快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

北埔膨風路跑賽 旅遊行程推薦

呃~最近有場忽然竄起的路跑賽,叫做「北埔膨風路跑」,打出暢遊綠世界、品嚐客家美食、親子同遊...,讓我破例「非全馬不報」長久以來的堅持...但是呢,我應該會擔任志工組,池爸、內人有音樂才能,會擔任賽事啦啦隊,所以,池媽、池妹應該就是在終點等後大家回來吧!?

好的!既然是在緊鄰竹東的「北埔」,幫大家規劃行程好像責無旁貸!?好的,就讓我為大家來介紹囉!

第一晚:落腳在竹東

比賽是週六的一大早上,所以第一晚就要去北埔嗎?錯!第一晚住在竹東。請選在「竹東中央市場」周圍烙腳,像是東林路、東寧路、長春路附近,是竹東最熱鬧的三條街。

怎麼來竹東?

台北搭客運:建議搭乘京站的國光號,有直達竹東的,在竹東總站下車,步行500m會到市中心。火車轉客運:搭火車到新竹,出站後左邊7-11有到竹東的客運,竹東總站下車,步行500m會到市中心。高鐵轉火車:高鐵到新竹後,至出口六家火車站,搭乘「內灣線」,「竹東車站」下車,步行200m會到市中心。

竹東最熱鬧的一條路-東林路(圖片來源:地圖)

但是,如果選在北埔,隔天要想辦法到達綠世界,而且北埔pm6:00以後,人煙稀少,只有蟲鳴鳥叫,隔天還要想辦法擠到綠世界,所以,看到此篇的,請趕快加購am4:50「竹東火車站->北埔綠世界」的接駁車囉!

膨風路跑接駁車時間。(圖片來源:膨風路跑)

第二天:北埔半日遊

一大早前往北埔,並享受愉悅的「膨風路跑」後,回到終點綠世界,整裝完,把完賽餐卷吃光後,剛好可以趕上綠世界開門場,憑號碼布有享綠世界遊園的好康。(如未報名賽事,請購買綠世界門票。)

新竹.北埔.綠世界(圖片來源:綠世界)

在綠世界裡頭可以給動物看看,我個人推薦的是羊駝區,而不可錯過的是有時段的表演秀,而一定要去的,就是爬蟲館、天鵝湖、昆蟲館...哎啊,好像很多值得說耶,所以,就在綠世界待到中午,然後步行去北埔老街。(走剛剛跑步終點前那條路,預計2km。)

中午悠哉在北埔北埔老街最熱鬧的時間,也就是am3:00以前,到了傍晚可說就是沒人了,所以你中午來剛好。可以逛的古蹟跑步時也經過了,但是此刻的你可以慢慢停下看看旁邊的解說,而且北埔古蹟非常的近,如果想看花花草草,可以到「二寮神木」、「六塘落羽松」,但距離有點遠...逛完古蹟後,當然必喝的就是擂茶,千萬記得不要買現成的,要去玩自己擂自己磨的,這裏推薦二家茶坊「哈客愛」和「天水茶坊」,至於擂茶的故事與客家人有關...這裡我就不說啦!就讓茶坊的主人為你解說!

一大清早的北埔老街(圖片來源:膨風路跑)

喝完擂茶,後你應該是要問我怎麼回到綠世界搭接駁車?呃...你已經錯過接駁時間很久了!但是北埔這裡有公車站,可以讓你搭回竹東。

第二夜:竹東夜生活

搭往竹東的公車,請在「商華市場」下車,走回竹東中央市場約400m,當然此時的傍晚,建議可以繞到附近的「蕭如松故居」,這是竹東的美術藝廊,建築是日式風格,對面有知名的文青米苔目「美蘭阿姨」,義式披薩屋(老闆真的是外國人)。

傍晚當個文青竹東人

日式風情的蕭如松故居。(圖片來源:客家鬼怪)

Pm6:00以後竹東中央市場附近就很熱鬧了!推薦必吃「阿蔡烤肉串燒」、「隨香臭豆腐」、「台南東山鴨頭」、「日船章魚燒」、「大眾牛排」...,當然不可錯過的還有,「竹東火車站」附近,每逢週六的「竹東大大夜市」,好吃好玩,蔓延1km,讓你吃到爽、玩得爽、買的爽!

晚上好好玩-新竹最長夜市在竹東

新竹最長的夜市就在竹東!(圖片來源:NANA媽  竹東大大夜市介紹:請點我)

逛完夜市後,回到旅店,應該就pm8:00~9:00,買個啤酒,就可以準備洗洗睡啦!

