快訊

遲來的祝賀!習近平今晚祝賀拜登當選美國總統

日職/軟銀橫掃奪下四連霸 巨人創多項難堪紀錄

視障陪跑員豆爸豆媽專訪:用心感受,豐富生活!

豆媽(左)視障跑者林福德(中)與豆爸(右)牽線合影 (圖片來源:編輯拍攝)

有別於一般採訪,當天採訪地點是位於戶外的國父紀念館中山碑林,抵達時階梯上滿是陪跑員與視障跑者,身著螢光黃橘,在週二晚間七點半齊聚一堂。現場氣氛熱鬧溫馨,大夥兒如家人般,相互照顧,噓寒問暖,團員中,今日主要受訪的豆爸豆媽,是備受敬重的陪跑前輩,豆媽曾擔任信義團團長,夫妻皆是中華視障路跑協會的視障陪跑員。

服務視障跑友的中華視障路跑運動協會已有20多年 (圖片來源:中華視障路跑運動協會)

中華視障路跑協會最初由一群愛好運動的視障朋友自行發起,如今已有 20 多年歷史,以推廣身心障礙運動,無障礙運動環境為核心,招聚大量陪跑義工,及願意嘗試的視障朋友,成立協會,目前於北中南各地皆有自主跑團,共 13 團。豆爸豆媽皆是經驗長達六七年的專業陪跑員,與我們聊聊陪跑員的點滴。

今年9月陪跑員訓練營 (圖片來源:中華視障路跑運動協會)

視障陪跑:用心感受,豐富生活

「 我們習慣用視覺去接收,但是他們是用心去感受。」問起豆媽陪跑這些年,印象最深刻的一場賽事,她毫不遲疑的說,是帶安仔完成太魯閣半程馬拉松的那場。「 當時他摸著岩壁,光著腳丫⋯⋯ 我永遠都記得,安仔摸到泉水,腳踩踏在冰涼涼水上時,臉上的表情與感動,他像個孩子,一摸到泉水就興奮的和我說,豆媽等等!等等!然後就停在那,好開心好開心的摸著,他真的好享受。」豆媽提到安仔,整個人都開心起來,她笑說安仔非常愛「練肖維」,跟他跑步最是開心,而且還是天生的配速員,新來的陪跑員都會被送去給安仔調教。「 他才不需要什麼手錶,配速多少,距離多遠,他心裡都知道,跑完就會跟你說,今天大概幾分速跑多久,真的好準,他們是用心在紀錄。」

說到太魯閣,豆爸豆媽也時常帶著視障跑者一同出遊,包遊覽車,旅跑台灣,太魯閣、田中馬,四處觀光,也因為擔任陪跑員,更能理解他們的需求,照顧周全。除了出遊,團員們也都熱情的帶視障者參與各種活動,做沙畫,泳渡日月潭,完成鐵人賽事等動靜皆宜,透過一點一滴累積,讓視障者對生活,也對自己更有自信。原來,陪跑不只是受訓練習,陪視障者完成賽事而已,更是透過運動,鼓勵視障者踏出家門,以出門團練的一小步,開啟視障跑者豐富生活的一大步。

可見與不可見:視障者帶我看見,樂觀的生命力

「 你說有什麼使命,其實也沒有。」此時我們席地而坐,看著眼前一對對陪跑員與視障跑者繞著國父紀念館慢跑,一圈一圈的經過「 就是悶了一整天,來聽他們說說故事和笑話。」被問起如何成為視障陪跑員,豆爸眼神一定,提起自己與信義團創團視障跑者林福德的一段緣份。2015 年,豆爸因生活各種變異,父親生病,金融海嘯和身體健康等因素,決心開始運動,開始是自己路跑,後期為了持續運動,開始擔任視障陪跑員,並在一次賽程後,與福德聊起生活,才驚覺當時在國父紀念館翠湖畔演奏老歌,以音樂陪伴生病父親的,就是現在牽著陪跑的這位視障跑者。

