賽事心得/一點都不飛速的國道烤肉馬

2020 三月國道半馬-因疫情退賽

沒想到7月底還能報名,想說開學測個10KM,為賽季熱身,順便多一個國道跑步的體驗。

但報完名才發現記錯起跑時間,6:30起跑不是烤肉馬嗎?想退費嫌麻煩,到時再說吧。

跑班開課當週就後悔

報什麼雞肋10KM,既不能當long run,這麼熱也跑不起來,萬一硬拼受傷,接下來15週不用玩了...

去年受傷一邊看醫生,一邊有一搭沒一搭吃課表的日子,想了就怕 。飄過棄賽的念頭,但怕路跑協會把我列為拒絕往來戶(每次來報名,都不來比)。還盤算著星期六還是跟同學去吃課表,星期日10KM緩跑就好。

沒想到跟教練講完,教練只說「去認真跑一個10KM!還可以等我回來」(教練有跑全馬XDDDD)

一聽到要認真跑,壓力真的很大,開課當天,馬配跑5KM就降速的我,哪有辦法用T配撐10KM。每天都在算要怎麼跑,數據多少,周先生只說一句「看第1KM的體感決定,不要受傷就好」。

比賽當天

起床後覺得髂腰肌太緊拉一下筋,做個啟動臀肌的熱身就出門。6:10才到會場,會場離起點拱門有一點距離,直接跑去當熱身。

-6:30起跑-

第1KM還可以跟著nike pacer跑,而且跟pacer跟超緊(就是耳邊可以聽到我呼吸聲那麼的近) 。看了錶--5:30 ~嗯...可以喔! 只要5:30跟完10KM就達標;結果呼吸聲愈來愈急促,那種比賽就是要跑得超痛苦的回憶出現了~

那一瞬間...我就決定跳車了

「猶豫是對自己太客氣」我連猶豫都沒有~是超級客氣XDDDD

下車後決定至少馬配跑完~但天氣熱到連馬配跑完都沒有把握~同學口中說沒有遮蔽的國道完全接收太陽先生的熱情,熱到我眼睛都張不開,只好把帽子壓低。

~        

過了折返點,看著對道已經有人當步兵(這麼熱用走的比跑的累吧),還是保守的跑,不要衝,以免爆掉沒力用走的~跑不出成績,只求不要受傷,趕快結束這一回合,去全/半馬終點找教練跟同學們。

 (教練與同學們)

最後2.5KM,一杯水解渴,灑了2杯降溫,告訴自己再一圈大安森就可以回家了,衝一下嗎?算了~實在太熱了~最後800公尺用間歇配速跑好了..真的來到800公尺時就想說只剩800有差嗎?穩穩的跑完好了(多沒志氣)。

最後一次看錶~喔耶剩400公尺,全力衝一下,至少進終點讓路人們覺得我是盡全力了haha

咦~有攝影師耶(不是10KM沒有嗎?)

來~想一下骨盆位置跟上半身要注意的點~看看這年重訓成果如何?就這樣痛苦的烤肉10KM馬結束。

成績當然回不去巔峰,但至少用馬配跑完,也不是太混,可以交待過去~

隔天收到照片~哇~~腿的肌肉好肥大啊~不過我喜歡(有事嗎)

回家整理了一下這兩年10KM紀錄

2018 5/27 美津濃女子路跑12.5KM(10KM)---------------------------------------------55:16

2018 6/24 操場自測10KM                         ----------------------------------------------50:42

2018 9/9  seiko路跑12.5KM(10KM)        ------------------------------------------------50:54

2018 10/6 操場自測10KM                        ------------------------------------------------49:41

2020 9/6  國道馬10KM                             -------------------------------------------------56:25

離2018起飛前退步1分多,但離最佳狀態差了7分;體重差了8公斤,所以胖一公斤,一公里配速+7秒真的很準確!

