快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

從全國EMBA接力賽 看運動產業蓬勃脈絡

(圖片來源:筆記實業)

「全國EMBA校園馬拉松接力賽」今年第九屆,由中興大學 EMBA學生會籌畫,將在2020年11月29日中興大學惠蓀林場舉行,今年加入攀樹、走繩、定向越野及投籃機等項目,除了EMBA學員外,預計參與家眷人數也將破往年紀錄。

EMBA全國校園接力賽每年吸引全台各產業界、高主管參與,今年訂定了「興火相傳」以傳承優良、傳承更好為願景作為賽事主題。

中興大學管理學院院長謝焸君說,歷年賽事都在校園裡舉辦,今年學生會在場地規劃花很多心思,活動移師到本校的惠蓀林場將帶來更多樂趣,善用地形地貌規劃出更多子項目,適合全家一起來同樂,將更有凝聚力。

中興大學EMBA學員過去組成多個運動型社團,包括高爾夫、登山、單車、羽球、籃球、高峰興跑社等,其中高峰興跑社集結許多愛好路跑的同好,也設定目標參加泳渡、三鐵等多元運動,校方這次針對全國EMBA校園馬拉松接力賽號召更有影響力。

今年賽事分為全馬與半馬組,另規劃樂齡組和歡樂組,參加對象限定全國各院校商管EMBA在職碩士專班學生,另所屬學院教師以及校友也能參加,針對賽事甚至有學校聘請專業教練進行培訓,相當重視運動健康管理。

(圖片來源:謝焸君院長)

謝焸君表示,這就是邊際效益的展現,運動產業蓬勃,需求增加,各校 EMBA以往就辦有高爾夫球比賽、單車等活動互相交流,顯見運動對於高階經理人來講是生活重要一環,越高階的經理人會越重視身體,也重視在工作之外與同業交流,而運動就是最好的媒介。

謝焸君也說,學生會在探勘、賽事安排上,很辛苦但也很用心,中興大學培養出來學生的特質,想得更周到,要讓所處的社群包括學校活動有更多人一起參與,每場活動後學生凝聚力變強,對學校和學生都是正面影響。

(圖片來源:2019 EMBA全國接力賽)

台灣運動休閒熱潮不斷,謝焸君也觀察到企業的變化,他說,以往公司認為員工在辦公室才有產出和貢獻,把員工當成機器,但從學理上研究顯示,在運動後大腦思考更清晰,工作更有效率,台灣企業看到這樣的現象,公司內部組成社團,會議室、工作室在下班時間搖身一變,成了員工簡易的瑜珈教室或健身空間,周末例行舉辦登山活動也成為企業文化的一環。

運動過程中面臨的瓶頸、挑戰以及需要決定和判斷,都是企業經營裡員工需要經歷的訓練,企業發現運動帶來雙贏,員工身體好、心情好會回饋在工作上。

2019年於賽後與中興大學進行交接儀式(圖片來源:2019 EMBA全國接力賽)

台灣運動產業持續發展,謝焸君表示,有的特色馬拉松賽事都是無心插柳辦出口碑,像是田中馬拉松年年熱烈舉辦,帶動周邊經濟活動,不單經濟效益,還有社群凝聚,這樣的現象在台灣仍會持續蔓延,整體趨勢是正面的,但運動人口還有待開發,否則從管理學角度來看,每年路跑賽事選擇眾多,供給和需求不平衡的情況仍可能會發生。

今年全球受到新冠肺炎疫情影響,多場運動賽事取消,但也出現新興的「線上路跑」等新科技加入,謝焸君說,運動結合科技這條路無可避免,但結果如何還有待觀察,科技雖帶來便利,但就像很多騎單車者不喜歡電動輔助自行車等技術涉入,換句話說當,當運動有虛擬(無論是AR或VR)的介入,和原本的運動屬性與目的變得不太一樣,即便科技趨勢無庸置疑,但最終還是取決於消費者的需要。

2020 第九屆全國 EMBA 校園馬拉松接力賽將於11/29(日)開跑!

活動簡介

 


以上文章由 全國 EMBA 校園馬拉松接力賽 贊助刊出。

*跑步賽事 盡在運動筆記*

高爾夫 田中馬 羽球

延伸閱讀

太平媽感念「誠信」碗粿撐起五口之家 祈福馬拉松吃的到!

帶小比旅跑台灣/台南秋季馬拉松 竟然是山路!

賽事心得/太魯閣馬拉松 醫護鐵人之快跑,別被蜜蜂螫到了!

秒殺田中馬拉松 媽找兒子代跑拿第一網路罵翻

相關新聞

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

中華民國馬拉松協會理事長交接 張思敏接替盧瑞山

中華民國馬拉松協會於10月2日於台北市進行理事長改選,由國立體育大學前副校長張思敏以最高票當選,接替前任理事長盧瑞山,繼...

台北馬/我防疫跑馬 轟動全球

2020台北馬拉松昨天凌晨在市府前起跑,天上飄著細雨、氣溫在攝氏16度左右,為破紀錄鋪好舞台,肯亞「黑旋風」好手隆亞干塔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。