快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

跑步小品/Why Do You Run? 我為32年前的夢想而跑

夢想與夢想之間的距離,有多遠?

書上說:全馬,標準距離42.195公里。

而我,走了32年。

猶記得大學時期,正是生涯運動高峯,每日固定兩小時從事籃球、排球等運動,打造青春陽光歲月。每逢校慶運動會,插花報名長跑比賽,在當年國內長跑風氣不盛的環境,竟也拿回數面獎牌。

心中遂萌生志念:有朝一日,挑戰人類體能極限,完成此生那場馬拉松。

而這一等,便是32年。

當年臺灣長跑風氣不盛,一年僅數場馬拉松賽事,且多是精英選手方能參加。復以初出社會工作,陣日忙於公司、客戶、業務之間,原本的運動習慣嘎然而止,日後左腳車禍受傷,醫療一段不短時期,此時頓覺馬拉松這場夢想,已逐漸離我遠去。

直到兩年前,事情方有轉機。

年已中年的我,因從事的製造業整體環境每況愈下,毅然決然離開我所熟悉的產業,轉換人生跑道。在一次出差中,同行的夥伴是機關長跑好手,數日相處交談之下,那沉寂已久的馬拉松夢想,正式被喚醒。

數十年沒運動的我,此時已不再年少有為,而成中年有腰圍。我從最基本的每次兩公里開始,慢慢練起,逐步打底,每踏出一步,多一分踏實。

在腳印與腳印之間,心中那潛藏已久的夢想,開始逐夢踏實。

漸漸地,我參加跑團,開始認識一群熱忱的跑友。山貓路跑團、R2R大安歡樂團、IR跑創運動,他們無私且熱心的分享,讓跑步不再孤單,而是有一群夥伴,開心跑在河濱、在操場、在公園,甚至在郊山、在野徑。

認識樂哥,是另一個重要的轉折點。

赴金門參加半馬賽前一週,因緣際會認識樂哥,相約金門同遊。愉快的三天兩夜行程,奠定此後友誼,也認識宗諭、俊秀等有趣的跑友。金門行歸來,透過樂哥的引薦,結識汶政、則學、阿嘉等跑友,一個小小的邊緣人群組,隱然成形。

創團初始,團員清一色為男性,竟至半年之久。我們彼此笑稱:只要有任何妹子加入,妹子想跑哪裡,騎士們必定陪跑到底。

妹子陪跑團,就此定名。

而我,在往全馬之旅的路上,仍遭受考驗。

2019年10月,挑戰烏來初馬,在38.5公里處,跌倒受傷,門牙、鼻樑斷裂,歷經手術及復健過程,長達兩個多月,飽受皮肉之苦。

初馬之路,如此漫長。

初馬,因緣巧合之下,在大阪登場。

帶著忐忑不安的心境,數月無法練跑,再度踏上賽道,百感交集。每踏一步,便往夢想靠進一步。

五公里、十公里、二十公里,雙腳不由自主的抽筋起來,但我知道,只要堅持下去,我就能完成馬拉松之夢。

而這場夢想,我已等待太久。

終於,我踏過那道拱門。

按捺跳動的心,我轉身向賽道鞠躬,感恩賽會志工、感恩熱情民眾、感恩所有的一切。

我,完成人生初馬。

完成那曾經以為不可能的夢想。

而這夢想,耗費我32年的時光。

但我終究達成了。

現在,我從孤單跑步,逐漸相約揪團共跑。跑步,不再是一個人的事,而有一群可愛的朋友,在跑步這條道路上,彼此勉勵共行。

而我,開始策畫更多夢想。

超馬,百馬,環島馬,跑步的世界,如此遼闊。

誰知道,我的夢想邊境會停在何處呢?

也許,它不曾停止,也不會停止。

我跑,因為夢想。

#GarminTW、#WhyDoYouRun、#Forerunner  

#妹子陪跑團

排球 騎士

延伸閱讀

影/台中醉男狂敲社區大門 體型小一號警員扛他回家

花蓮金門兩地包機推觀光 遊客讚很省時方便

賽事心得/蘇花公路馬拉松 上坡跑不動下坡膝蓋痛

金門「老兵召集令」吸引人 台灣老兵搭機趕參加

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。