快訊

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

空軍少將喚「愛妃、寶貝蛋」還要親一個 判降一級改敘

訓練心得/我的私房路線 中年大叔也能輕易服用的永康經國行館

由於工作的原因,一般工作日無法規律正常的進行跑步訓練,對於假日的跑步時間,就變成一周之間特別期待的舒壓時光。總是選擇在周日練跑,在睡到自然醒、服用手沖咖啡與粉漿蛋餅之後、再把愛車刷洗一次,睡完一次午覺之後,約莫下午4點左右進行練跑。

Runkeeper和JJ One運動耳機是跑步時的基本配備,太陽大時還會加副墨鏡。KKMAN的網路歌單英文、中文與韓文歌夾雜,但也讓我在枯燥的繞圈過程中獲得些許新鮮的快感;更何況,坐落在住宅區中的永康經國行館似乎並沒有想像中的枯燥。

跑齡已逾八年,參與過數十次路跑,全馬時間總在5-7小時間徘迴的我,經常的跑步路線如方正平順的成大自強校區、永康探索公園,以及200公尺的國小操場,已對過於頻繁的重複視覺感到厭倦,於是永康公園(經國行館)變成了我周日LSD訓練的跑步首選。經國行館坐落在台南台地邊緣的小丘陵,高低起伏可達1.5公尺,公園中除綠地、樹林與柏油路走道之外,可供釣魚的池塘、吊橋與、花園以及當作造景的坦克車,也是公園十分引人注目的特色。公園內部的健行路線一圈約700公尺,過去幾年常會略嫌過短,但自行調整路線,加入靠近外圍的石子路與泥土路之後,一圈剛好能有1公里長,非常適合跑步訓練,在近幾個月疫情肆虐期間,雖然沒有路跑比賽的加持,也不致感到厭煩。

這座公園據說過去曾是蔣經國總統在台南的行館,未開闢成公園前帶有一股神秘的色彩。公園內部有一間經國紀念館,陳列著蔣總統過去的辦公桌椅與生活物品。也因如此,帶有古蹟色彩的永康公園,仍被當地重視,整理保存良好,每年春季還會固定種花植樹,增添公園內部的景緻色彩。柏油路面有2處較陡的坡道,偶有跑友在此來回進行反復的上坡跑,當然還有固定健行的伯伯阿姨,以及各式爭妍鬥豔的阿貓阿狗。也因如此,近晚時人潮較多,練跑時偶須注意閃避人群與孩童奔跑的情形。

上午或近中午時分另有不同景緻,傳統勁旅永仁高中女籃隊常來此進行練跑訓練,在旁路過運動大叔如我,也覺得同樣感染了強大的青春活力。也有一次,看到身材標緻的外籍新娘偕著幼子公園樹下漫步,不時變換姿勢笑容自拍,突然有一股想前去協助幫忙拍照的衝動,但想到全身汗臭味的中年大叔可能不能勝任幫美女拍照的攝影師工作,做完注目禮也只好默默地從旁邊經過。

對於許多有「跑步癌」的專業級跑友而言,1公里左右的跑步路線可能略嫌單調無趣,更傾向於山區或河邊的長途經典路線。但對於將跑步作為工作之餘的舒壓放空管道、或是需要思考人生轉換心情的道友,在經國行館練跑或漫步不失為一個簡單易做的選擇。

永仁高中

延伸閱讀

國1北上台南系統至永康連3天夜間封閉施工 用路人改道

私房路線/大稻埕夜跑趣 河濱漫跑chill

台南都會區北外環道路工程 國道永康至台南段交通管制

影/永康槍擊案1人腹部中槍 警分局300公尺外逮人

相關新聞

台北馬拉松「勇感呼吸」 改賽道拚金標

台灣防疫有成,指標路寶賽事2020台北馬拉松今年12月20日登場,邁入第24屆的賽事賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

戴口罩領跑台北馬 陳傑秀新賽衣

連兩年擔任台北馬拉松活動大使,跨欄名將陳傑今天在2020台北馬拉松賽事報名記者會展示新年新賽衣,為配合「防疫新生活」的新...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

用測三千熱血你的七夕夜晚 你是怎麼度過充滿閃光彈的七夕夜晚呢?在昨(8/25)新北市的板橋第一運動場,集結百位熱愛跑步的單身男女,一同參加新北市政府聯合運動筆記與樂福里所舉辦的「我的每公里都有你,七

跑步知識/參加跑馬如何跟「抽筋」說拜拜?

(抽筋了別慌張,適度的拉伸讓肌肉放鬆/2019富士山馬拉松) 記得2017年京都馬拉松,和One哥一起跑到37K時,One哥的右大腿突然抽筋,勉強跑著,沒多久左大腿居然也跟著抽筋。當時的他痛到說

田中馬結合音樂!「田中聲景」讓整座城鎮都是表演舞臺

田中馬拉松現已是全球知名的路跑活動盛會,熱鬧的路跑氛圍及環境,給予跑者享受絕佳跑步樂趣,今年與音樂結合再出發,特別舉辦「田中聲景」徵選,廣邀國內音樂演出團體於賽前一天,在田中鎮上多處據點展演,帶給選手

成績達標選手免抽籤 台北馬即日起開放登記 !

台北馬登記抽籤中,如果您不想要賭運氣的話,靠實力來參賽也是一種選擇!只要您符合下列資格就可以登記免抽籤資格唷~ 即日起 達完賽成績標準選手,於指定賽事之成績達一定完賽時間內之跑者(完賽成績如下表

世界六大馬線上賽 你會參加嗎?

2020 年是特殊的一年,World Marathon Majors 六大滿貫馬拉松,只有東京馬拉松和倫敦馬拉松仍然舉辦,但都只設菁英組別,其餘四大賽事全部取消。其中紐約、波士頓、芝加哥、倫敦馬拉松設

跑步知識/沒有達到理想的成績 是練習太少嗎?

部分的跑者認為自己沒有跑出PB、沒有變快,是因為訓練的不夠多或是量不夠大,於是他們把訓練加倍、跑量加大,這樣的訓練在短期內一定可以看到效果,覺得自己好像跑得更快也變強了,但當短期有限的效果結束,再用同

秋天最適合慢跑 想要補氧就來越野跑吧!

台灣四季當中就屬秋天最適合慢跑,因此九月開始各式的路跑、鐵人三項、越野活動都更加活躍!在歷經前所未有的新冠病毒疫情後,有更多民眾開始動起來,除了想要透過運動來提昇免疫力外,也希望藉由運動來抒解工作與生

2021 萬金石馬拉松登記要趁早 只有11,000 個名額!

繼臺北馬拉松、渣打臺北公益馬拉松之後,又一大型指標賽事公布下屆賽事資訊囉!全台唯一獲 IAAF 銀標認證的新北市萬金石馬拉松,將在明年 3/21(日)盛大開跑,而官方稍早也正式公布賽事相關簡章,登記報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。