經歷過反覆受傷,邊看醫生邊跑步,卻不能全力跑的黑暗時期後,深知能跑就是福;對於成績也不是不在意,只是追求成績同時,更注意自身狀況不勉強,能一直健康無傷的跑下去,才有進步的可能。

重要的是,對跑步的熱愛沒有改變,因著大家的鼓勵( 維妮會再練/瘦回來的XDD),我回來了~~~(握拳!!)

那個~~體重跟跑速再給我一點時間。往年有seiko開學跑,今年就用國道烤肉馬開啟年末的賽季吧!

(夏日的團練時光)

照片來源:AllSports、自己

相關新聞

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

跑步知識/參加跑馬如何跟「抽筋」說拜拜?

(抽筋了別慌張,適度的拉伸讓肌肉放鬆/2019富士山馬拉松) 記得2017年京都馬拉松,和One哥一起跑到37K時,One哥的右大腿突然抽筋,勉強跑著,沒多久左大腿居然也跟著抽筋。當時的他痛到說

跑步知識/沒有達到理想的成績 是練習太少嗎?

部分的跑者認為自己沒有跑出PB、沒有變快,是因為訓練的不夠多或是量不夠大,於是他們把訓練加倍、跑量加大,這樣的訓練在短期內一定可以看到效果,覺得自己好像跑得更快也變強了,但當短期有限的效果結束,再用同

秋天最適合慢跑 想要補氧就來越野跑吧!

台灣四季當中就屬秋天最適合慢跑,因此九月開始各式的路跑、鐵人三項、越野活動都更加活躍!在歷經前所未有的新冠病毒疫情後,有更多民眾開始動起來,除了想要透過運動來提昇免疫力外,也希望藉由運動來抒解工作與生

2021 萬金石馬拉松登記要趁早 只有11,000 個名額!

繼臺北馬拉松、渣打臺北公益馬拉松之後,又一大型指標賽事公布下屆賽事資訊囉!全台唯一獲 IAAF 銀標認證的新北市萬金石馬拉松,將在明年 3/21(日)盛大開跑,而官方稍早也正式公布賽事相關簡章,登記報

2021 萬金石馬拉松 將於 9/23 開放登記抽籤 名額超限量!

2021 萬金石官方視覺 圖/ 萬金石官方網站 新北萬金石馬拉松 於今天悄悄了更新了首頁,斗大的 2021 意味著下屆的賽事即將開始報名! 2021 萬金石馬拉松即將在9/23 12:00準

下載放個鹿 APP 用跨步換 Switch 和健身環套組

有了放個鹿,人與人之間的連結更有能量!(圖片來源:富邦人壽) 近年來,人們對於健康的意識抬頭,而運動正是擁有強健體魄、增強身體免疫力的必要手段,也因此愈來愈多民眾興起培養運動習慣的念頭,可是卻遲遲

補水不足、多人中暑送醫 ELLE Run with Style 路跑引發跑友不滿

週六(9/13)舉辦的「2020 ELLE Run with Style 風格路跑」引起不少跑友抱怨(圖片來源:徐拔) 號稱「史上最時尚路跑」、已經邁入第六年的「2020 ELLE Run w

統一發票盃路跑活動臺中場 9千人參與響應愛心公益

統一發票盃路跑臺中場九千人盛大開跑 由財政部與臺灣中小企業銀行股份有限公司共同主辦,中區國稅局承辦的109年統一發票盃路跑活動(臺中場),於今(9/13)日上午在臺中高美濕地盛大開跑,全程4公里,沿

短跑的人生哲學 陳傑:珍惜每一分每一秒!

陳傑擔任 2020 台北馬拉松的活動大使(右)(圖片來源:台北市政府體育局) 對於「跨欄王子」陳傑,想必大家都不陌生,但短距離這個項目,可能對許多動輒半馬、全馬的跑友來說,是一項未知的領域。 這次

跑步小品/這些年,15場馬拉松教會我的事

(能夠跑動起來,是多麼美好的事) 很多人都看過高木直子寫的「一個人去跑步:馬拉松1年級生」這本書,它是我跑步的啟蒙書,算一算,我今年已經是七年級生了,那你呢? 不管你是幾年級生?能夠繼續在馬場

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。