快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

賽事心得/石虎同樂會試跑 集集定向越野體驗

大家好,我是客家鬼怪-力奇,現在所在的地點是「集集 特有生物研究教育中心」。

難得來到集集,當然帶上我的黃金雞,去紫南宮前,金雞寄放在野生動物急救中心(圖片來源:客家鬼怪)

集集對我來說是個很特別的地方,我在學畫的那年寫生主題就是「集集車站」,和前女友(現老婆)的小旅行來過集集...,在2014、2015年馬拉松熱度最高時參加過「集集音樂馬拉松」。2016年時屏科大野保所畢業的池弟選擇在「集集特有生物研究教育中心-急救站」工作,2016~2019每年我們一家都會在年底時來到集集,參加馬拉松順道來個小旅行,因此集集算是我最常去旅行的地方了!集集香蕉有石虎還有「定向越野」集集產香蕉,集集是石虎的重要棲息地,有個和我同年的鎮長,當然本篇要說的當然就是「定向越野」。

台灣第一的馬拉松賽-鄭會長也親自來監督這場集集定向越野!?(圖片來源:客家鬼怪)

石虎舞蹈:「保育石虎的任務,就交給我吧!」(圖片來源:客家鬼怪)

「定向越野」是個不並算是少聽到的名詞,但是如果你不知道,可以點我以前的文章順便讓我賺點擊率嘿(詳見文:請點我)。「定向越野」源自於北歐,在國外已經是運動項目,且是學校的體育課程之一,除了體力與競速,更重要的要有「路徑規劃」的能力以及「當下的判斷」。因此,更考驗方向感、空間感、地形判斷...,被稱為是一種具備思考的智慧體育活動。

台灣定向越野選手-林冠宇 正在講解定向越野!(圖片來源:客家鬼怪)

參賽者必須在起跑後,判斷地圖中檢查點,使用手上的晶片完成檢錄(此行為俗稱「打卡」),完成該點的打卡後,在判斷的方位,以及相對的其他打卡點,在最短的時間內完成所檢查點的打卡點為完成。這過程中會有地形的改變,可能泥濘滑倒,蚊蟲叮咬,有補刀的玩家(跟在你後面撿便宜),甚至也有地圖位置不準確...,變化萬千的種種不確定。

和淦哥一起玩定向越野吧

這場記者會很特別,舉辦了試跑體驗,就在有樹林、小溪的特生中心內,就讓第一玩的淦哥和我一起出發囉!

定向越野體驗!出發啦!(圖片來源:客家鬼怪)

出發時就有點提不起勁,一方面是拿著相機,一方面是先天上本身有點左右不分的方向障礙,所以我從一開始就是擺爛,跟著淦哥跑,在電玩世界這個行為叫做補刀(人家打怪,你去搶人怪偷經驗)。出發後一第一個打卡點靠近起終點,由於前一晚下雨路,路面稍微溼滑,在這生態園區中,當然就是蚊蟲也稍微多,打卡點旁邊的樹上,有著許多螞蟻。

這樣的地形!!??越~野~嘛!(圖片來源:客家鬼怪)

我跟著淦哥在園區內遊走,穿過小溪後又找到許多打卡點,在倒數幾個裡,較為困難的就是在蝴蝶生態區裡,一個樹木遮蔽的打卡點。

當然!我和淦哥的強項,就是跑的比他們快!(圖片來源:客家鬼怪)

這裡是蝴蝶園!打卡點在哪啊??(圖片來源:客家鬼怪)

雖然還是有點迷路,但是,我們還是順利完成了定向越野體驗!跑回終點後有種失落感,本來還滿有自信的跑步,卻敗給了判斷力,而且更有許多大小朋友比我們更快完成!

淦哥加油!不要輸給小朋友嘿~(圖片來源:客家鬼怪)

我們和紀衡鎮長是ㄧ起回來的唷!(圖片來源:客家鬼怪)

回到終點時,我們是和集集-陳鎮長紀衡 差不多時間完成的!既然同屬於七年級前段班同學,我們三人只能相互勉勵『體驗嘛~只是體驗!』當然,能夠有緣一同感受「定向越野」,也是感謝鎮長的支持!集集定向越野體驗這是集集第一次的定向越野賽,當然配合著集集的地理環境、文化特色,來玩定向越野時更適合來個小旅行。

保育教育管裡頭是個展覽空間,當然展示的是生態教育有關囉!(圖片來源:客家鬼怪)

金牛角套在手上,我們化身成石虎吧!(圖片來源:客家鬼怪)

負責辦理的筆記實業也非常具備經驗,維持辦理賽事的一貫水準。當然,我感到最喜歡的還是象徵保育的石虎插圖,以及可以套在手上的喜年來公司贊助的金牛角。

來~比個動物姿勢~~~猴~子!(圖片來源:小咪)

「集集定向越野」我不認為要用「賽事」來看待他。想想可以在野地裡尋寶,可以在森林中探索未知,又帶點比賽的刺激感...這...這這這不就「像極了愛情」了嗎?

紀念品真的敲可愛的!(圖片來源:集集定向越野)

好的!我廢話不多說了!報名從速就醬!2020集合了!

石虎同樂會 定向越野

時間:2020/10/17 - 2020/10/18

地點:集集鎮特有生物研究保育中心

報名資訊:https://baoming.irunner.com.tw/jijisport2020

越野跑 集集 石虎

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

太魯閣馬拉松7日登場 太魯閣周邊當天上午5時起交管

2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松比賽將於7日清晨開跑,預計有上萬名選手湧入,當天上午5時起,台8線太魯閣大橋到天祥、台9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。