快訊

MLB/道奇隊擊敗光芒 相隔32年再奪世界大賽冠軍

倒數7天!美國總統大選QA一次看

訓練心得/我的私房路線 基萬柳21K

海堤慢跑適合網美網帥來此拍照

路線特色

我的私房慢跑路線【基萬柳】21K,這是一條比萬金石馬拉松還優的慢跑路線。

你所跑的每一步都是亮點,曾經跑過全程依山傍海緊臨美麗海岸的慢跑路線嗎?除了可以沉浸在海天一色的絕美風光,還可以遠眺基隆嶼看大船入港,路線主要從曾獲票選全國十大魅力水域冠軍的外木山,跑到票選為全台最美的海岸被稱為「維納斯海岸」野柳到龜吼路段。

路線起點基隆外木山漁港→情人湖濱海大道→大武崙情人沙灘→獅子公園→萬里漁港→翡翠灣→龜吼漁港→野柳漁港折返,全程青山、藍海相伴來回21K。如果想輕鬆一點可以在萬里漁港折返來回10K,或許你只想輕鬆跑甚至散步、夜跑的朋友,情人湖濱海大道來回約5K。

基萬柳21K路線圖

這也是一趟漁港風情體驗之旅去程10.5K,經過外木山、大武崙、萬里、龜吼、東澳、野柳,感受六個不同特色的漁港風光,同時也可以體驗在海濱、沙灘、海堤、漁港慢跑,浪花陪著你跑浪聲為你打氣的樂趣全程都是亮點,絕對可以給你與都市中慢跑完全不同的感受,就跟著我來一起體驗吧 !

慢跑路線可以感受六個不同特色的漁港風光

路線說明

第一段:基隆外木山漁港→情人湖濱海大道→大武崙情人沙灘→觀景平台

這段路線就是全國十大魅力水域冠軍外木山的位置,起點從外木山漁港開始就看到外海的基隆嶼,及高聳地標協和發電廠的三根大煙囪,停車場旁還有一個建造在礁岩間與海水相通的海興游泳池,可別小看這個地方,這個海水游泳池四季不論寒暑都有喜愛海泳的泳客在此海泳或浮潛,同時這裡也是三鐵選手練習海泳的聖地,知名外木山海上長泳的起點。

外木山漁港與協和電廠地標三根煙囪

一開始起跑映在眼前的就是外木山的海堤,在海堤上慢跑近看海泳的泳客,遠眺基隆嶼看輪船進出基隆港與一望無際的碧海藍天,一起跑就讓人心曠神怡心情奔放。

在外木山海堤慢跑享受蔚藍的海天一色,遠眺基隆嶼及基隆港大船入港

這路段是基隆碩果僅存最長的天然海岸,一邊為開闊的海岸無敵美景一側為秀麗的山巒,也是基隆人最喜歡的濱海觀光步道很適合慢跑與走路散心,途中設施都有經過規劃,平整的步道、各種不同的觀景平台、涼亭、公廁及停車場,慢跑時可遠眺基隆嶼與海面上的船隻,岸邊奇特造形的海岸礁岩與耳邊傳來的浪濤聲,海風襲來跑起來特別輕鬆寫意,如果有興趣,體力許可,到了土地公廟,還可以由海興路登山步道登山口爬山到上方的情人湖一賞湖光山色,及二級古蹟大武崙砲台思古之幽情,也可遠眺海岸線美景。

情人湖濱海大道此處有觀景平台晚上有露天咖啡

情人湖濱海大道慢跑感受與海同行的感覺

情人湖濱海大道小彎沿的路線與大自然完美結合跑起來更有感覺

接下來是離台北市最近的沙灘【大武崙情人沙灘】,半月型的沙灘雖然不大但也相對安全,每到假日人潮如織適合親子戲水,金黃色的沙灘更增添浪漫色彩也適合情人來這裡耍浪漫,如果你想打赤膊慢跑體驗天人合一的感覺,也沒有人會覺得奇怪,萬一覺得太熱你也可以直接躍入海中來個即興的二鐵,我想這是在都市慢跑難得的樂趣吧?

