快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

長跑好手以為染新冠、實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國跑手Tommy Rivers Puzey患上淋巴癌,現於醫院與癌魔搏鬥(tommy_rivs Instagram)
美國跑手Tommy Rivers Puzey患上淋巴癌,現於醫院與癌魔搏鬥(tommy_rivs Instagram)

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

招牌的大鬍子,已因化療而盡數脫落。現在Tommy需要的不再是「神鞋」,是外界的支持和鼓勵。

上回說到,Tommy與其他跑手眼見對手穿上Nike Vaporfly後如有神助,奈可自身贊助商是其他品牌,他們竟然穿上一雙塗黑了的Nike下場。Tommy直言,只有「神鞋」才可助他保住爭取東京奧運馬拉松資格的機會。

可是,他上月初感到呼吸系統不適,以為不幸「中招」患上新冠肺炎,但反覆檢查後,證實患上原發性肺部結外自然殺手型T細胞淋巴癌,必須立即開始化療。

Tommy兄長Jacob七月下旬於社交網站含淚宣布壞消息,並透過GoFundMe籌募醫藥費。Tommy妻子Stephanie不時於Instagram更新丈夫病況,字裏行間,心如刀割:

「今天開始高劑量化療,他會用一生的勇氣和毅力去打這場仗。」

「看着深愛的人受苦,怎也抵銷不了這種痛。我失控痛哭,我捶枕頭發洩,我握住他冰冷的手,我忍住眼淚不對孩子坦白爸爸的情況……」

「看着儀器把他血液中的二氧化碳抽走,然後注入氧氣再輸入體內……生命是多麼脆弱,他是如此堅強……」

「我幻想我們穿越時空,返回從前在夏威夷的日子,我們星空下共舞,耳邊淺唱……只有這樣想,現實才好像不那麼殘酷……」

曾做山區挑夫邊工作邊鍛煉

在高手如雲的美國,馬拉松個人最佳時間「僅」2小時17分的Tommy,絕非頂尖選手,但他對於跑步的熱愛,卻毋庸置疑。尤其他與妻子Stephanie在哥斯達黎加生活那段日子,他眼見自己在路賽所向披靡,山賽卻屢屢輸給年長跑手,後來他知道那些年長跑手在哥斯達黎加高原為遊客做挑夫,他也加入挑夫行列,為旅客揹行李,遊走於南美高山,一邊工作一邊練體能。

有一段日子,Tommy因壓力性骨折無法比賽,當時他的太太懷着第二名女兒,他深明跑步生涯總有一天完結,於是報讀北亞利桑那大學物理治療課程,結合自身經驗,幫運動員治好傷患之餘,也為家庭帶來穩定收入。

兄長Jacob以「Renaissance Man」形容弟弟,盛讚他博學。Tommy年輕時有一個聽障好友,為助同儕學習,他特地學習手語。他有兩年曾赴罪惡天堂巴西做志願工作,因此學懂葡文;又因妻子是魁北克人,然後學會法文;女兒出世後,他更靠讀誦《哈利波特》故事,無師自通西班牙語。

醫生:若非訓練有素,早已離世

目前Tommy仍在醫院與癌魔搏鬥。這段日子,曾在賽道上瀟灑奔馳的跑手,躺在床上,身體插滿喉管,招牌大鬍子也因化療而脫掉,「有一次說他的血含氧量極低,我們在驚恐中度過那個周末」,Jacob說,醫生告訴他們,若非弟弟體格強壯,很大機會已不在人世……

GoFundMe平台目前已為Tommy籌得約55萬美元,就連Tommy定居的亞利桑那州弗拉格斯塔夫市,一家Pizza店得悉Tommy病情後,也將一日收入不扣除成本捐予Tommy。或許就如Jacob所言:「他毫不吝嗇愛,總希望身邊的人受到重視。」所以,如今身邊人都珍惜他,希望成為他夢寐以求的「神鞋」,帶領他打勝這場生命熱血戰。

延伸閱讀:

Nike NEXT%|非Nike贊助跑手創意無限 蠱惑招盡出只為著神鞋落場

Sub 3不是夢|苦等35年終跑Sub 3 62歲婆婆疫情下仍月練700K

文章授權轉載自《香港01》

淋巴 癌症

相關新聞

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

2020年倫敦馬拉松 男子組24歲Kitata 最後衝刺勝出

配速保守大集團通過半程(圖片來源:Twitter) 2020年倫敦馬拉松,在女子組賽事結束後約廿多分鐘,男子組緊接著登場,全場焦點不外乎都在奧運金牌、世界紀錄保持人 Eluid Kipc

世界紀錄保持Brigid Kosgei 衛冕倫敦馬拉松成功

Brigid Kosgei 無懸念奪冠(圖片來源:Twitter) 倫敦馬拉松女子組起跑(圖片來源:Twitter) 繼年初東京馬拉松之後,倫敦馬拉松為 2020 年第二場以菁

視障陪跑員豆爸豆媽專訪:用心感受,豐富生活!

豆媽(左)視障跑者林福德(中)與豆爸(右)牽線合影 (圖片來源:編輯拍攝) 有別於一般採訪,當天採訪地點是位於戶外的國父紀念館中山碑林,抵達時階梯上滿是陪跑員與視障跑者,身著螢光黃橘,在週二晚間七點

2020 台灣國際馬拉松 在風城讓我們乘著風跑起來!

今年底你為自己準備好一個年度關門禮了嗎?2020台灣國際馬拉松(我愛新竹)在12/27號火力起跑! 2020台灣國際馬拉松等你挑戰 (影片來源:台灣國際馬拉松) 「台灣國際馬拉松賽」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。