快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

賽事心得/宜蘭國際馬拉松 為自己感到驕傲的半馬女總三

宜蘭國際馬拉松 半馬 女子總排第三名(圖片來源:Teresa Pai)

熬過酷熱的夏日、一趟趟痛苦的間歇訓練,看著操場的草從矮小長至腰際高。春耕夏耘秋天收冬藏,所有的艱苦訓練畫面都在衝過終點時,像投影片一樣閃過去。

「宜蘭國際馬拉松 半馬 女子總排第三名」,即便總距離少了1.5k、補給水站喝不到水、起跑晚了十秒等,意想不到的插曲接連上演,告訴自己:「都準備好了,放心去跑」。

 5k不到時,感受到髖骨有些許痠痛,「再堅持一下吧!」逆風情況下,追趕著前方集團。看著手錶的里程數,沒有預計的水站出現。又過了快1k,只有兩張桌子的水站(用塑膠杯裝,右手拿起無法捏杯子,直接洗臉)高速通過時,差點和跑友擦撞。

算是幸運吧,六點半後太陽漸漸出頭,也不是那汗涔涔的日頭,舒服的涼爽濕度與溫度,彌補補水不夠的問題。

「誒,你已經熬過去了。」已經從400公尺120秒,進化到400*12 90秒水準了。

賽前一刻,問我要跑多少,我還真答不出。「110分就好了吧,反正順順跑,我也不知道自己半年後還能恢復多少水準。」

折返前,邊跑邊看邊算著到底是第幾順位(半馬女生第一名無前導車),「看樣子應該排名不錯,堅持住!」沒多少位女生的身影,告訴自己不要保留與後悔。

痠痛的髖骨有點打亂節奏,調整呼吸、穩定配速(圖片來源:Teresa Pai)

享受著宜蘭的好空氣、美麗的風景,把注意力分散,別想著髖骨的痠痛。壓著102分完賽速度,最後在賽道總里程少掉1.5k的情況下,以意想不到的「偽」破PB 94分完賽。

第一次前往宜蘭跑馬(圖片來源:Teresa Pai)

賽道總里程少了1.5k(圖片來源:Teresa Pai)

跑步是為了什麼?在密集的碩班課程、趕不完的報告、看不完的paper、眼花撩亂的原文、被追趕的proposal、犧牲睡眠的交出厚厚一疊作業。

碩班同學看我這樣奔波,問我:「你到底為什麼要跑步?」

我想了一下,我說:「跑步對我而言,是為了讓未來的自己感到驕傲」。

沒有任何一刻怠惰,無時無刻的「為了跑步而安排生活」。

為了跑步,利用瑣碎時間看文獻做報告。

為了跑步,利用吃飯時間趕快小組meeting。

為了跑步,坐捷運時打敗瞌睡蟲查閱資料翻找文獻。

為了跑步,推掉所有無意義的聚會全心全意趕報告、寫論文。

所有的一切,都是為了堅持那麼一點屬於自己的自由。跑步是自由的,生活是跑步,跑步是生活。

你願意為了跑步、為了成績,付出多少努力?

第一次穿著TC比賽(圖片來源:Teresa Pai)

我很開心,我的生命有了跑步。

番外篇:

賽後頒獎時,主辦單位給予每人「一箱」十穀寶!

用盡所有力氣,扛回家......

一整箱十穀寶(圖片來源:Teresa Pai)

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。