快訊

直播/小鬼黃鴻升解剖結果出爐 檢察官初判心血管問題

情勢升高?18架共機聚集海峽中線挑釁 國防部飛彈追監

跑步小品/我見。我思 視障跑者晨琪

視障路跑台中團黎明團  台中市政府團練

尊重生命、尊重他人,關懷、感恩、珍惜他人與自己,相信會更美好。今天來分享中華視障路跑運動協會台中團會員晨琪,看了一篇視障陪跑員志工Paten的文章「偽盲後的天地」後的心得。

《我見。我思》

偽盲後的天地,好棒的分享,感動,謝謝瑞明和所有陪跑員在陪我們的路上一直用心相伴!我是弱視,每每想像完全失去視覺都膽戰心驚!瑞明說到明眼人可能不曾思考或感受完全沒有視覺後的世界是如何,而一直擁有視覺的我其實是有所感觸的!這些年來有機會認識許多全盲視障者,我常想,我們能夠體會全盲者多少處境呢?

我有一位非常好的全盲朋友許哲誠,認識他之前,從網路看到他主持的公視節目「勝利催落去」,說到特殊教育老師制止他轉圈圈,指出那是明眼人不會出現的“盲動作“。然而,原地轉圈圈真是他生活中絲毫不能失去的自在享受,是他的娛樂,也是他放鬆的途徑,誰都不能奪走他轉圈圈的樂趣;鋼琴之於鋼琴家絕對重要,那麼,轉圈圈在他生命中的份量也是絕對重要!

節目裡他謝謝另一位主持人接納他轉圈圈,我哭了,因為同樣身為視障者的我就曾經無知的用錯誤觀念對待我帶的視障者…那時我任助教,有位先天看不到的學員喜歡搖頭晃腦和擺動四肢,我總是比其他老師更嚴厲的制止她,我說:在外面這樣晃不停,本來不會注意到我們不同的人都會不斷看我們了!

我真的窮追不捨的制止與糾正…聽哲誠許多痛苦經歷的真實分享讓我越來越明白,全盲視障者的許多壓力來源其實是從像我這樣看得見的人來的;我將我以為的自然或正常行為模式,強加給看不到的他們,不曾意識到他們的就在被我不斷的「強行導正」中也不斷被剝奪或漠視真實的需要與感受。要求他們「學像明眼人」我想到的一個例子,想來既殘忍又殘酷!

先天看不到,他們的動作會不斷被糾正,譬如:坐姿!特殊教育老師和親友長輩可能會教全盲小朋友坐要有坐相,不能亂動,不能挖鼻孔,不能東摸摸西碰碰的好奇摸索,不能一會兒站起來一會兒坐下……這些聽起來完全合情合理,一般小朋友也被如此教的!但是全盲小朋友被教、被糾正到一個地步,可能變成是任何地方任何時候都是雙手縮回來不敢動,雙腳緊緊靠在一起不敢張開,他們被訓練到無時無刻都得規規矩矩的正襟危坐;他們看不到四周環境什麼時候可以放鬆,一個鬆懈,就生怕立刻有人跳出來糾正他們在明眼人眼裡的不當動作和舉止!

過去的我真是無比無知,以為糾正一個先天看不到的視障者的一些不同我們明眼人的舉止動作是我應該責無旁貸的重責大任,哪知,我真是錯到離譜又荒唐!看得到的人平常的情緒抒發,可以透過眼神、透過肢體動作表達;眼一瞪、食指一指、手掌一揮、雙手一插腰、腳一跺、拳頭一出、頭一搖…就都簡單傳達著我們的情感甚至是情緒了!

先天盲的視障者卻沒辦法像我們看得到的人一樣,可以隨心所欲透過肢體動作和眼神及面部表情來抒解各種情緒與壓力!我們鍥而不捨的糾正、要求、教育、指導先天盲的小朋友一直到成人,當他們在看得到的人的大環境裏面,大部分時間只能被點穴一般的正襟危坐著,那是非常殘忍又殘酷的;我們看得到的人會東張西望,會時不時移動上半身和挪動下半身,會翹二郎腿抖腳、會自由自在起身坐下再起身走動,而他們常常被規範到出現在明眼人的世界裡只能定在原位;要換成我們看得到的人像木頭人被牢牢釘在原處,應該早瘋掉了吧,緊張、壓力、不安、煩躁、焦慮、憤怒,早就油然而生了!我就會啊,坐著要求我五分鐘不動我就非常困難了,我坐著是個完全沒辦法不動的人呢,而我卻曾經那麼限制一個看不到的學員動的權利!