「 也是緣份吧,手牽手就這樣牽了好多年,也不是說什麼多有愛心,老實說,都是視障者他們在帶我們,他們的樂觀給我們太多太多了。」說時遲那時快,故事男主角福德恰巧前來團練,到了我們面前,朝著豆爸說:「豆爸,這麼早來等我。」看著他們,知道那是牽了六年的默契,從第一場福德的陪跑員缺席,豆爸臨陣磨槍上場陪跑,到今天的團練,明眼的我們,牽著實體的線領跑,心中卻是被視障者牽絆著前進,因為他們的故事而感動,因為他們的樂觀,找回生命的力道。

採訪後段,下起了小雨,臨走前,豆爸牽起福德,兩人在小雨中才要準備開跑,我知道那會是豆爸與福德今天中最快樂珍惜的相處片刻,聽著他們的故事,看著豆爸與福德的身影,以及一對對慢跑完,依然手牽著手前往捷運站的視障跑者與陪跑員,感覺時空凝結,空氣中有許多看不見的感動。原來視障陪跑,是讓我們交換那些可見與不可見的,你看不到的,我帶你一起看見,而我忘了看見的,你透過運動,透過樂觀開朗的生命力,提醒著我,從來沒有誰帶領著誰,只要牽起了這條線,就是你我同心,共同感動生命,一同完成夢想。

歡迎大家加入幫「盲」大家庭! (圖片來源:中華視障路跑運動協會)

幫「盲」大家庭,加入很可以

想成為陪跑員,除了要參與協會舉辦的陪跑員訓練營、平日居家練跑團練(目前全台共有 13 團的團練)還要帶著視障跑者完成 5 場路跑賽事,方能獲得視障陪跑員證書,和豆爸豆媽一樣,成為專業陪跑員!

想成為視障陪跑員來就對了 (圖片來源:中華視障路跑運動協會)

其實加入視障陪跑員並不困難,只要你來跑,你就是視障陪跑員!目前視障陪跑員每年都有舉辦培訓,北中南皆有訓練課程與居家練跑團練,想邀請更多人一同加入,為身心障礙運動盡一份心力,一起帶著視障者,也讓我們自己,看見生命更多可能性!

閱讀更多:關於如何成為視障陪跑員

「愛運動動無礙」Together we move

責任編輯:Barry

圖片來源:中華視障路跑運動協會

田中馬

延伸閱讀

竹市府推生活重建服務 陪視障者重拾生活自信

賽事心得/全國反毒.愛在台中 3K初體驗成功

台北卡點字版愛心卡 月底才推出

科技部建構EyeBus預約服務 助視障者安心搭公車

相關新聞

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

馬拉松/21年來首遭 太馬10多人遭蜂螫

邁入第21年的太魯閣峽谷馬拉松昨天開跑,包括前總統馬英九在內共上萬人參賽,卻發生跑者遭虎頭蜂攻擊意外,10多人遭蜂螫,2...

太魯閣峽谷馬拉松今開跑 防落石10定點監控

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽今天清晨開跑,包括首度報名的前總統馬英九,將有上萬名跑者奔跑在峽谷中。因輕度颱風「閃...

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

明年 3 月 7 日登場 2021 臺南古都國際半程馬拉松報名中

10月中剛結束的 2020 臺南古都國際半程馬拉松,時隔一個月,2021 臺南古都國際半程馬拉松 開報資訊出來啦~~~賽事將在 2021 年 3 月 7 日上午 5 時- 10 時舉行,地點則是在:臺

跑友4.4顆星高評價 2021 屏東高樹蜜鄉馬拉松起跑!

有什麼賽事讓你能感受到台灣南部火熱的人情味?又有什麼賽事能讓你沒有結婚就可以走紅毯,不用邁入戀愛的墳墓也可享受甜滋滋的氣氛!又有什麼賽事有水果 Buffet 光是吃水果就值回票價!我知道你內心跟我想的

焦點人物/甜心女孩張倫平 邁向女子百傑之路!

在賽道上,或許你曾看過一位總是帶著甜美的笑容,卻從你身邊「刷」地跑過,看不見車尾燈的女孩。她在今年 10 月的長榮半程馬拉松中,更以 1:30:47 的佳績,一舉晉升為女子半馬排名歷代第 90!(👉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。