焦點人物/攝影師清冰 鏡頭下的野跑之路

照片來源:歐欽濱 / 許育維拍攝

清冰,不是在賣冰。他賣的是瞬間,提供的是回憶。他是攝影師,也是越野跑者。   

如果您是玩了一陣子賽事的越野跑者,相信您的身影一定被清冰拍到過。越野跑的圈子裡賽道攝影師不多。一則野跑圈跑者相對路跑跑者少很多,二則賽道在山林中溪谷裡, 攝影師需要跋山涉水需要有體力外,還要冒著器材在山林中碰撞或因濕氣而損壞的風險。相對跟路跑賽事路邊帶著器材,板凳一放一坐就開拍相比下,實在是吃力不討好。

清冰一開始只是喜歡拍照。從拍煙火開始,追風景,追日出日落 ,在大自然中捻捻花惹惹草中開始。爾後因很多親友結婚就跟著拿起單眼相機記錄起結婚過程,一起感動那幸福時光,而一個小小工作室也因此心情而命名-清冰幸褔小舖。

開始接觸運動攝影是因為女子路跑。清冰本身有在跑步,也跑過不少路跑賽事,但女子馬拉松當然不能跑呀! 一接到朋友邀約要不要幫忙私補順便來拍拍妹,理所當然就答應,也這樣子拍了好幾場女子路跑。無心插柳柳成蔭下讓清冰介入運動攝影 。

直到了2016年的野獸山徑,經志工引薦榮幸去拍了第一場的越野,發現越野原來這麼有趣,就開啟了越野跑及越野攝影這條路,一頭栽進去拍了至今四年的越野賽事,當然也跟著跑好幾場無法忘懷越野賽事。問清冰為什麼喜歡拍攝越野。因為它有趣,可以拍攝到不同選手的神情。越野跑的過程時間相對較長,選手的表情隨著時間的延長而有亢奮,轉注,沉著,痛苦,崩潰及感動與幸福。臉上可以夾雜的汗水,汙泥,甚至淚水。偶爾還夾雜著落葉花草貼在臉上,頭髮插到樹枝。捕抓到絕對真實的表情是路跑賽事上力求美美的照片不能感受到的。

當然也可以在拍到不同景色,越野賽事多元的情境及背景相較於路跑賽事來說豐富更多,守在固定的點拍照,把選手融入在不同的山林裡,展現出不一樣力與美的一張照片, 提供給選手獨一無二,一觸即逝的瞬間。可以是高速奔跑在林道,也可能走在崩潰的陡坡上。有著任何可能畫面出現,甚至展現出賽道的野賽道的虐與苦。因為同時身為跑者,將心比心下知道也希望可以讓每一位被拍攝到選手,都可以在一場賽事裡找到一張很值得收藏的照片,甚至想洗出來做紀念的照片。

照片來源:歐欽濱

這也是清冰在部分大賽事架設設備販賣實體終點照的初心。一路與一群可愛的工作夥伴們走來,每一場還是剩下大約三分二的實體照片沒有販售,但心裡做得開心也踏實。看到選手們可以擁有自己的實體終點照片,在野跑的終點處出現的幸福感, 清冰覺很值得。

照片來源:歐欽濱

照片來源:歐欽濱

*野跑知識,盡在野跑筆記

*FACEBOOK 野跑筆記 粉絲專頁

越野跑

延伸閱讀

網球防疫盃/今天不當Youtuber 廖皓辰成弟弟攝影師

網球防疫盃/今天不當Youtuber 廖皓辰成弟弟攝影師

涉5度闖高雄市長室行竊 前陳菊攝影官判5罪得罰金30萬

涉5度闖高雄市長室行竊 前陳菊攝影官判5罪得罰金30萬

相關新聞

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

2020台灣777跳島馬拉松 d1蘭嶼站精華影輯

台灣777跳島馬拉松 day1-蘭嶼站 下半年首發賽事 所有跑者眾所矚目的跳島馬拉松 第一站來到了風景怡人的蘭嶼站 今天雖然起跑時下了一場小雨 可是過沒多久 天氣馬上就轉晴了

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾跑在幸福豬年

2019尾聲,正值跑馬巔峰時期,想在豬年留下不一樣的紀念,因此報名了北港馬拉松,當時都在練跑半馬的我一心很想要全馬的完賽獎牌,邀約夥伴參與全馬賽事,這樣一來在屬於我的豬年就會有兩隻不一樣的豬獎牌,可惜

台灣777跳島馬拉松 d3大鵬灣站精華影輯

今天跳島馬拉松到了第三站 雖然今天大鵬灣的天氣 真的是熱情到不行 只是再怎樣 都影響不了所有跑者衝往終點的信心 而再次的感謝大華慢跑協會的恐怖補給 所有跑者都讚不絕口 真

2020台灣777跳島馬拉松 d2綠島站精華影輯

今天跳島馬拉松的勇者 到達了俗稱火燒島的綠島 一整路就是有著最漂亮的風景等著大家 只是氣溫也是跑者的最大的挑戰 只是所有的跑者都是身經百戰的馬場前輩 大家都還是面帶笑容迎接挑戰

線上公益環台挑戰賽 跑步還可以散播愛!

NBA (美國職業籃球聯賽)有夏季聯賽為即將開始的球季做準備,MLB(美國職棒大聯盟)有春訓為球員的開季做調整,那屬於跑者的賽季前調整訓練在哪呢?為什麼就沒有一場專屬為跑者的賽季做準備的暖身比賽呢?

訓練心得/五酒桶山步道 Trail Run

桃園的五酒桶步道 離市區非常近 是熱門的步道 這次請陳嘉政(越野賽事常勝軍選手) 來帶幫大家開箱這一段路線 路線從南天宮開始 主要路線以步道及階梯為主 先到達春秋亭 再往前

台灣777跳島馬拉松 d5金門站精華影輯

第五天了 距離挑戰成功 就只剩下三站了 而今天我們來到了旅遊勝地--金門 今天的在拍攝的當下 所有的選手都真的卯足了全勁了 因為已經第五站了 離終點不遠了 期待著所有選手挑戰成功

台灣777跳島馬拉松 d4小琉球站精華影輯

大家有去小琉球跑步過嗎? 如果沒有 那小編真的推薦大家 一定要來一次 第一次來小琉球感受最自然的賽道 整個被美麗的風景給大大吸引了 如果您還沒來感受過 那趕緊就來看看影片吧

訓練心得/五寮尖 Trail Run

三峽熱門的五寮尖步道 從登山口開始往上 沒多久就會攀爬陡上 一直往上幾乎要攀好幾段 而且都很陡 很耗體力的路線 往上有時後沿著稜線 有時候繞山腰 到達山上空曠處的岩石區

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾柏林馬

緣起 2019柏林馬拉松,人稱最速賽道,在完成了2017東京,2018波士頓,芝加哥,自然而然成為了下一個口袋名單,柏林馬拉松菁英選手成績男生標準是2:45內,很抱歉,我就差了那麼一點,我認證賽事最

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。