快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

倫敦馬菁英賽名單出爐 星光閃閃 睜不開眼!

2020/08/24 文 : 艾頓 設計 : La Pau

8 月 6 日宣布,2020 年倫敦馬拉松賽將僅作為精英賽進行。原定於 10 月 4 日的賽事,改為閉門精英賽,賽事改至倫敦聖詹姆士公園 ( St James Park ) 繞圈進行;而 7 月 28 日,世界田徑總會宣佈容許各成員從 9 月 1 日起恢復舉辦奧運會馬拉松及競步的資格賽,所以這次比賽亦可以同時用作選拔英國奧運代表,所以一眾精英跑手還是將會出場。萬眾期待的 Eliud Kipchoge 與 Kenenisa Bekele 同場較勁也會如期上演。

8 月 21 日,主辦單位宣布了男女精英的名單。不出所料,這場比賽焦點仍將是 Eliud Kipchoge 和 Kenenisa Bekele 之間的對決,Bekele 在 2019 年柏林馬拉松賽中以 2 小時 01 分 41 秒進行比賽,僅差兩秒鐘就平了 Kipchoge 在 2018 年柏林馬拉松賽所創的世界紀錄。

Kipchoge 與 Bekele 兩位都創造過世界紀錄,他們也贏過柏林馬拉松,個人最佳時間只差兩秒,實力十分接近。

男子精英出賽名單共有 45 人

除了 Kipchoge 與 Bekele 之外,還包括 7 名全馬不用 2 小時 5 分的頂尖跑手 ( 如下圖 ),其中 Mosinet Geremew 和 Mule Wasihun 分別在 2019 年 倫敦馬拉松賽中排名第二和第三。另外,也有挪威的 Sondre Nordstad Moen,本月初在挪威打破了一小時賽的歐洲紀錄,跑出 21.132 km,他全馬最佳時間也只是 2 小時 5 分 48 秒。

因為這場比賽會當作英國奧運代表選拔賽,有 17 位英國本地精英參加,包括近來狀態大熱的 Jonny Mellor,他剛在今年塞維亞馬拉松跑出 2 小時10 分 03 秒 ,及老將 Chris Thompson,也有 4 位英國選手首次出戰馬拉松,分別是 Ben Connor、Josh Lunn、Ross Millington、Jack Gray。其他選手也是各國精英。詳情可參考官方網站。

全馬不用 2 小時 5 分的男子選手

配速陣容太強大

大會也特別安排了 8 位精英跑手當配速員,當中有三位也是 Eliud Kipchoge 在維也納 Sub-2 那次的配速員,他們也是 Kipchoge 的同鄉 : Noah Kipkembo、Victor Chumo、Eric Kiptanui,而最出乎意料的是配速員名單上出現 Sir Mo Farah,這位連續兩屆奧運 五千及一萬公尺的雙料金牌得主,英國國寶級跑手,竟然不在出賽名單而當上了配速員,因為他選擇為英國選手配速。

Sir Mo Farah 2018 年在倫敦馬拉松跑出 2:06:22,獲得第 3 名 ( 上圖: 倫敦馬拉松官網 ) ,另外在 2019 年跑出 2:05:38  獲得第 5 名。

2013 年 Sir Mo Farah 首次出戰倫敦馬拉松 ( 圖 : World Athletics)

Sir Mo Farah 表示 「從我還是小學生開始,倫敦馬拉松對我來說就一直很重要。當他們 (主辦單位) 要求我這樣做時 ( 當配速員 ),我很樂意幫忙。現時我的狀態很好,那星期我會待在倫敦,( 這次配速 ) 也很配合到我的訓練。」他去年底決定重返田徑場,代表英國出戰東京奧運會 10,000 公尺。「我一直與那些正在參加奧運會排位賽的英國跑手一起在 Font Romeu 訓練,他們是一班很棒的年輕人。 我知道能夠代表自己的國家參加奧運會是多麼的特具意義,可以幫助其他運動員達成目標是一件很棒的事。考慮到當前全球的情況和缺少比賽,十月份的倫敦馬拉松將是運動員參加奧運會資格賽的最佳時機。」賽事總監 Hugh Brasher 說:「他是英國田徑史上最偉大的奧林匹克運動員,配速員的作用是幫助他人實現東京奧運會的夢想。這次 Sir Mo Farah 以示團結的姿態實在是妙極,我相信他的出現和支持將激發跑手爭逐 10 月 4 日資格賽。」

