快訊

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

訓練心得/宇老大滿貫 16小時06分完成!

陪我上宇老的老街溪弟兄們,一雄、 漢忠、 鍾大哥、 小韋、 李小錫、 小傅與東峯
陪我上宇老的老街溪弟兄們,一雄、 漢忠、 鍾大哥、 小韋、 李小錫、 小傅與東峯

在台北超馬後,我為了改善長年帶傷的問題,調整訓練方式,增加了重量訓練,身體確實強化不少。因此雖然距離賽季還早,由四月起我已經增加跑量,每週都有一趟超過60K的行程。五月份雖然已經跑過兩趟石門水庫大環湖(一次加碼到93K,一次72K) ,但總覺得有些不滿足,因此這趟行程純粹是為了解跑步的癮。

「宇老大滿貫」原是單車的經典路線,一趟行程必須包含「羅馬公路」與1500公尺的「宇老」,全程119.37k(應該只有118k左右,我在內灣誤跑了一段),總爬升高度2373m,總下降2226m。

5/16是我第一次跑大滿貫,但多年前我已騎單車不同方向都完成這路線,路況不陌生。我跑的是逆時鐘大滿貫,即以逆時鐘方向串連宇老與羅馬公路,先上宇老,下玉峰村,經三光,由蘇樂進北橫,由羅浮經馬武督到關西。這麼跑有兩個理由,其一,老街溪幾個無坡不歡的跑友約宇老團練,不善山地馬的我,對以陡坡聞名的宇老心存畏懼,跟好友們一起上,感覺比較踏實。看到那幾個好戰份子,因為我後面還有七八十公里要應付,都降速陪跑,沒撩我,免得我爆掉,讓我好感動。再者,我很熟悉羅馬公路,放在行程後段比較好應付。

以陡坡聞名的宇老竹60

爬坡很熱,我們以冰涼的山泉水降溫

 

宇老最高點標高約1500公尺

過了宇老我得自己完成大滿貫,好友設計的歡送情境,助攻效果極佳,讓我盈滿能量。 

我於0409由關西出發,經內灣、尖石上宇老,我大約於1430跑了83k到羅浮,由於無法改善燒襠狀況,如果跑完35k的羅馬公路後果不堪設想(棄跑的念頭產生),還好羅馬小吃的老闆娘告訴我沒有公車到關西,羅浮也沒有計程車😓(其實除了燒襠外我的狀況還可以,依我的牛脾氣,就算有車我也不會坐)我氣悶的沒吃我喜歡的麵點小菜,就往羅馬公路的次高點佳嵐行進。到了佳嵐雖然只剩三十多公里,但以我當時的狀態與不停的山區大雨,我要好好跑完難度很高,乾脆在此飽餐一頓,稍事休息再一鼓作氣跑完,不然在羅馬淋雨弄不好還有失溫的危險。

玉峰大橋

我正好遇上尖石鄉農產品拍賣會,老闆娘請我吃當地又脆又香甜的水蜜桃

由三光眺望巴陵大橋,右邊的是舊橋

蘇樂大橋

我的運氣很好,佳嵐的餐點風味不錯,一家四口經營的餐廳,第二代(二十多歲)已接手。早年我騎單車在此用餐都爸爸媽媽做給我,今天是哥哥做菜,妹妹負責吧檯,還幫我的水袋補滿水,讓我跑到關西都不虞匱乏。這個補給實在超值,美味的餐點為我身體注入能量,親切的對待激勵我勇往直前。跑超馬有時候只要一點點理由,就有前進的動能。

北橫的大雨

榮華大壩

雲霧裡的雪霧鬧部落

5/16的逆時鐘大滿貫,前半頂著日曬並不好跑,還好上週沒跑好羅馬,讓我謹慎補給,雖然辛苦,但跑得順利。唯我將三光定為重要的補給站,但三光竟無商店,飲用水用罄,撐了3k在蘇樂大補充才恢復元氣,爾後水若快用完時應在三光前一個村落二砂崙補給,才不至陷入窘境。

比亞外部落

看到這個不要太高興,距離羅馬公路入口還有2公里多

羅馬公路次高點

19:06我由縣界跑到這裡,很希望能在16小時內完工,面對剩下的11k(其實還剩12.5k)下坡,因嚴重燒襠不得不暫停,順便報平安(這最後14K我通常不停的)。往後走走跑跑,一路調整磨擦部位,終於跑到剩2k左右處。看看時間還夠,顧不得跨下燒灼感,往前跑去,聽到手錶提示聲,知道過了時間,但台三線燈光越來越明亮,終於抵達終點。雖晚了6分鐘,仍感興奮。

