快訊

史上第二多10月颱 吳德榮:關注閃電颱風是否影響台灣

來彰化放鬆跑旅 融合民俗慶典的戀戀二水馬

每年一到這個週末,就可以看到二水路上穿著蓑衣、華麗服飾、創意變裝的隊伍們,樂隊演奏與播放著屬於跑水祭的音樂,人們開心跳舞,祈求上蒼風調雨順、年年豐收,這個流傳三百年的祭水儀式,其中還有一個重頭戲- 2020 戀戀二水 跑水馬拉松,也是全台唯一有水道的馬拉松,你準備好一起來玩了嗎?

嘉年華般的 2020 戀戀二水馬拉松,將於 11 月 1 日盛大起跑。(圖片來源:彰化馬拉松路跑協會)

為什麼要跑水?

二水跑水節,起源為感懷先人開鑿水道,讓彰化平原得以農作,因此舉辦「跑引水」活動,引水者需身穿蓑衣、依古禮綁紅頭巾,並用雙手捧者牲禮置於頭頂上,在木柵水門開與人們簇擁的歡呼聲下,奮力地往前跑,以感謝祖先,並宣揚飲水思源的美德。近幾年跑水儀式逐漸走向多元,更多二水民眾加入一起同歡,就像一場大型跑水秀,讓整個二水都沈浸在慶典的喜悅中,許多國際青年也紛紛加入,讓二水跑水節增添不少風貌。

傳統古禮的引水者,象徵感謝先民開墾八堡圳,讓物產豐饒。(圖片來源:筆記實業)

跑旅文化深度融合,高評價必跑賽事

除了歷史悠久的跑水節,彰化馬拉松嘉年華也即將在 10 - 11 月登場,主角之一的二水馬拉松,將以兩天一夜跑旅的方式提升整體參賽熱度,希望跑者跑馬之餘,也可以來二水周遭旅遊.交通可透過火車直達二水車站,非常便利,還可在鄰近的二水老街、林先生廟、八保圳公園等地騎單車漫遊,沿途林蔭、稻田與老街的純樸氛圍,適合放鬆平常緊繃的神經,晚上的跑者之夜也可與親朋好友同樂,讓跑步賦予更多不同的意義。

閒逸的二水景色,有山有水,適合來個放鬆跑旅。(圖片來源:運動筆記)

戀戀二水馬拉松,以特殊的跑水文化及熱鬧氣氛,連續 5 年在運動筆記拿下 4.5 分以上的高分,今年賽事分為超半馬組(21.1K)及健跑/戀人組(11.4K),兩組別皆有一段 300 公尺的跑水水道,也是跑友十分推崇的賽道體驗,主辦單位特別準備止滑運動拖鞋,讓跑者可安心跑水享受樂趣。

 

 

 

熱情的鄉親、獨特又清涼的跑水,皆是跑者推薦二水馬拉松的原因(圖片來源:運動筆記)

首創聯合賽,線上跑也可以!

彰化鄉鎮的在地魅力值得跑者來用心體會,主辦單位也致力讓跑旅活動更完善與豐富,今年推出的彰化馬拉松聯合報名活動,即是串聯田中、二水、員林與二林四大賽事,凡報名 2 場以上,賽事結束後即可獲得「線上完賽證明」,並可同時參與線上路跑活動,規劃自己想要的路線,報名 3 場次以上之跑者,可獲得「客製紀念獎座」乙座,也是台灣首例整合路跑活動並加入數位創新的元素,二水馬拉松的線上隊長是水精靈,歡迎跑者加入戰隊,共同跑出美好回憶。

更多彰化聯合線上路跑可參考報名簡章:彰化聯合線上路跑


賽事簡介

活動時間:2020 年 11 月 1 日(星期日) 上午 6:00

活動會場:彰化縣二水國民小學(光文路119號)

報名時間:109 年 7 月 13 日 至 109 年 8 月 31 日止

活動費用:半馬組 NT$1000 / 人,健跑 / 戀人組 NT$800 / 人

報名方式:網路報名

前一天 10 月 31 日(周六)10:00起,台灣二水跑水祭典暨跑水嘉年華(八堡圳紫薇橋)與跑水之夜活動,歡迎選手提前到場參與盛會!

*跑步賽事 盡在運動筆記*

國民

延伸閱讀

彰化衛生局遭政風處調查 名醫:指揮中心面子掛不住

陳時中下令調查彰化衛生局 是要解決提出問題的人嗎?

彰化無症狀者採檢陽性 醫師:中央與地方標準應一致

彰化採檢居家檢疫少年確診要被調查 藍綠立委挺地方沒錯

相關新聞

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

用測三千熱血你的七夕夜晚 你是怎麼度過充滿閃光彈的七夕夜晚呢?在昨(8/25)新北市的板橋第一運動場,集結百位熱愛跑步的單身男女,一同參加新北市政府聯合運動筆記與樂福里所舉辦的「我的每公里都有你,七

市民跑者大爆發?長榮半馬成績趨勢統計圖表

資料來源:中華民國路跑協會 統計製表:Bigfish 長榮航空半程馬拉松邁入第三屆,越來越多人將此盛會當作年底馬拉松的期中考,在成績的人數趨勢有明顯成長的趨勢,男子 1:20 到 1:40 內

2020年倫敦馬拉松 男子組24歲Kitata 最後衝刺勝出

配速保守大集團通過半程(圖片來源:Twitter) 2020年倫敦馬拉松,在女子組賽事結束後約廿多分鐘,男子組緊接著登場,全場焦點不外乎都在奧運金牌、世界紀錄保持人 Eluid Kipc

世界紀錄保持Brigid Kosgei 衛冕倫敦馬拉松成功

Brigid Kosgei 無懸念奪冠(圖片來源:Twitter) 倫敦馬拉松女子組起跑(圖片來源:Twitter) 繼年初東京馬拉松之後,倫敦馬拉松為 2020 年第二場以菁

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。