快訊

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

情勢升高?18架共機聚集海峽中線挑釁 國防部飛彈追監

跑步小品/謝謝三浦春馬 再次喚醒我對跑步的熱情

聯合報系資料照片
聯合報系資料照片

從得知三浦春馬離世的消息那刻開始,心中頓時感到很鬱悶,那種很驚訝、很可惜、很無奈的感覺很重很重,直到今天整理這篇文章時也一樣……

《戀空》

三浦春馬比筆者大一歲,初次留意他是在他跟《新垣結衣》一起拍攝的《戀空》開始。《戀空》也可以算是第一齣印象最深的電影,講述三浦飾演的男主角《弘樹》跟結衣飾演的女主角《美嘉》在中學時期愛上對方,而弘樹在日後得知自己患上癌症後決定離開美嘉,過了幾年後美嘉才在巧合下得知弘樹當初離開她的原因,最終在弘樹人生最後的路程上陪他一起走下去,直到一天弘樹不敵病魔的那天。

在電影結局,弘樹在病床上說:「美嘉,人死後會變成什麼樣呢?」美嘉則回應:「當然是去天國了。」弘樹又說:「我想變成天空,如果變成天空就能永遠看著美嘉。」隨後美嘉則傷感回應:「這樣看天空就能看見弘樹,天氣好就代表心情很好,下雨就是弘樹在哭,夕陽就是弘樹害羞臉紅,夜空就是弘樹在抱著我。」如今三浦春馬終於變成了天空,默默地守護著一班愛他的人……

十年前

十年前,愛上這齣電影筆者相信是對它所描寫的愛情故事充滿憧憬,覺得氣氛很浪漫,結局很可惜但賺人熱淚。但最重要是因為這齣電影筆者認識了「三浦春馬」這個名字,回顧他這十幾年的演出,筆者真心欣賞他的投入感和演技,看完每一齣他演出過的電影都會期待他下一齣作品。遺憾是他不會再有新的作品,看不到他成為人父的模樣,看不到他年長時的模樣……

當年二十歲的三浦春馬亦寫下對十年後的自己想說的話:「十年後我有在過著幸福的生活嗎?你有好好懷抱著重要的東西嗎? 如果你是不論對待任何事物都全力以赴的人的話,我會很高興的。請成為一個厲害的人吧。三浦春馬上」

或許三浦經歷了這十年,慢慢發現了什麼才是對自己最重要,怎樣的生活才是最幸福,只有他才會知道,因為這世上只有一個「三浦春馬」。

《奈緒子》

說到這裡,相信若果不曾認識三浦春馬的讀者是不會明白他有什麼特別的地方,那請容許筆者以這篇文章作為對他的最後道別。當然文章在此投稿必定跟跑步相關,而三浦春馬生前也拍了一齣以跑長距離接力,即「駅傳」為題材的電影《奈緒子》。

內容講述十二歲的奈緒子有哮喘病,父母帶著她來到長崎縣波切島療養。在這裏,奈緒子遇到了比她小兩歲的愛跑步的男孩雄介。有一天,奈緒子和父母一起坐船出海,不慎落入海中,為了救她,雄介的父親不幸喪生。「把爸爸還給我!」 面對雄介的悲傷,奈緒子的心中刻下了深深的負罪感。

六年過去了,上野樹裡飾演的奈緒子在東京與三浦春馬飾演的雄介重逢。他成了高中田徑界備受矚目的明星選手,外號「日本海的疾風」。奈緒子告訴他,自己就是多年前的女孩,雄介表示自己已經忘卻舊事,不再記恨誰了。

雄介從短跑轉入長距離接力。九州接力大賽是他「轉行」後參加的第一場賽事。心系雄介的奈緒子特地趕到九州觀戰,她守候在送水站想為雄介盡自己的一份力。雄介參賽後健步如飛,很快扳回了劣勢,然而奈緒子遞水給他時,他卻固執地拒絕接受,結果半途脫水倒下。得知雄介並沒有原諒自己,奈緒子非常傷心。

波切高中田徑隊的教練西浦獲悉兩人的過去後想幫他們一把,激勵他們邁出人生的新腳步。他邀奈緒子入隊當助理。於是,奈緒子、雄介以及田徑隊員開始了嚴酷的夏日集訓……

結局是怎樣有待大家親自去發掘,相信當中或許會對今天喜歡跑步的您有一點啓示。放下自己,堅持不放棄,這一點在電影中的雄介慶幸能領略到,只可惜現實中三浦在生活和工作上那種無形的壓力往往只有他自己才能夠明白,或許他曾經嘗試跟家人或朋友傾訴,但相信他最終有這個決定對他也可能是一種釋放……