今天是我獲得最多人讚賞的一天,除了正常的單車騎士的加油聲外,還有人停車跟我合照。進入北橫公路跑的26k都是滂沱大雨,好多人開窗加油、比讚,仿佛做一件事只要夠瘋魔就能產生神性似的。

我由0409跑到2015,花了16小時6分鐘完成逆時鐘宇老大滿貫。坡我爬夠了,下週我只想跑平路,甚至是軟綿綿的跑道就好了。

完工照,是起點也是終點的711馬武督門市 。

騎士
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

日本關西3府縣將解禁 首都圈北海道還需等

日本政府宣布:21日解除大阪京都兵庫緊急狀態

網球/傳奇貝克看好小威 能拿平紀錄第24冠

日本關西3府縣可能解禁 東京神奈川未達標

相關新聞

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾跑在幸福豬年

2019尾聲,正值跑馬巔峰時期,想在豬年留下不一樣的紀念,因此報名了北港馬拉松,當時都在練跑半馬的我一心很想要全馬的完賽獎牌,邀約夥伴參與全馬賽事,這樣一來在屬於我的豬年就會有兩隻不一樣的豬獎牌,可惜

訓練心得/五酒桶山步道 Trail Run

桃園的五酒桶步道 離市區非常近 是熱門的步道 這次請陳嘉政(越野賽事常勝軍選手) 來帶幫大家開箱這一段路線 路線從南天宮開始 主要路線以步道及階梯為主 先到達春秋亭 再往前

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾田中馬

對於跑馬 説真的 我還是小菜鳥一只! 但是在2019年 參加一件讓我永生難以忘懷的紀念馬 就是“田中馬拉松初半馬訓練營”! 很幸運的被徴選上當學員 經由3個月的每日自己課表操作及每星期日的

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾鐵道馬接力賽

「編號170隊伍請準備接棒」「靠杯~怎麼這麼快,幹~我還沒準備好啦!!!」原本還在聊天拍照的我,聽到大會廣播嚇得匆匆忙忙擠進滿是人群的接棒區,從神隊友手上套上接力環,心跳直上170,腦袋一片空白,也忘

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾SEIKO路跑

跑出SEIKO路跑的PB 2016、2017、2018連續三年參加九月初辦理SEIKO SUPER RUNNER 城市路跑,好的馬場值得你跑三次,跑三次,跑三次。 2016年剛接觸路跑

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾波士頓馬拉松

今年,因為新冠病毒來攪局,使得全世界的重要體育文化活動幾乎全部停擺,也讓我特別懷念起令我刻骨銘心的波士頓馬拉松。 當年,由中華民國長跑協會出面組隊,由素有馬拉松長青樹稱號的郭宗智老師領軍,郭老師也是

跑步小品/打不倒你的 必使你更強大 — 勇者無懼

寫在最前 只要你願意,你能做的,遠比你想像的,多很多。 去年聖誕節,Jay(許立杰) 發了篇勵志短文,以「年輕女生」委婉地寫出我的片段故事。 他溫柔又敦厚的匿名處理,深怕造成我的困擾,我在當時完

訓練心得/大屯山系步道 Trail Run

大屯山系步道是非常熱門的步道 從清天宮上去就可以接到每座山 今天我們就請蕾哥(越野賽常勝軍選手) 來為我們開箱大屯山系的路線 從清天宮的階梯上到向天池 再上到向天池山 經過一小段芒草區

跑步知識/老司機的越野課 第三堂

本週越野跑剛好在梅雨季節間上課 常公路跑當然有雨中出賽經歷 但雨天越野跑就罕有過 恰好上課當天是晴天 錯過實際體驗濕滑越野跑有一絲絲可惜 但應付特殊天候的適合裝備要逐漸購買 新手入門還是循

焦點人物/攝影師清冰 鏡頭下的野跑之路

照片來源:歐欽濱 / 許育維拍攝 清冰,不是在賣冰。他賣的是瞬間,提供的是回憶。他是攝影師,也是越野跑者。 如果您是玩了一陣子賽事的越野跑者,相信您的身影一定被清冰拍到過。越野跑的圈子裡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。