快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

不被矮化的芝加哥馬拉松 為台灣爭取正名成功!

「流淚撒種的,必歡呼收割。」詩篇126:5。聖經這句話,用來形容國慶日在台北跑芝加哥馬拉松虛擬賽(Chicago Marathon Virtual Experience),真是再貼切不過了。這場半馬,對我有多重意義。

首先,這天是我連續跑步第271天,超過九個月的堅持,需要要很強大的心志並且維持每一天身體健康;其次,創下個人最佳成績2小時26分36秒,這當然是一個比普通還要普通的成績,但跑步是自己和自己對話的過程,不跟任何人比較,就只是享受當下每一步、每一次呼吸;第三,也是最重要的,這是一場努力爭取台灣的名稱不被矮化為中國一省、並且成功正名的比賽。身為台灣人,我很驕傲自己付諸行動和主辦單位溝通,也很感謝駐芝加哥辦事處協力,我們分別在台北與芝加哥,用各自的方式與對方接洽,而最終我們達成目標了。

因為疫情,2020年許多世界級的運動賽事延後或取消。總是吸引好幾萬名跑者、好幾十萬名加油群眾沿途吶喊的馬拉松比賽,更是疫情的運動重災區,以六大馬拉松來說,東京馬、柏林馬、芝加哥馬、倫敦馬、波士頓馬,紐約馬,或一延再延或縮小實體比賽的規模,僅保留少數菁英選手在賽道奔馳,另一方面,紛紛加開虛擬賽事,邀請全世界的跑友報名,在特定期間,在自己的城市規劃自己的路線,完跑之後上傳紀錄,就可以獲得獎牌、紀念T-shirt並且下載完賽證明。換個角度想,不用出國就可以跑六大馬,是蠻迷人的事。

10月4日跑完倫敦馬虛擬賽(Virtual 2020 Virgin Money London Marathon )之後,想接著報名10月初芝加哥馬,但是,報名系統寫完名字、性別、出生年月日,接著要寫地址,國家那一欄出現「台灣,中國的一省」(Taiwan, Province of China),讓我無法忍受,不想委屈自己報名這種羞辱台灣的比賽。2018年,曾有過類似的經驗,當時也和芝馬主辦單位溝通,但最後還是沒能改變任何事,詳細經過可以看這裡。我想參加比賽但不想國家被矮化,儘管曾經失敗,但我決定今年再試一次。

整個溝通過程是這樣的,9月28日,我寫了一封主旨為「Taiwan is NOT a province of China」(台灣不是中國的一省)的email給主辦單位,跟他們說:

       

「我來自台北台灣,很想參加即將到來的芝加哥馬拉松虛擬賽,但報名表單寫著台灣是中國的一省,這是嚴重錯誤的。台灣從來沒有被中華人民共和國統治過一天,也從來不是中國的一部分。台灣有自己的人民、政府、國會、國防、憲法和貨幣。」

「還有,CNN等國際媒體都報導了台灣成功對抗新冠病毒的故事。」

「台灣和中國有天壤之別。」

「請更正這個錯誤,好讓我可以報名參賽,謝謝。」

10月5日收到回覆:「謝謝來信。國家是依國際田徑總會和國際奧會的列名方式。」(Thank you for your email. Countries are listed based on IAAF and the International Olympic Committee (IOC) listings.)

我花了一點時間,再次查詢資料,確認台灣在國際奧會與國際田徑總會的名稱都是「Chinese Taipei」(中華台北),也附上兩個組織的官網截圖與連結,10月6日再次寫信給對方,「台灣是以中華台北名義參加奧會及國際田徑總會。」

「芝加哥馬拉松的報名表選單說台灣是中國的一省,這是不對的。這件事很重要,必需重申。」「請修正錯誤,謝謝」。(Taiwan takes part in Olympics and IAAF under the name 'Chinese Taipei'. It is important to reiterate that the registration form of Chicago marathon shows Taiwan, a province of China is NOT right. Please make a correction. Thank you.)

10月6日晚上收到回信,「謝謝回覆,已經意見轉知報名團隊。」(Thank you for your response. We appreciate your feedback. Your feedback will be shared with our registration team.)

