快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

立法院同意 黃榮村、周弘憲出任考試院正副院長

焦點人物/馬拉松寶貝曹純玉 養足火侯再出發!

面對沒有比賽的局面,不免感到失望。馬拉松寶貝 曹純玉用積極正向的態度去看待這次的疫情!(圖片來源:Raymond)

2020 上半年,世界彷彿被按下暫停鍵,突如其來的疫情爆發打亂了大家的步調,全球各地都受到重創。

因肺炎疫情(COVID-19)爆發,國際上如東京奧運及世界六大馬拉松,也破天荒延期或取消;台灣上半年的賽事也紛紛都做出調整,許多積極準備參賽的跑者訓練計畫與目標也都受到影響,而專業的運動員們也不例外。你是否也開始覺得失去目標或重心了?也曾試問自己該繼續訓練嗎?訓練計畫該如何調整呢?

這次邀請到「馬拉松寶貝 曹純玉」和跑者分享身為專業的運動員,在這次受到疫情的影響,在心態、生活及訓練上如何調整運動計畫與運動目標,讓自己隨時保持在最佳狀態,也期許帶給大家一些啟發,持續朝目標邁進。

疫情延燒,也影響到跑者們的訓練計畫,純玉用正向心態轉換心情。(圖片來源:Raymond)

面對改變 轉念視為變得更好的契機

提到關於疫情影響,純玉略帶點無奈的回答:「這是我第一次遇到這種狀況,準備了這麼久,卻連比賽也無法比了。」從去年 2019 年三月的東京馬拉松以 2 小時 36 分 14 秒,突破高懸 15 年的女子馬拉松全國紀錄,同年九月的柏林馬拉松,持續改寫自己三月的紀錄跑出 2 小時 34 分 18 秒成績,將個人最佳成績推進近兩分鐘。

原先的目標設定是能在 2020 年三月的東京馬拉松突破女子馬拉松奧運參賽標準 2 小時 29 分 30 秒的成績,此時純玉也正朝著比賽的目標準備一連串的訓練。但無奈疫情影響無法比賽,原本覺得已經很有機會衝破設定的目標,和大家一樣不免感到小小失望。

還是要充滿希望!純玉將過去的訓練儲存足夠的能量,並期待下一次的突破。(圖片來源:Raymond)

面對這樣的轉變,教練陳囿任扮演相當重要的角色。囿任一直鼓勵著純玉,陪伴調適心情,抹平準備了那麼久卻無法比賽的遺憾,也讓純玉更放心面對這個改變。

純玉立刻轉念說道:「對於上一段訓練覺得不會白費,是儲存能量,等待下一次比賽爆發!」

轉換正向心態,也許這是一個契機!

純玉表示讓自己可以把 2 小時 29 分 30 秒跑得更穩健、游刃有餘,換個心態,更有動力。

先稍作休息,放鬆一下!在轉換心情後,繼續朝速度課表邁進。(圖片來源:Raymond)

「願有多大、力有多大!」

雖然比賽延期了,但為了能讓未來目標跑得更有餘力,在訓練上純玉以 5,000 公尺 6 趟的課表當作是上一個訓練期的總結,再來的訓練會著重在 5,000 至 10,000 公尺的速度課表,讓速耐力再往上提升。純玉計畫下半年或者是明年,會再回到馬拉松長距離為主的訓練,把自己現在訓練的能量轉換到下一場比賽。

結束最近的馬拉松週期,純玉仍然積極備戰,為了下個階段的速度提升,絲毫不鬆懈。(圖片來源:Raymond)

因疫情關係大家的生活及訓練模式有別於以往,也減少了外出的機會。純玉表示因為以往腿部肌力訓練動作會需要使用健身房較大的器材,但疫情關係這段期間也更改訓練模式,自己買了槓鈴、壺鈴、啞鈴等自由重量的訓練器材在家訓練,讓身體素質的訓練不會停下腳步。

教練囿任不斷給予純玉信心與鼓勵。因應疫情,必須減少外出的狀況下,純玉在家會運用簡單的器材進行肌力訓練。(圖片來源:曹純玉)

在生活方面,在三四個月前網路上看到小狗領養的資訊,因為第一眼看上牠的可愛,加上黑到發亮的毛色,純玉就決定領養,並將牠取名叫「發粿」(閩南語發音:huat-kué)。

前幾個月正值馬拉松辛苦準備期,而出生才一個多月的發粿會一直哭鬧,「有時候覺得養小狗很像是在練自己的耐心,是另外一種磨練自己的方式。」純玉表示發粿給了她心靈很大療癒。(可以追蹤純玉的 FB 粉絲專頁,有純玉與發粿可愛的互動!)

