,今年只許成功不許失敗,因為亞比孱弱的身體已經不起等待... 身為

路跑心得/田中馬拉松補給品測試

以往因為要輕量化又要方便快速,通常都吃對折式的能量包,一包27G,對折就可以直接吸。 但有幾個問題...第一個問題是口味缺貨,雖然口味不影響補給的效能,但自己喜歡的口味也很重要。第二個問題是包裝

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。