之後時不時就連上報名系統查看,到底矮化台灣的名稱改掉了沒有?眼看10月11日完賽期限就要到了,心想大概今年又無緣參賽了,只能安慰自己盡力就好。沒有想到10月9日上午突然驚喜地發現,改為「Chinese Taipei」(中華台北)了,立刻報名。

而9月28日我寫給主辦單位的email寄出後,跟外交部的朋友說到這件事,他建議我可以跟外交部反應,於是我上網查了email address,寫信給駐芝加哥辦事處。信件主旨是:「芝加哥馬拉松報名系統,矮化台灣 」,內容是這樣的:「我是台灣人,住在台北,在台北工作。想報名芝加哥馬拉松虛擬賽,他們的報名系統,矮化台灣。如附圖,我已去信溝通尚未獲回覆。」

「覺得自己的國家被矮化,是一件不公不義的事,希望您們有機會就近了解並爭取國家應有的尊嚴,謝謝,辛苦了,加油」

 10月1日收到芝辦回信,謝謝我告知芝加哥馬拉松報名系統矮化台灣事。「本處一再與他們聯繫(防疫期間他們多數在家上班,聯繫上較以往困難),已取得聯繫方式並向他們提出我們的要求。我們會持續進洽,並向您說明結果。謝謝」。看著這段話,坦白說有些失望,因為我不理解在家上班和聯繫困難的之間有什麼必然的關係。

10月8日再收到芝辦的信:「本案本處迄已多次力洽主辦單位, 他們回復研議中,本處將會持續爭取,並將進度隨時向您說明。謝謝」

大約24小時後,也就是10月9日,第三次收到芝辦回信:「本案經不斷聯繫活動主辦單位,要求他們改為「Taiwan」,他們本日(10月8日)下午回復表示,經內部研議將採「世界田徑總會」(World Athletics)對我「Chinese Taipei」之稱呼,並將於明(110)年活動中更正。本處請至少立即更正時,他們終於將「Taiwan, Province of China」刪除,並將臺灣改列為「Chinese Taipei」,至少與我參與奧運等國際運動賽事之名稱一致。以上向您說明」

我很快回信謝謝芝辦費心,也跟他們說,主辦單位日前也回覆將採奧會及田徑總會的中華台北名稱。剛才上芝馬報名系統看,已經改為Chinese Taipei了。在國慶前夕正忙的時候,芝辦額外花了時間聯繫處理這件事,我其實非常感動也非常感謝。對於10月1日第一次回信內容的小小失望,已經一掃而空。

爭取正名的結果,不只是改成現階段可以接受的Chinese Taipei這樣,還有一個最大的的彩蛋,就是國籍。本來報名填寫表格時, 看到台灣是中國一省這一欄,我根本無法強迫自己勾選,正名成功之後,才發現原來還有國籍這一欄,我們的簡稱是「TPE」,是台北耶,不是CT,更不是八竿子打不著的CHN。實在開心到灑花灑滿整個賽道了。

此外,在我與芝辦分別和芝馬主辦單位接洽正名的過程,還有一個小插曲,就是一位好朋友,我們2019年11月一起跑神戶馬、2020年1月一起跑廈門馬,還有好多次一起跑金門馬,我們都覺得疫情之中,一些頗負盛名的國外馬拉松,有了虛擬賽事,是蠻不錯以賽代訓的機會,也都躍躍欲試。但報名表最初出現「台灣是中國的一省」,讓向來溫文儒雅的他大怒:「什麼鬼?林周罵和他拼了」。10月9日上午我跟他說這個矮化的名字改掉了,他立刻報名而且馬上就去跑完半馬。

用自己國家名字參加比賽,本來就是基本人權,但現在台灣還有時莫名其妙被矮化。中華台北不是一個我喜歡的名字,但至少是現階段勉強可以接受的所謂奧會模式。我不要以被矮化的名字報名馬拉松,每天練習跑步,不就是希望每一步都跑得堂堂正正嗎?謝謝芝加哥辦事處費心費力,也謝謝我自己認真而且堅持不受委屈。最終,付出獲得的回報,是甜美的。跑著跑著,再累,只要想起這段,嘴角就忍不住上揚笑了起來,也就有了力量,繼續跑下去。