我們在家想放鬆,歪七扭八的坐姿、盤腿、斜靠、雙腳放桌上,再不斷變化姿勢,肯定最放鬆,身體或心靈的放鬆,常常就在我們亂坐一通時就爽爽的給釋放掉了,對不?但先天看不到的視障者不曾看過我們看得到的人的各種千奇百怪的醜姿,卻從小被嚴格要求要在我們看得到的人面前有所謂的坐有坐相、站不能亂動,手不能亂伸……我們明眼人舉手投足之間、在眼神和面部表情的傳達之間不斷釋放生活壓力,而他們的壓力就在被教導要符合常態行為舉止時沒辦法正常抒發,只能一點又一點的自己消化,當他們壓力大到一個地步,都要火山爆發了,可能身邊的人還勸他們別想太多、別鑽牛角尖…卻無法真實感受他們不可言喻的痛。

我真的會想一件事,就是社福等單位,特別是服務視障者的單位,幫視障朋友,可以不定期辦營會或活動,讓他們說說明眼人帶給他們的感受或挫敗,我們也可以分享我們看得到的人是如何在各種不同情境中運用我們身體上的四肢和動作,並且引導他們怎麼藉由肢體動作抒解情緒和壓力…期待著我們成為更多全盲視障朋友的祝福!

中華視障路跑運動協會 台中團會員王晨琪  20200805

視障路跑台中團黎明團  台中東興國小團練

相關新聞

台北馬拉松「勇感呼吸」 改賽道拚金標

台灣防疫有成,指標路寶賽事2020台北馬拉松今年12月20日登場,邁入第24屆的賽事賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

戴口罩領跑台北馬 陳傑秀新賽衣

連兩年擔任台北馬拉松活動大使,跨欄名將陳傑今天在2020台北馬拉松賽事報名記者會展示新年新賽衣,為配合「防疫新生活」的新...

疫情陰霾未除 2020倫敦馬拉松改採菁英賽進行

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,主辦單位今天宣布,2020年倫敦馬拉松將在實施安全防疫措施下進行菁英...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

用測三千熱血你的七夕夜晚 你是怎麼度過充滿閃光彈的七夕夜晚呢?在昨(8/25)新北市的板橋第一運動場,集結百位熱愛跑步的單身男女,一同參加新北市政府聯合運動筆記與樂福里所舉辦的「我的每公里都有你,七

跑步知識/參加跑馬如何跟「抽筋」說拜拜?

(抽筋了別慌張,適度的拉伸讓肌肉放鬆/2019富士山馬拉松) 記得2017年京都馬拉松,和One哥一起跑到37K時,One哥的右大腿突然抽筋,勉強跑著,沒多久左大腿居然也跟著抽筋。當時的他痛到說

田中馬結合音樂!「田中聲景」讓整座城鎮都是表演舞臺

田中馬拉松現已是全球知名的路跑活動盛會,熱鬧的路跑氛圍及環境,給予跑者享受絕佳跑步樂趣,今年與音樂結合再出發,特別舉辦「田中聲景」徵選,廣邀國內音樂演出團體於賽前一天,在田中鎮上多處據點展演,帶給選手

成績達標選手免抽籤 台北馬即日起開放登記 !

台北馬登記抽籤中,如果您不想要賭運氣的話,靠實力來參賽也是一種選擇!只要您符合下列資格就可以登記免抽籤資格唷~ 即日起 達完賽成績標準選手,於指定賽事之成績達一定完賽時間內之跑者(完賽成績如下表

世界六大馬線上賽 你會參加嗎?

2020 年是特殊的一年,World Marathon Majors 六大滿貫馬拉松,只有東京馬拉松和倫敦馬拉松仍然舉辦,但都只設菁英組別,其餘四大賽事全部取消。其中紐約、波士頓、芝加哥、倫敦馬拉松設

跑步知識/沒有達到理想的成績 是練習太少嗎?

部分的跑者認為自己沒有跑出PB、沒有變快,是因為訓練的不夠多或是量不夠大,於是他們把訓練加倍、跑量加大,這樣的訓練在短期內一定可以看到效果,覺得自己好像跑得更快也變強了,但當短期有限的效果結束,再用同

秋天最適合慢跑 想要補氧就來越野跑吧!

台灣四季當中就屬秋天最適合慢跑,因此九月開始各式的路跑、鐵人三項、越野活動都更加活躍!在歷經前所未有的新冠病毒疫情後,有更多民眾開始動起來,除了想要透過運動來提昇免疫力外,也希望藉由運動來抒解工作與生

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。