情人湖公園俯瞰慢跑路線大武崙情人湖沙灘、大武崙漁港、觀景平台,最遠方為折返點野柳

沙灘旁就是大武崙漁港跑到這裡還可以感受漁港的靜謐與美麗,末端還有一處觀景平台很適合體驗在海堤上慢跑,拍網美照與坐看雲起時等著您來體驗。

你可以感受到慢跑也能與海這麼近

觀景平台設施完善可停留拍照此處有廁所與露天咖啡

第二段:獅子公園→萬里漁港→翡翠灣

這段路線起點為情人湖濱海大道末端觀景平台,一開始就能體驗到在高架棧道上跑步的樂趣,並能觀賞基隆港大船入港,與遠眺基隆海岸線的美景,部分路段還有兩側灌木夾道歡迎你,跑到獅子公園為觀光客駐足的熱門景點,在這裡視野開闊有著無敵海景,可以遠眺野柳舺與基隆嶼及基隆協和電廠的三根大煙囪,在這裡可以休息駐足一下欣賞一下海景,附近也有規畫完善的廁所,肚子餓了也有攤販提供食物飲品。

高架棧道旁為海水沖蝕的特殊景觀,也可享受無敵海景跑起來心情舒爽

高架棧道規畫的極有特色地面也很平坦

高架棧道可遠眺基隆嶼及情人湖濱海大道美麗的海岸線

沿著海岸有規畫完善、緊鄰海邊的步道,沿途無敵海景就不在話下,放眼望去一旁為海岸礁岩長年經海水沖蝕的平台,還有一些喜好海釣的釣客,一路平坦跑到萬里漁港可以體驗漁港風情,順便拍個網美照再繼續上路。跑到萬里大橋運氣好還可以看到飛行傘在天空翱翔,與翡翠灣金黃色美麗的沙灘感受希臘風情,萬里漁港到翡翠灣這段路約有2K是【基萬柳】唯一沒有緊鄰海濱的一段路,不過途中有一家便利商店可以當作休息站補充一下水份。

沿途海蝕平台並可遠眺基隆嶼美景

此路段緊鄰海蝕平台並吸引許多釣客垂釣

第三段:龜吼漁港→東澳漁港→野柳漁港

經過翡翠灣就來到知名萬金石馬拉松的起跑點,看到萬里隧道前叉路往右就又可以看到無敵的海景,跑到這裡可以與【我愛龜吼】牆面拍張照表示到此一遊。

來到龜吼一定要在這面牆拍照一下

你想浪漫一下嗎?在沙灘跑步就是浪漫,在人生中勢必要給自己一次在沙灘上跑步的機會!來到這裡記得體驗一下難得的沙灘慢跑,接下來就是知名的觀光漁市龜吼漁港。

來到這片美麗的沙灘,一定要體驗一下難得的沙灘慢跑

繼續沿著綿延的海岸線奔跑湛藍海洋就在你身旁,山海美景與奇岩異石盡收眼底,也可以在這裡迎曙光和看夕陽,這段就是被票選為全台最美的海岸,被稱為「維納斯海岸」龜吼到野柳路段,跑步除了欣賞美景還能欣賞天然的海蝕及風化等特殊的地質景觀,也算是很難得的體驗,這邊還有一個廢棄的九孔池養殖場,及特別造型的駱駝峰,還有新北市舉辦的「十大經典魅力漁港」選拔獲得特色組第一名的[東澳漁港],因此吸引許多遊客與網美來此拍照打卡。

龜吼野柳路段被稱為維納斯海岸,左側駱駝峰為網美拍照熱點

龜吼野柳路段被稱為維納斯海岸享受無敵海景

廢棄九孔養殖池常吸引潛水客及網美拍照

野柳為國際知名觀光景點,跑者可以沿著岸邊跑上觀景平台,除了蔚藍海景外也可以欣賞野柳附近特殊的地質景觀,若是傍晚時分龜吼到野柳路段,還能欣賞到美麗的夕陽將海岸灑成一片金黃,跑在這裡浪漫指數爆錶。

野柳漁港在野柳海洋地質公園旁,也是【基萬柳21K慢跑路線】的折返點,從起跑點外木山漁港到這裡約10.5K,這裡為觀光區因此車輛、遊覽車與觀光客比較多跑到這裡要稍為要小心,野柳漁港也是萬里地區最大的漁港,台灣有八成的海蟹都出自萬里,來到野柳與折返點萬里漁港可以駐足拍照留念,附近也有便利商店可以喝個飲料略做補給,忍不住想要大快朵頤附近有許多海產店,可以在野柳或龜吼享受美食,不過既然是折返點還有回程要跑我是不建議啦,還是乖乖原路跑回起跑點再開車來享受吧?

