快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

跑步知識/賽事交管你怎麼看? 市民友善需要時間的孕育

2019 年的高雄馬拉松 圖片來源:運動筆記資料照
2019 年的高雄馬拉松 圖片來源:運動筆記資料照

最近高雄富邦馬拉松在推廣報名,每次得到最多的回饋是:交管不佳、空氣品質糟糕,把高雄馬列為拒絕往來戶,高雄有些鄉親也希望最好不要再辦了,擾民!但對高雄跑者而言,在家鄉舉辦的賽事特別有人情味,且時間、地點、花費對當地人是最友善的選項,二派如何相處就考驗高雄運發局的智慧了,運筆這邊也想聊聊關於賽事交管的話題。

▞  42.195 公里 是需要封路的距

42.195 公里距離很遠,特別是對台灣地小人稠要能夠提供跑者跑 42 公里的路線很有限,舉辦在偏鄉、郊區或許影響較小,但交通及住宿乘載量會造成其他問題,若在都市舉辦城市馬拉松勢必封路、交通管制確保跑者的安全。別說台灣了,哪個海外的大城市是不需要交通管制的?我朝聖過德國漢堡的鐵人三項、法蘭克福 XX 馬拉松、上海馬、廈門馬、函館馬…等,雖然海外馬經歷跟運筆很多跑圈大神比起來為數不多,但也算見識過其它國家的路跑賽事舉辦的規模,或許交通管制真的會帶來不方便,但提早規劃、因應、宣傳,也是可以解決的問題,那台灣的問題到底出在哪?

2012 德國漢堡鐵人三項賽事,市中心封路封了二天

▞  2017台北世大運的神奇翻轉 從燙手山芋搖身一變成市民榮耀

2017 年的台北世大運,從燙手山芋搖身一變成市民榮耀。那年有幸參加台北世大運的開幕典禮,活動結束剛要從台北體育場離開,忽然之間前面人群開始混亂,大家開始推擠喧嘩,慌亂中隱約聽到前方有人放煙霧彈,接著看到媒體攝影機和遠方的煙霧往空中漫出,當時的驚恐無法形容,很擔心會不會有爆裂物,離開現場後才知道是反年改團體的示威遊行,當時只覺得:有必要讓台灣丟臉丟到國際上嗎?家務事非得在這裡吵鬧?這是國際型的賽事耶,感到憤怒與無奈,估計為數眾多的市民們我有一樣的想法,激發滿滿的愛國感,瞬間 2017 台北世大運觀賞票被秒殺、台灣運動員成為偶像,支持世大運是一件榮耀的事情,在這個情況下誰會說賽事封路、安全審查是擾民?

當一件事情是有意義的,部分的不方便也變得可以忍受。

2017 台北世大運的籌備過程千辛萬苦紀念照

▞ 借鏡台北馬的阿嬌沒空 市民友善需要時間的孕育

再換另一個場景,多年前【阿嬌沒空】的 ING 台北馬拉松廣告放送到全台灣,大家都知道那天就是台北馬的日期,也間接宣導這天台北馬拉松周圍道路會進行交通管制,民眾可以早點規劃避開交管道路,一個好的廣告創意、加上大手筆的廣告並非賽事單位可以承擔的費用,這廣告確實替台北馬立下不少宣導交管的功勞。這麼多年過去了,台北馬的管制道路上謾罵聲逐漸變少,除了是賽前宣導做的完善外,台北人也能理解賽事舉辦是對城市的宣傳,可吸引到國際選手參加、增加國際知名度,也或許有周邊的親朋好友參賽,經過多年的溝通與宣導,讓民眾從忍耐、到同理、接受到尊重,這都是時間的累積。

ING 台北國際馬拉松廣告片截圖(圖片來源:YOUTUBE)

▞ 市民沒有榮譽感 任何的不方便都變成擾民

每次宣傳報名一定會引起迴響議題就是【交管】,對我而言高雄跟台北的不同在於公共運輸不如台北方便,很多高雄民眾習慣以開車或騎機車為交通工具,道路的管制對汽車、機車族影響很大,賽事中交管路口在地鄉親們對跑友三字經、父母問候蔚為奇觀,也讓不少外縣市的跑友此生不想再參與高雄馬。確實,我去跑步為何要被罵呢?若管制規劃的不好為何跑者該承擔罵名?站在在地鄉親的立場是為何你們不讓我過?不能去別的地方跑?跑步停一下會怎樣?林北趕時間呀~ 然後開始硬闖、謾罵,人車爭道的情況屢見不顯,上個月的古都馬記憶猶新

人車共道有安全上的顧慮(圖片來源:運動筆記賽事照片)

▞  提早宣傳多管齊下 符合在地化的宣傳模式

行銷管道很多元化,提早去溝通及宣傳 2021年1月  30-31 日是高雄馬,請大家儘早安排換道或更換其他交通工具。除了發新聞通稿、被管制的路口擺放預告牌、網路宣傳之外,長輩常用的 LINE 早安圖置入管制訊息去傳播訊息,在地化的行銷工具如:電台廣播、里長貼公告、很吵的宣傳車在管制區喇叭放送、公單位的行銷資源… 等,這些對年長的鄉親都是很好的宣傳方式。高雄運發局也不斷的在思考如何讓賽事更完美,今年不僅重新調整路線減少影響的主要道路、儘量減少路線經過住家範圍,以及舉辦啦啦隊比賽讓市民來替跑者加油,當然里長也是重要的溝通管道,希望由里長組隊成加油團,將謾罵聲轉變為加油聲。