第三天:逛完竹東早市再回家

竹東的早晨,你已經錯過二天,所以第三天不能再錯過了!

全台三大早市在竹東竹東之名的「中央市場」早市(預計 13:00收攤),也是許多遊客必來的地方,受到客委會補助發展,許多名人、旅行團來到竹東,一定會來逛這,就連歷任總統拍攝有關「竹東」、「客家」的廣告,也都是在這拍。

竹東傳統市集(圖片來源:張晉瑞 竹東傳統市集介紹:請點我)

我個人首推必吃:葉媽糯米飯、黃記板條、黑糖包、溫家炸雞、炒米苔目(也有刨冰甜的口味),品嚐屬於客家人的傳統味。如果逛完早市,還嫌早,推薦以下四條路線:

第一條:搭火車去內灣搭火車到內灣,走走吊橋、逛逛老街,再度回到竹東,差不多就中午以後。

第二條:開車前往峨眉開車前往位於峨眉湖上的「彌勒佛」前進啦!(入內參觀要登記)。附近還有名為「十二寮」的觀光區,可以吃到全台唯一有申請專利的「黑金臭豆腐」。

第三條:開車往清泉終點為位於清泉的「張學良故居」,沿途會經過與竹東發展息息相關的「竹東圳」、知名彩虹村「軟橋彩虹社區」,以及位於五指山上的「灶君堂」。灶君堂是全國唯一供奉灶神的寺廟,據說每年過年全國「做餐飲」的業者都會來這裡拜拜。看完張學良故居,可以到原住民快炒店,吃個午餐稍微逛逛。

第四條:開車往關西傍晚左右建議到以「仙草」聞名的關西,我個人推薦必吃「仙草糯米飯」、「仙草雞湯」,附近必去的就是安東古橋。吃完也快晚上了,關西鄰近國道 3 號,就準備收心回家囉!這樣玩下來,就是一趟豐富且充實的三天二夜「新竹北埔綠世界」啦!

啦啦隊

延伸閱讀

保時捷都會概念店進駐新竹 搶攻科技新貴

易購好買在新竹 縣上好禮到你家

5人「有教化可能」殺竹東少女免死 主嫌竟聲請再審

竹縣府表彰已故校長楊鏡汀 出版遺作北埔事件研究

相關新聞

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

2020年倫敦馬拉松 男子組24歲Kitata 最後衝刺勝出

配速保守大集團通過半程(圖片來源:Twitter) 2020年倫敦馬拉松,在女子組賽事結束後約廿多分鐘,男子組緊接著登場,全場焦點不外乎都在奧運金牌、世界紀錄保持人 Eluid Kipc

世界紀錄保持Brigid Kosgei 衛冕倫敦馬拉松成功

Brigid Kosgei 無懸念奪冠(圖片來源:Twitter) 倫敦馬拉松女子組起跑(圖片來源:Twitter) 繼年初東京馬拉松之後,倫敦馬拉松為 2020 年第二場以菁

視障陪跑員豆爸豆媽專訪:用心感受,豐富生活!

豆媽(左)視障跑者林福德(中)與豆爸(右)牽線合影 (圖片來源:編輯拍攝) 有別於一般採訪,當天採訪地點是位於戶外的國父紀念館中山碑林,抵達時階梯上滿是陪跑員與視障跑者,身著螢光黃橘,在週二晚間七點

2020 台灣國際馬拉松 在風城讓我們乘著風跑起來!

今年底你為自己準備好一個年度關門禮了嗎?2020台灣國際馬拉松(我愛新竹)在12/27號火力起跑! 2020台灣國際馬拉松等你挑戰 (影片來源:台灣國際馬拉松) 「台灣國際馬拉松賽」

不被矮化的芝加哥馬拉松 為台灣爭取正名成功!

「流淚撒種的,必歡呼收割。」詩篇126:5。聖經這句話,用來形容國慶日在台北跑芝加哥馬拉松虛擬賽(Chicago Marathon Virtual Experience),真是再貼切不過了。這場半馬,

兒童滑步車賽跑 博物館也瘋狂

9月5號在基隆國立海洋科技博物館,第一屆博物館盃兒童滑步車賽 台灣是世界知名單車王國,自行車運動在台灣有眾多喜愛群眾,每到假日知名景點路線常見車友蹤跡,這股風潮近年來由成人延燒到兒童。源自德國的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。