國人搶跑熱!台北馬拉松吸3.7萬人報名 中籤率降至6成6

往年台北馬拉松約會吸引3、4000名國外好手特別「飛」來台灣參賽,今年因疫將不復見。本報資料照片
往年台北馬拉松約會吸引3、4000名國外好手特別「飛」來台灣參賽,今年因疫將不復見。本報資料照片

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手雖無法來台參賽,但國人報名踴躍,中籤率較去年下降,僅6成6。其中半程馬拉松路線調整、名額增加,延伸至中正紀念堂、博愛特區等,較去年多4300人搶跑,競爭激烈。北市體育局提醒,中籤跑者必須自即日起至22日下午5時前完成報名繳費作業,否則將視同放棄參賽資格。

2020台北馬拉松將賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,並將南京東路納入賽道,終點從過往的台北市政府前廣場,移師至台北田徑場,全馬組、半馬組名額各自增減1000名,總報名名額仍為2萬8000人,8月中開放民眾上網登記。

體育局表示,今年全馬組登記人數計1萬1018人,較去年少近400人,限額9000人(含免抽籤1998人),中籤率約6成3;半馬組登記人數計2萬6483人,限額1萬9000人(含免抽籤947人),中籤率約6成8。整體中籤率6成6。全馬中籤率較去年提升約1成,但半馬中籤率下降近3成。

往年台北馬拉松約會吸引3、4000名國外好手特別「飛」來台灣參賽,依衛福部疾管署規定,外籍人士不得以「觀光」事由來台,除非有國內主管機關、單位的許可函、證明函或邀請函才可入境,入境後均須居家檢疫14天等,因此,今年除了在台外國人,以及因銅標籤認證,需邀請國際菁英跑者男、女各6名外,幾乎無外國選手能抵台參賽。

體育局提醒,中籤跑者務必於9月16日上午9時至22日下午5時前辦理資料填報及繳費作業,才算完成報名手續,未於規定時間內繳費者,視同放棄參賽資格,9月23日將以電子郵件通知備取遞補名單。

針對賽事防疫,體育局表示,會場將備有紅外線感測儀,入場也要噴酒精、戴口罩,選手在起跑點也要戴上口罩,將採分批放行,等選手各自拉開距離後,可自主將口罩拿下,也預計向中央專案申請3萬片備用口罩,在終點站讓跑者更換。

由於全球疫情仍不穩定,體育局表示,若因疫情取消賽事,或中籤者臨時取消報名,往年會依比例退費,今年將採統一退費機制。參賽者若要退費,報名費將以5折退還,大會將另行寄發大浴巾及獎牌;不退費者,大會將另行寄發大浴巾及獎牌,並保留選手報名組別至2021台北馬拉松免抽籤名額。

田徑

延伸閱讀

康全電訊申購破63萬筆 中籤率0.27%今年新低

2021 萬金石馬拉松 將於 9/23 開放登記抽籤 名額超限量!

攜帶口罩入境一國多制 該聽誰的?

勤達受理口罩退貨 新北消保官初步稽查符合規定

相關新聞

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

市民跑者大爆發?長榮半馬成績趨勢統計圖表

資料來源:中華民國路跑協會 統計製表:Bigfish 長榮航空半程馬拉松邁入第三屆,越來越多人將此盛會當作年底馬拉松的期中考,在成績的人數趨勢有明顯成長的趨勢,男子 1:20 到 1:40 內

2020年倫敦馬拉松 男子組24歲Kitata 最後衝刺勝出

配速保守大集團通過半程(圖片來源:Twitter) 2020年倫敦馬拉松,在女子組賽事結束後約廿多分鐘,男子組緊接著登場,全場焦點不外乎都在奧運金牌、世界紀錄保持人 Eluid Kipc

世界紀錄保持Brigid Kosgei 衛冕倫敦馬拉松成功

Brigid Kosgei 無懸念奪冠(圖片來源:Twitter) 倫敦馬拉松女子組起跑(圖片來源:Twitter) 繼年初東京馬拉松之後,倫敦馬拉松為 2020 年第二場以菁

視障陪跑員豆爸豆媽專訪:用心感受,豐富生活!

豆媽(左)視障跑者林福德(中)與豆爸(右)牽線合影 (圖片來源:編輯拍攝) 有別於一般採訪,當天採訪地點是位於戶外的國父紀念館中山碑林,抵達時階梯上滿是陪跑員與視障跑者,身著螢光黃橘,在週二晚間七點

精華影輯/AR 萬聖節街跑

前一日參加北田五千測驗。 群魔亂’五’,北田測五千 北田測五千 變裝主題秀之群魔亂「五」 大概是太嗨了,AR主辦單位邀請參加今日萬聖節街跑。 連日賽事有點吃不消,但盛情難卻,今夜涼爽。準時

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。