跑步是開心的事情,繼續開心地跑跳吧!(圖片來源:運動筆記賽事照片)

▞  交管現場提供替代方案及道路指引

對於沒有接收到這些交管資訊的人,當天被交管了一定會感到無奈,建議多處交管現場提供替代道路建議指引,避免市民著急無奈破口大罵,畢竟很少有宣傳是可以達到 100% 的傳遞,一定會有人現場才知道的。

另一方面是讓跑友去跟家人、好友溝通,舉辦賽事除了可以城市宣傳,也能帶來經濟效益,還有創造出有活力城市的形象,號召大家一起來運動,雖然很無形也不會立刻得到成效,但尊重多元化的社會即是民主的行為,若高雄富邦馬拉松有機會成為銅標、銀標賽事,對高雄的國際知名度也是有一大幫助的,我們一起期待 2021 年的高雄富邦馬拉松的轉變與進步吧!

▞ 對了,你報名了嗎?

 2021高雄富邦馬拉松 11月底報名截止喔

鐵人三項 啦啦隊

延伸閱讀

「DD52」搶攻跨年舞台!Pink Fun處女秀獻給高雄義大

助高雄眼癌男童赴日就醫 台日攜手全力協助

體感重裝部隊台北大會師 Meet Taipei高雄新創實力

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

相關新聞

明年 3 月 7 日登場 2021 臺南古都國際半程馬拉松報名中

10月中剛結束的 2020 臺南古都國際半程馬拉松,時隔一個月,2021 臺南古都國際半程馬拉松 開報資訊出來啦~~~賽事將在 2021 年 3 月 7 日上午 5 時- 10 時舉行,地點則是在:臺

跑友4.4顆星高評價 2021 屏東高樹蜜鄉馬拉松起跑!

有什麼賽事讓你能感受到台灣南部火熱的人情味?又有什麼賽事能讓你沒有結婚就可以走紅毯,不用邁入戀愛的墳墓也可享受甜滋滋的氣氛!又有什麼賽事有水果 Buffet 光是吃水果就值回票價!我知道你內心跟我想的

12月6日熱情開跑 統一發票盃宜蘭場開始報名

財政部統一發票盃路跑活動已邁入第11年,廣受民眾好評及支持,今(109)年第5場壓軸場路跑活動,將於12月6日在宜蘭羅東運東公園熱情開跑!於今(17)日中午12時開放網路報名,民眾只要捐贈109年11

五千公尺跑15:56.41 岩永義次創60歲世界紀錄

上週末在日本舉行的佐賀長距離記録会,來自九州的岩永義次跑出 15 分 56 秒 41,超越了 1999 年荷蘭長青好手 Adriaan Heijdens 跑出 16:12.57 的 60歲組 5000

2021 PUMA螢光夜跑 閃耀生命炫彩開始報名

國際知名大型夜跑賽事「PUMA 螢光夜跑」將於新冠疫情後重返賽道,特別訂於 2021 年 4 月 3 日(六)及 4 月 10 日(六)分別於台北、高雄正式開跑,不同於以往登記抽籤,改以個人報名先搶

焦點人物/態度決定高度 神力女超人陳榆妡不斷努力的人生

陳榆妡,運動生涯八年,幾乎沒有停下腳步。(圖片來源:陳榆妡) 「無論做什麼事情,態度決定你的高度,氣度也會決定你人生的高低。」陳榆妡不帶猶豫,用輕鬆卻堅定的語氣,道盡這八年來,她不斷努

12 星座跑者觀察日記/水象星座細膩敏感 團隊比自己更重

在天未亮的河濱、入夜的操場,身為跑者,有著許多獨跑的時刻,我們學習在擺手步頻間「與自己對話」, 而溫柔敏感的水象星座,偶爾很需要獨處的「Me Time」,修補、強大自己的心靈,以此賦予身體力量,應付每

跑步知識/馬拉松場上的急救天使-AED RUNNER

上個週末(11/22)舉行的「第一屆阿里山神木下馬拉松」在嘉義熱烈開賽,許多人一同共襄盛舉,然而卻發生了有一名女大生,在跑全馬途中休克昏迷,經由醫護人員當場電擊急救,並在救護車送醫搶救之後,總算恢復了

跑步知識/鐵人三項奧運金牌得主 帶你做「跑後核心訓練」

圖/ Gwen Jorgensen IG 來自知名俱樂部 Bowerman Track Club 的現任成員 Gwen Jorgensen ,同時也是 2016 年奧運鐵人三項金牌,在 2017

2021 Wings For Life全球路跑 11/17 開放早鳥報名

「為不能跑的人而跑」 — 由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與全球零時差同步開跑的年度國際公益路跑賽事! 2021

12 星座跑者觀察日記/火象星座渾身都是勁!

一年一度的台北馬拉松即將到來,2020 年因為疫情,可以說是風波不斷的一年,讓全世界同步面對「失去」與「珍惜」的課題。儘管日子過得艱難,還是有不少跑者在防疫的同時,默默耕耘訓練,準備蓄勢待發! 而不

2021屏東高樹蜜鄉馬拉松 活動代言人大揭密!!

「他」比我這個臺灣囡仔還了解臺灣這塊土地 2012~2013年史上第一個人背著三太子跑步環台(30天1111公里),至今仍致力以雙腳踏遍臺灣這塊土地,2019年更成為台灣電視史上首位外國人用台語主持

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。