焦點人物/極限運動好手徐愷 上山下海挑戰體能極限

逾 50 餘部廣告拍攝,曝光率之高想不看到他都難,他是秘境獵人 - 徐愷(圖片來源:千鹿影像)

日日在你眼前出現的鄰家男孩

徐愷 - 就算你不認識他,但你也一定看過他。攤開這位鄰家男孩作品,從燕窩、速食店、茶飲料等等,超過 50 餘部的廣告拍攝及近期電影男主角的曝光,想不看到他的身影都難。螢光幕前給人暖男、上班族或是坐在電腦前的宅男靜態的印象,事實上私底下的徐愷卻是充滿活力、不折不扣的「秘境獵人」。

螢光幕前給人鄰家男孩的印象,事實上私底下的徐愷是卻是充滿活力,不折不扣的「秘境獵人」(圖片來源: 徐愷 kaihsu IG )

給人鄰家男孩形象 私下是崇尚戶外運動的跑酷高手

笑起來散發出陽光大男孩氣息的徐愷,平日喜歡各類 Outdoor 活動挑戰自我,舉凡溯溪、攀岩、自由潛水、街頭健身、跑酷、武術等各式運動都有涉獵。問他最愛哪一項戶外運動,徐愷不假思索脫口「自由潛水和跑酷」。在接觸這些極限運動的學習過程中,獲得資訊相當瑣碎也不完整,是仗著青春與熱情一路到今。

徐愷衣著下擁有完美冰塊盒腹肌,平日喜歡各類 Outdoor 活動挑戰自我,最愛自由潛水和跑酷這 2 項極限運動。(圖片來源: 徐愷 kaihsu IG )

自不量力 將自己推向危險

徐愷不好意思地向我們說出曾帶防水包就到金山外海游泳,回憶當時年輕莽撞不自量力,下水後才發現看似不遠的距離一游就是 30 分鐘,豈料回程因為海流逆向,他與好友奮力向前游卻一直被帶回原點「我的防水包沒有捲好一直漏氣,游到面鏡都是霧氣,也吃到海水,體能負荷瀕臨極限,最後是與朋友彼此激勵緊抓著對方,一人負責踢水一人則划手游回岸上,那種狀態很像身陷雪地般的孤寂,有誰停下來就要掰掰了!」

不自量力魯莽的提議,和好友一起挑戰泳渡金山外海燭臺雙嶼,差點跟是世界說再見(照片非當次泳渡)(圖片來源: 徐愷 kaihsu IG )

成為海陸兩棲 極限運動好手

他坦言因為上面種種驚險經驗,促使他考取潛水證照;也因為沒有受過正確的跑酷訓練,去年特地拜師重新學習跑酷,並獲得教練資格。現在無論從事海中或陸上的極限運動,他都有更健全的態度與正確的觀念。他特別強調,其實每項運動都有它的風險和價值,只要循正規方法練習,懂得降低衝擊順勢而為保護自己,不僅可以鍛鍊體能,也可以訓練思考能力。

從前徐愷自受傷中累積經驗,現在的他對於極限運動有更健全的心理素質與正確的觀念。(圖片來源: 徐愷 kaihsu IG )

上山下海耗體能 獵人的訓練養成

演藝工作佔滿時間,而上山下海的戶外運動需要大量體能應付,徐愷坦言自己的代謝率高是易瘦體質,為維持當前體態一天要吃到四到五餐。在訓練部分大略一週至少去健身房訓練三次,跑酷身體空翻感知能力需要持續維持,才不會退化消失,每週則最少訓練一次,再者就是去爬山、鍛鍊腿力。

爬山、鍛鍊腿力是徐愷訓練項目之一。(圖片來源: 徐愷 kaihsu IG )

獵人的傢俬 上山下海裝備有哪些

徐愷大部分的秘境探險以單攻居多,以夏天而言穿著部分是透氣的排汗衣,在登山的時候,會帶簡易式的濾水瓶,遇缺水的狀況可以派上用場。徐愷在出發前會在 Google Map 先抓好定位,並訂好速限的區別,再去做測試手機的定位,同時也會先下載路線圖。他說在山區手機收不到訊號的地方,就必須靠 GPS 訊號,所以在探險過程中也會選用戶外型的手錶搭配,萬一需要判定方位時可以參照錶上面的方位感測器,避免迷路。

跑向人生第二場半程馬拉松

訪談中徐愷向我們透漏為了準備 9 月的人生第二場半程馬拉松,他特別選了 G-SHOCK 新上市的 GBD-H1000 手錶,其中搭配手錶 App G-SHOCK MOVE 可用於管理各種設定和訓練規劃。

「像這回挑戰半程馬拉松日期在 9 月 12 日,輸入日期與個人資料後,App 就會從現在開始幫你規劃每天的訓練量,而且會視狀況逐漸提升強度或安排休息日,我覺得蠻厲害的!」他說。不僅如此 GBD-H1000 手錶還可以偵測心率、距離、配速和燃燒卡路里、最大攝氧量(VO2Max)等數據,之後再透過這支專用 App 以 FIRSTBEAT 演算法制訂訓練計畫,透過分析訓練成果後,修正訓練計畫以達成最終設定目標。無論是日常生活或專業訓練時配戴,都非常適合,是一支結合科技的多功能的手錶。

即將參加第二場半程馬拉松,透過 App,G-SHOCK MOVE 輔助可用於管理各種設定和訓練規劃。根據目標設定訓練計畫。視狀況逐漸提升強度或安排休息日。(圖片來源:千鹿影像)

責任編輯:哈卡圖片來源:千鹿影像、徐愷


以上文章由 G-SHOCK 贊助刊出。

*運動產品 盡在運動筆記* 

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。