訓練心得/訪濟南龍洞山 記錄疫情下的越野跑愛好者

龍洞入口之一

龍洞入口之一

一場疫情改變全世界的生活節奏,在還沒封鎖前我按照著開工時間表前往中國準備開工,飛機上坐不到三分之一是我第一次遇到的。飛機落地看到有全身防護衣的工作人員氣氛開始緊張,要出海關時,感應器測出我體溫偏高警報器大響,這下全場的眼光都聚焦在我身上,海關請我重新走一次,結果警報器還是響了。

落地就是排隊填表格

人生的第一次...

我被請到一旁,海關說過五分鐘後,再量一次體溫,結果還是偏高,於是被請到一個小房間裡,來個看起來是醫護人員開始問話後採集唾液完放我走了。高速公路收費站又是量體溫又是填資料的到了社區也是,終於到家後微信的公司群傳來,延後開工的訊息...幹。

12線道完全沒車

隔天一早天氣不錯,往窗外一看平時車水馬龍的道路空無一人,決定上山跑跑步,騎上電動車門口警衛一臉驚訝看著我,彷彿疑惑這時機還有人敢出門!街道景真的是空蕩蕩..連聞名全中國長90公里12線道的經十路都沒車,感覺就是空城,像陰屍路的場景,隨時都會有喪屍衝出來,說真的這種情況下出門跑步反而是很安全。

平時跑步都是在家旁的山體公園,假日到濟南近郊的龍洞山區跑跑,因為離市區不遠搭公車也就15-20分鐘的車程,算是個熱門點,從5k-50k的路線都有但山勢不高,地形多元有土徑/碎石/階梯/岩石/陡坡/陡降...,但有些地方是軍區被封路有點可惜。龍洞山區的四季景色也不一樣,春夏一片翠綠,路徑經常被遮掩了容易迷路,秋天滿山谷的紅葉與路徑上的落葉別有一番味道,冬天則光禿禿的一片的蕭瑟,但遇到下雪時又是另一景色。

假日鍛鍊屁孩的地點

龍洞的名稱由來據說是大禹治水時在這收拾一隻龍,山裡的深洞就是牠藏身的地方,峽谷就是這隻龍游出來的地形。山裡還有很多年代久遠的寺廟(唐宋年間)大多都已廢了,有些佛像洞也因為被劃為軍事用地也不能看了。

山勢不高看景的點不少

山勢雖然不高卻是很遼闊

疫情期間最好的去處了

春天景色翠綠

夏天谷底清涼

秋天滿山紅葉

冬天天氣好曬曬太陽很舒服

遇到下雪就是白色世界

雪中的山友

山裡不少荒廢的建築

即將被淹沒的古寺

都是千百年的古蹟啊

山裡還有個黒峪大飯店,是個驢友(山友)最愛的地點,雖然叫大飯店但是沒水沒電,食材跟水都是靠著小毛驢(網紅)載上來的,賣的菜色還不少,最有名的就是一碗8元(人民幣)的手桿麵(不要去想衛不衛生問題),中午很多山友到這一定是飽餐一頓喝瓶啤酒再出發,當然這裡也成為我的補給站吃碗麵來瓶可樂是件很爽的事。

山友的補給大飯店

手桿麵的口感超好

山中網紅驢飯店食材和水都是牠載上來的

山中一景

多種的山徑

百看不厭的山景

疫情這段期間因為小孩沒開學,人多的商場大家不敢去,上山的民眾變多了,通常都是攜家帶眷的上山,人一多當然垃圾...就多了,這情況好像到哪都這樣...。要不是疫情停工我可能沒這麼多時間在這山區晃晃,多熟習了幾條路,多看了不少風景,當然也多拍了不少這照片,在單獨一人在異鄉的期間裡這是精神上的慰藉。

當地越野跑愛好者訓練場地

相關新聞

台北馬拉松「勇感呼吸」 改賽道拚金標

台灣防疫有成,指標路寶賽事2020台北馬拉松今年12月20日登場,邁入第24屆的賽事賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,...

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

戴口罩領跑台北馬 陳傑秀新賽衣

連兩年擔任台北馬拉松活動大使,跨欄名將陳傑今天在2020台北馬拉松賽事報名記者會展示新年新賽衣,為配合「防疫新生活」的新...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

用測三千熱血你的七夕夜晚 你是怎麼度過充滿閃光彈的七夕夜晚呢?在昨(8/25)新北市的板橋第一運動場,集結百位熱愛跑步的單身男女,一同參加新北市政府聯合運動筆記與樂福里所舉辦的「我的每公里都有你,七

視障陪跑員豆爸豆媽專訪:用心感受,豐富生活!

豆媽(左)視障跑者林福德(中)與豆爸(右)牽線合影 (圖片來源:編輯拍攝) 有別於一般採訪,當天採訪地點是位於戶外的國父紀念館中山碑林,抵達時階梯上滿是陪跑員與視障跑者,身著螢光黃橘,在週二晚間七點

跑步知識/想增肌減脂補充高蛋白 除了吃對量,更要重視來源!

2020/9/8 白映俞 醫師 編 圖/ 照護線上 「現在大家都說要增肌減脂,我也要來吃高蛋白增肌減脂。」阿強告訴女友:「今天晚上我們就去吃個 22 盎司的超大牛排吧。這樣蛋白質一定夠!」

統一發票盃臺北場路跑活動 11/15熱情開跑

CP值超高的109年統一發票盃臺北場路跑活動,11/15將在凱達格蘭大道上盛大開跑!邀請大家一起健康向前跑,以行動支持並鼓勵民眾參與「捐發票做愛心」! 本次路跑活動分為競賽組與休閒組,競賽組全程

跑步知識/參加跑馬如何跟「抽筋」說拜拜?

(抽筋了別慌張,適度的拉伸讓肌肉放鬆/2019富士山馬拉松) 記得2017年京都馬拉松,和One哥一起跑到37K時,One哥的右大腿突然抽筋,勉強跑著,沒多久左大腿居然也跟著抽筋。當時的他痛到說

田中馬結合音樂!「田中聲景」讓整座城鎮都是表演舞臺

田中馬拉松現已是全球知名的路跑活動盛會,熱鬧的路跑氛圍及環境,給予跑者享受絕佳跑步樂趣,今年與音樂結合再出發,特別舉辦「田中聲景」徵選,廣邀國內音樂演出團體於賽前一天,在田中鎮上多處據點展演,帶給選手

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。