28 位女子精英 包括世界紀錄保持者及去年世錦冠軍

女子精英名單共有 28 位,集合了世界頂尖跑手,包括當今的世界紀錄保持者 Brigid Kosgei 和 2019 年世界錦標賽冠軍 Ruth Chepngetich。另有 4 位精英的全馬時間也是 2 小 20 分內,包括:2019 年華倫西亞馬拉松冠軍 Roza Dereje、2018 年倫敦馬拉松冠軍 Vivian Cheruiyot、2019 年法蘭克福馬拉松冠軍 Valary Jemeli 和 2019年阿姆斯特丹馬拉松冠軍 Degitu Azimeraw。(參考下圖)

另外,有 7 名英國跑手會出席角逐代表,實力最強是 31 歲的 Steph Twell ,她在 2019 法蘭克福馬拉松跑出 2 小時 26 分 40 秒和 29 歲的 Lily Partridge,她在 2018 倫敦馬拉松 2 小時 29 分 24 秒。美國也有兩位著名跑手出賽,包括新星「火雞女孩」Molly Seidel 及 名宿 Ryan Hall 的太太 Sara Hall。

大會也安排了 8 位女子精英當配速員,當中三位來自肯亞的跑手實力相當強橫,半馬成績不用 1 小時 10 分,她們是 Pauline Kamulu (1:06:56)、Sandrafelis Chebet Tuei (1:08:14)、Lydia Mathathi (1:07:51)。詳情可以在官方網站上查看。

全馬不用 2 小時 20 分的女子選手

參考:Runner's World / 倫敦馬拉松網站

責任編輯:Ian

文章來源:HK香港運動筆記

圖片來源:HK香港運動筆記

*賽事新聞,盡在運動筆記

田徑

延伸閱讀

戀戀二水馬跑者的慢遊情報 景點、美食一次收納

時光機/2004年雅典奧運 許玉芳成台灣首位奧運馬拉松女將

立委趙正宇馬拉松偵訊8小時 狼狽返看守所

今年沒漲報名費!2020台北馬拉松路線調整一次看

相關新聞

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

市民跑者大爆發?長榮半馬成績趨勢統計圖表

資料來源:中華民國路跑協會 統計製表:Bigfish 長榮航空半程馬拉松邁入第三屆,越來越多人將此盛會當作年底馬拉松的期中考,在成績的人數趨勢有明顯成長的趨勢,男子 1:20 到 1:40 內

2020年倫敦馬拉松 男子組24歲Kitata 最後衝刺勝出

配速保守大集團通過半程(圖片來源:Twitter) 2020年倫敦馬拉松,在女子組賽事結束後約廿多分鐘,男子組緊接著登場,全場焦點不外乎都在奧運金牌、世界紀錄保持人 Eluid Kipc

世界紀錄保持Brigid Kosgei 衛冕倫敦馬拉松成功

Brigid Kosgei 無懸念奪冠(圖片來源:Twitter) 倫敦馬拉松女子組起跑(圖片來源:Twitter) 繼年初東京馬拉松之後,倫敦馬拉松為 2020 年第二場以菁

視障陪跑員豆爸豆媽專訪:用心感受,豐富生活!

豆媽(左)視障跑者林福德(中)與豆爸(右)牽線合影 (圖片來源:編輯拍攝) 有別於一般採訪,當天採訪地點是位於戶外的國父紀念館中山碑林,抵達時階梯上滿是陪跑員與視障跑者,身著螢光黃橘,在週二晚間七點

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。