田徑

延伸閱讀

台南辦馬拉松!民眾怨被困在車道 警回:誰叫你選這市長

路跑小品/Why Do You Run? 我為人生而跑

台南古都馬拉松18日開跑 交通管制路線看這裡

路跑/高雄富邦馬開放報名 加碼破紀錄獎金60萬

相關新聞

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

馬拉松/21年來首遭 太馬10多人遭蜂螫

邁入第21年的太魯閣峽谷馬拉松昨天開跑,包括前總統馬英九在內共上萬人參賽,卻發生跑者遭虎頭蜂攻擊意外,10多人遭蜂螫,2...

太魯閣峽谷馬拉松今開跑 防落石10定點監控

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽今天清晨開跑,包括首度報名的前總統馬英九,將有上萬名跑者奔跑在峽谷中。因輕度颱風「閃...

明年 3 月 7 日登場 2021 臺南古都國際半程馬拉松報名中

10月中剛結束的 2020 臺南古都國際半程馬拉松,時隔一個月,2021 臺南古都國際半程馬拉松 開報資訊出來啦~~~賽事將在 2021 年 3 月 7 日上午 5 時- 10 時舉行,地點則是在:臺

跑友4.4顆星高評價 2021 屏東高樹蜜鄉馬拉松起跑!

有什麼賽事讓你能感受到台灣南部火熱的人情味?又有什麼賽事能讓你沒有結婚就可以走紅毯,不用邁入戀愛的墳墓也可享受甜滋滋的氣氛!又有什麼賽事有水果 Buffet 光是吃水果就值回票價!我知道你內心跟我想的

焦點人物/甜心女孩張倫平 邁向女子百傑之路!

在賽道上,或許你曾看過一位總是帶著甜美的笑容,卻從你身邊「刷」地跑過,看不見車尾燈的女孩。她在今年 10 月的長榮半程馬拉松中,更以 1:30:47 的佳績,一舉晉升為女子半馬排名歷代第 90!(👉

市民跑者大爆發?長榮半馬成績趨勢統計圖表

資料來源:中華民國路跑協會 統計製表:Bigfish 長榮航空半程馬拉松邁入第三屆,越來越多人將此盛會當作年底馬拉松的期中考,在成績的人數趨勢有明顯成長的趨勢,男子 1:20 到 1:40 內

岩永義次萬米 33:39:52 再寫 60 歲世界紀錄

圖/佐賀新聞Live 在 11/28 (週六)在佐賀日出公園舉行的第六回佐賀長距離比賽中,來自有田町的岩永義次(60歲)再度打破 60歲男子 10000m 世界紀錄,而他早些時間才在第五回佐

12月6日熱情開跑 統一發票盃宜蘭場開始報名

財政部統一發票盃路跑活動已邁入第11年,廣受民眾好評及支持,今(109)年第5場壓軸場路跑活動,將於12月6日在宜蘭羅東運東公園熱情開跑!於今(17)日中午12時開放網路報名,民眾只要捐贈109年11

五千公尺跑15:56.41 岩永義次創60歲世界紀錄

上週末在日本舉行的佐賀長距離記録会,來自九州的岩永義次跑出 15 分 56 秒 41,超越了 1999 年荷蘭長青好手 Adriaan Heijdens 跑出 16:12.57 的 60歲組 5000

2021 PUMA螢光夜跑 閃耀生命炫彩開始報名

國際知名大型夜跑賽事「PUMA 螢光夜跑」將於新冠疫情後重返賽道,特別訂於 2021 年 4 月 3 日(六)及 4 月 10 日(六)分別於台北、高雄正式開跑,不同於以往登記抽籤,改以個人報名先搶

統一發票盃臺北場路跑活動 萬人響應熱情開跑

財政部109年統一發票盃臺北場路跑活動,今(15)日清晨6點在凱達格蘭大道上盛大開跑!由財政部蘇部長建榮及華南金控張董事長雲鵬等人帶領將近兩萬名跑者,一起健康向前跑,以行動支持並鼓勵民眾參與「捐發票做

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。