在這條慢跑路線除了山海天然美景外,你還能體會到漁港風情,還可以遇到享受不同生活樂趣的人,慢跑、海釣、游泳、潛水、水上活動、單車、三鐵、滑翔翼等的愛好者,還有情侶、觀光客、討海的漁民、網美網帥等。

野柳漁港範圍不小體驗漁港慢跑風情

慢跑心情與推薦

每一次跑步因為心情的不同都會有不同的體驗,每一個人跑步的理由與初衷或許不盡相同,但是跑步帶給人的改變、體會與收穫往往給人意想不到的驚喜,對我來說最美好的收穫就是傾聽自己的聲音並重新認識自己,跑步的過程彷彿讓人進入私有的空間並不斷的與自我對話,藉由與自己對話的過程來省思自己,並進行一場日常生活的關照。

跑步也可以依自己當下的心情選擇不同的地點及跑法,有時可以選擇輕鬆跑以最舒適的速度,尤其在我的私房慢跑路線,你可在沒有時間的壓力下選擇最適合自己的路線,你可以選擇【情人湖濱海大道來回5K】、【萬里漁港來回10K】、【基萬柳來回21K】各種不同的模式盡情揮灑,舒服到能拋開世俗的煩惱並享受身體的律動;過程中能省察周遭的人事物,或潛入內心的世界;也可以單純到讓自己全身動起來留一點汗、有一點喘,釋放一天的疲憊。

這條慢跑路線在晚上,可以享受海風輕拂與天上月色星光及海面漁光點點相輝映,更增添羅曼蒂克的情趣,不過因為晚上燈光灰暗,建議選擇【情人湖濱海大道】較佳,沿途也有不少具有特色的觀海西餐廳,露天咖啡與海產餐廳,假日還有你意想不到的街頭藝人表演。

情人湖濱海大道照明充足為夜跑首選

情人湖濱海大道海風輕拂星光月色漁火點點夜色很羅曼蒂克

如果你不想跑那麼遠或是只想夜跑,極力推薦【情人湖濱海大道】這段私房中的精華路線,相信你一定會深深愛上它。

歡迎來到我的私房慢跑線【基萬柳21K】或許我們有緣能在這浪漫海邊相遇。

交通與公共設施

起跑地點: google 基隆市海興游泳池

                基隆市公車310海興游泳池站

停車場:基隆海興游泳池旁大型停車場

               附近情人湖濱海大道有多處停車場

洗手間:情人湖濱海大道五處

              獅子山一處

              龜吼漁港一處

              野柳兩處、野柳漁港一處

便利商店:起點沒有請自備礦泉水

                  大武崙情人沙灘商店

                  翡翠灣附近便利商店一處

                  野柳便利商店多處

萬金石馬拉松 美網

延伸閱讀

宜蘭美麗大溪角逐金鑑漁港 上網投票每月抽好禮

台南夏日音樂節「將軍吼」將軍漁港開唱 萬人嗨翻天

布袋第三漁港漂沙危害安全 陳吉仲勘察允諾優先清淤

廣東沙灘驚現大量死魚 相關部門籲民眾勿撿拾食用

相關新聞

台北馬拉松「勇感呼吸」 改賽道拚金標

台灣防疫有成,指標路寶賽事2020台北馬拉松今年12月20日登場,邁入第24屆的賽事賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,...

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

戴口罩領跑台北馬 陳傑秀新賽衣

連兩年擔任台北馬拉松活動大使,跨欄名將陳傑今天在2020台北馬拉松賽事報名記者會展示新年新賽衣,為配合「防疫新生活」的新...

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

旗美香蕉馬拉松 報名倒數

全台唯一以香蕉為主題的路跑活動「旗山美濃馬拉松」,十二月六日登場。今年主辦單位大規模升級賽事規格,延長路線至美濃地區,帶...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

用測三千熱血你的七夕夜晚 你是怎麼度過充滿閃光彈的七夕夜晚呢?在昨(8/25)新北市的板橋第一運動場,集結百位熱愛跑步的單身男女,一同參加新北市政府聯合運動筆記與樂福里所舉辦的「我的每公里都有你,七

2020年倫敦馬拉松 男子組24歲Kitata 最後衝刺勝出

配速保守大集團通過半程(圖片來源:Twitter) 2020年倫敦馬拉松,在女子組賽事結束後約廿多分鐘,男子組緊接著登場,全場焦點不外乎都在奧運金牌、世界紀錄保持人 Eluid Kipc

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。