結語

本來想介紹這兩齣戲給香港的跑友們作為送別您的最好禮物,現在發現原來您的電影才是送給我們的臨別禮物,謝謝您,三浦春馬……

儘管您的生命在三十歲時結束,筆者承諾在我生命裡會繼續記得您的名字,記得您飾演過的每個角色,直到筆者在天上再次與您見面……

就讓筆者以電影《戀空》裡美嘉一句讓人刻骨銘心的對白作結:「如果那天我不曾和你相遇,那麼我將不會擁有那份痛苦,那份悲傷,和那份飽含淚水的回憶……然而,若不是遇見你,我也無法體會到這份愉悅,如此幸福,如此溫柔,如此可愛又如此溫暖的感覺。你在那邊還好嗎? 我依然愛著這一片藍天。」

「我們會在天空上再見的,弘樹,謝謝您再次藉著《奈緒子》喚醒我對跑步的熱情!」by 筆者

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

三浦春馬

延伸閱讀

公司秘葬三浦春馬後還原當日實際情況 友曝他10年前就想引退

「海之日」送別衝浪男孩 友至今不信三浦春馬走絕路

三浦春馬葬禮不公開 經紀公司淚別「無可取代的夥伴」

與三浦春馬私交甚篤 福山雅治坦言無法面對師弟死訊

相關新聞

台北馬拉松「勇感呼吸」 改賽道拚金標

台灣防疫有成,指標路寶賽事2020台北馬拉松今年12月20日登場,邁入第24屆的賽事賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

戴口罩領跑台北馬 陳傑秀新賽衣

連兩年擔任台北馬拉松活動大使,跨欄名將陳傑今天在2020台北馬拉松賽事報名記者會展示新年新賽衣,為配合「防疫新生活」的新...

疫情陰霾未除 2020倫敦馬拉松改採菁英賽進行

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,主辦單位今天宣布,2020年倫敦馬拉松將在實施安全防疫措施下進行菁英...

長跑好手肺不適以為染新冠肺實罹淋巴癌 愛妻含淚獨撐陪抗病魔

美國長跑好手Tommy Rivers Puzey沒有Nike贊助,卻穿著Nike Vaporfly NEXT%下場作賽,為了爭取佳績更不惜把跑鞋塗黑。天意弄人,他上月因為肺部不適入院,以為是COVID-19,原來是更糟糕的淋巴癌。

用跑步交朋友!新北首辦七夕夜跑聯誼成功配對12組

用測三千熱血你的七夕夜晚 你是怎麼度過充滿閃光彈的七夕夜晚呢?在昨(8/25)新北市的板橋第一運動場,集結百位熱愛跑步的單身男女,一同參加新北市政府聯合運動筆記與樂福里所舉辦的「我的每公里都有你,七

跑步知識/參加跑馬如何跟「抽筋」說拜拜?

(抽筋了別慌張,適度的拉伸讓肌肉放鬆/2019富士山馬拉松) 記得2017年京都馬拉松,和One哥一起跑到37K時,One哥的右大腿突然抽筋,勉強跑著,沒多久左大腿居然也跟著抽筋。當時的他痛到說

田中馬結合音樂!「田中聲景」讓整座城鎮都是表演舞臺

田中馬拉松現已是全球知名的路跑活動盛會,熱鬧的路跑氛圍及環境,給予跑者享受絕佳跑步樂趣,今年與音樂結合再出發,特別舉辦「田中聲景」徵選,廣邀國內音樂演出團體於賽前一天,在田中鎮上多處據點展演,帶給選手

成績達標選手免抽籤 台北馬即日起開放登記 !

台北馬登記抽籤中,如果您不想要賭運氣的話,靠實力來參賽也是一種選擇!只要您符合下列資格就可以登記免抽籤資格唷~ 即日起 達完賽成績標準選手,於指定賽事之成績達一定完賽時間內之跑者(完賽成績如下表

世界六大馬線上賽 你會參加嗎?

2020 年是特殊的一年,World Marathon Majors 六大滿貫馬拉松,只有東京馬拉松和倫敦馬拉松仍然舉辦,但都只設菁英組別,其餘四大賽事全部取消。其中紐約、波士頓、芝加哥、倫敦馬拉松設

跑步知識/沒有達到理想的成績 是練習太少嗎?

部分的跑者認為自己沒有跑出PB、沒有變快,是因為訓練的不夠多或是量不夠大,於是他們把訓練加倍、跑量加大,這樣的訓練在短期內一定可以看到效果,覺得自己好像跑得更快也變強了,但當短期有限的效果結束,再用同

秋天最適合慢跑 想要補氧就來越野跑吧!

台灣四季當中就屬秋天最適合慢跑,因此九月開始各式的路跑、鐵人三項、越野活動都更加活躍!在歷經前所未有的新冠病毒疫情後,有更多民眾開始動起來,除了想要透過運動來提昇免疫力外,也希望藉由運動來抒解工作與生

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。