快訊

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

跑步知識/聰明健走 不怕腰痠、膝蓋痛

根據統計台灣有高達 55.2% 的人有健走的習慣,你是否曾有健走的經驗?是否因健走而感到腰痠、膝關節不舒服?聰明健走,減少不必要腰痠與膝蓋痛,讓健走更有趣!健走能帶來健康與快樂,聰明走、安全動,掌握健走要領、避免運動傷害,一起邁開腳步瘋健走囉!

聰明健走、顧腰護膝蓋 從熱身、收操做起

雖然健走不屬於激烈運動,但熱身運動也不能忽略喔!健走開始前,可以先做簡單的伸展運動,以提升膝關節活動度及增加四肢肌肉的延展性。健走正確姿勢之一「抬頭挺胸縮小腹」更凸顯腰、背的肌肉群的重要性,所以完整的暖身可以避面腰酸背痛。五個簡單的動作幫你從上而下輕鬆熱身:

  • 首先:「頸部伸展」,分別將頸部前、後、左、右緩慢晃動
  • 第二:「臂腕伸展」,兩手手指交叉,掌心朝內,往前、上、左、右伸展
  • 第三:「腰背腿後伸展」,兩腳開立與肩同寬,膝蓋放鬆,慢慢從頸椎、胸口、肚子、大腿、小腿往下延伸
  • 第四:「左右抬膝」,雙腳與肩同寬,膝蓋抬高,支撐腳的膝蓋放輕鬆,左右腳交替抬膝

最後:「蹲伸擺臂」,膝蓋併攏蹲伸,雙手握拳,掌心朝內,前後擺動除了上述五項熱身動作之外,剛開始前五分鐘應以緩慢的步伐健走,幫助身體的血液循環均衡分布到施力的肌肉,提高溫度增加肌肉柔軟度的效果,以達有效地預防運動傷害。剛運動完別急著回家喔!放慢走路的速度,轉變成正常的行走,維持 10-15 分鐘並搭配4項緩和的收操動作:

  • 第一:「左右腳前伸」,將其中一腳往前一小步,屁股往後坐,支撐腳的膝蓋微彎,伸展腿部後側
  • 第二:「左右腳後拉」,找身邊可以扶著的欄杆或椅子,支撐腳膝蓋放輕鬆,用手抓住另一隻腳腳踝,膝蓋往後彎曲,雙腳併攏拉伸大腿前側
  • 第三:「左右側肩膀伸展」,將一手往另一側伸直,用另外一隻手往胸口方向內推,伸展肩膀肌群
  • 第四:「手肘後推」,一手往上伸直後手肘往下彎曲,用另一隻手協助向後推,伸展三頭肌完成 4 個動作後,呼吸比較不喘時,可以補充水分或吃些蛋白質食物,補充流失的水分與營養!

提醒你,健走通常需要花 30 分鐘、1 小時甚至更久,營養補充可協助身體快速恢復,減少疲憊感,如便利商店內的豆漿或牛奶,搭配地瓜、麵包等食物或平常家中冰箱中事先備好沙拉、水煮蛋搭配牛奶,同時補充蛋白質、醣類與水分,讓我們更快恢復體力!

提醒你,健走途中就應補充水分( 600 毫升/小時),若超過 30 分鐘則可再加上碳水化合物,讓健走也能有滿滿的能量!

挑雙好鞋 走的健康走的持久

「工欲善其事,必先利其器」,健走是長時間走動的運動,最重要的當然就是運動鞋了!好的鞋子能幫助你走得輕鬆、減少運動傷害!挑選鞋子應注意事項:1. 包覆性佳好的包覆性可以保護我們的腳踝,支撐肌肉,讓我們更容易施力,也能在踩到不平路面時預防運動傷害的發生,記得挑選鞋子時,請選擇包覆性、支持性好的款式。2. 鞋墊軟硬適中健走是長時間重複同樣姿勢的運動,每一次的健走少則幾千步多則幾萬步,重複的踩踏地面,腳底多少會受到衝擊、膝蓋也容易承受壓力,太硬的鞋墊緩衝能力不佳,太軟的鞋墊容易滑動,不容易施力,所以購買鞋子一定要試穿試走,確認走起來是舒適的,畢竟這雙鞋要陪伴我們踏遍大街小巷,找雙舒適的好鞋,就更容易讓我們愛上健走!

3. 服裝也是重點除了鞋子之外,別忘了穿著也十分重要,當運動達到足夠強度時,我們會藉由流汗來散熱, 穿著排汗或透氣的服裝,可幫助降溫達到運動效果。所以有效的健走,不僅要挑雙好鞋,連服裝也要特別注意喔!

健走的時間與距離 是否會傷腰、膝蓋?

健走的每個階段,可依個人狀況調整強度、距離,也可以安排不同場所、不同的地點健走。初學者建議以「生活式健走」建立運動習慣,根據自己目前的運動能力,選擇短間、短距離與方便的健走方式,目的是養成運動習慣,並減少運動傷害的發生。而有經驗者可以嘗試「長距離健走」或「運動式健走」提升健走的時間與距離,但因為強度較高,絕對不能忘記熱身與收操,保護膝蓋、關節,讓每一次的健走不僅有效又健康。「長距離健走」可以安排在步道、河堤、坡度較緩的山路或者各地區著名的景點,這些路線不易被車輛打擾,還能同時兼顧休閒旅遊,讓生理、心理都獲得極佳的休息、放鬆。相關訊息可以參考「台北健康城市」網頁裡的健走地圖,也可以選擇臺北市政府工務局大地工程處精心設計的親山步道、環狀步道、特色步道以及交通方便的捷運步道(網頁連結),動動你的手指頭點開網頁,開心規劃週末的健走活動吧!

責任編輯:Ian

文章來源:好食課

圖片來源:好食課

*健康知識,盡在運動筆記

相關新聞

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

馬拉松/21年來首遭 太馬10多人遭蜂螫

邁入第21年的太魯閣峽谷馬拉松昨天開跑,包括前總統馬英九在內共上萬人參賽,卻發生跑者遭虎頭蜂攻擊意外,10多人遭蜂螫,2...

太魯閣峽谷馬拉松今開跑 防落石10定點監控

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽今天清晨開跑,包括首度報名的前總統馬英九,將有上萬名跑者奔跑在峽谷中。因輕度颱風「閃...

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

明年 3 月 7 日登場 2021 臺南古都國際半程馬拉松報名中

10月中剛結束的 2020 臺南古都國際半程馬拉松,時隔一個月,2021 臺南古都國際半程馬拉松 開報資訊出來啦~~~賽事將在 2021 年 3 月 7 日上午 5 時- 10 時舉行,地點則是在:臺

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。