經典傳承、如你添翼的訓練夥伴 Nike Air Zoom Pegasus 37

在跑鞋的使用上,純玉也提醒大家要隨時留意跑鞋鞋底的狀態。「一般的跑鞋,我大概累積 500 公里後,右腳外側足底差不多磨平就會更換跑鞋,以維持跑鞋對雙腳最好的支撐和保護。」

舒適的腳感,Nike Air Zoom Pegasus 系列一直是純玉訓練鞋的首選。(圖片來源:Raymond)

純玉也會根據課表來選擇跑鞋交替,比賽時選擇 Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 或 Nike Zoom Vaporfly 4%當競賽鞋;然而在平常的訓練,一直以來 Nike Air Zoom Pegasus 系列是首選,腳感舒適是純玉長距離訓練的必備訓練鞋:「Nike Air Zoom Pegasus 37 很好穿,第一眼被吸引的是新一代配色,很好看!而且這一代比較彈,重量雖比 36 稍微多一些,但平常在長距離的慢跑、放鬆跑都很適合。」純玉推薦Nike Air Zoom Pegasus 37 是一雙大家都可以輕鬆駕馭的入門款好鞋。

運動讓我們相信一起逆轉更強大

因應疫情關係,全球 Nike 發起了 You Can’t Stop Us 的精神挑戰,在安全的前提下,能保持樂觀、正面的態度面對現在的狀況,穩定好自己的心態並透過運動來讓這個世界變得更好。

最後問到疫情會不會影響純玉前進的決心,純玉肯定地說:「我想要去奧運!所以還是要保持充滿希望,大家可能也跟我一樣準備了很久,突然不能比賽,但大家可以轉換一下心境,寄託於下一場比賽,讓能量又更多,並充分準備,讓訓練變得更紮實!」

接下來純玉的目標設定是 2 小時 29 分 30 秒,依照訓練狀況,她不排除上修目標希望更快!

「我想去奧運!」純玉的下一個目標是 2 小時 29 分 30 秒。(圖片來源:Raymond)

為了避免群聚感染,減少與人面對面的機會,雖然少了一些溫度,但這也是個非常好省思、沉潛再出發的契機,最後,純玉也不忘給還在努力的大家,在非常時期注意身體健康、保護自己也保護別人、保持一點距離,有身體不舒服儘量不要外出,戴口罩、勤洗手。

也希望大家透過安全的運動模式,保持良好的運動習慣,維持健康的體能,期待大家一起從容創造下一個佳績。

責任編輯:哈卡圖片來源:Raymond


以上文章由 Nike 贊助刊出。

*運動產品 盡在運動筆記* 

相關新聞

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

路跑/疫情影響 運動品牌361°撤出台灣實體通路

設計及開發皆由台灣鞋業人才操刀的運動品牌361°,受到新冠肺炎疫情影響,導致訂單銳減。為求資源整併,集團總部宣布於6月底...

2020台灣777跳島馬拉松 d1蘭嶼站精華影輯

台灣777跳島馬拉松 day1-蘭嶼站 下半年首發賽事 所有跑者眾所矚目的跳島馬拉松 第一站來到了風景怡人的蘭嶼站 今天雖然起跑時下了一場小雨 可是過沒多久 天氣馬上就轉晴了

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾跑在幸福豬年

2019尾聲,正值跑馬巔峰時期,想在豬年留下不一樣的紀念,因此報名了北港馬拉松,當時都在練跑半馬的我一心很想要全馬的完賽獎牌,邀約夥伴參與全馬賽事,這樣一來在屬於我的豬年就會有兩隻不一樣的豬獎牌,可惜

焦點人物/馬拉松寶貝曹純玉 養足火侯再出發!

面對沒有比賽的局面,不免感到失望。馬拉松寶貝 曹純玉用積極正向的態度去看待這次的疫情!(圖片來源:Raymond) 2020 上半年,世界彷彿被按下暫停鍵,突如其來的疫情爆發打亂了大家的步調,全

台灣777跳島馬拉松 d3大鵬灣站精華影輯

今天跳島馬拉松到了第三站 雖然今天大鵬灣的天氣 真的是熱情到不行 只是再怎樣 都影響不了所有跑者衝往終點的信心 而再次的感謝大華慢跑協會的恐怖補給 所有跑者都讚不絕口 真

2020台灣777跳島馬拉松 d2綠島站精華影輯

今天跳島馬拉松的勇者 到達了俗稱火燒島的綠島 一整路就是有著最漂亮的風景等著大家 只是氣溫也是跑者的最大的挑戰 只是所有的跑者都是身經百戰的馬場前輩 大家都還是面帶笑容迎接挑戰

線上公益環台挑戰賽 跑步還可以散播愛!

NBA (美國職業籃球聯賽)有夏季聯賽為即將開始的球季做準備,MLB(美國職棒大聯盟)有春訓為球員的開季做調整,那屬於跑者的賽季前調整訓練在哪呢?為什麼就沒有一場專屬為跑者的賽季做準備的暖身比賽呢?

訓練心得/五酒桶山步道 Trail Run

桃園的五酒桶步道 離市區非常近 是熱門的步道 這次請陳嘉政(越野賽事常勝軍選手) 來帶幫大家開箱這一段路線 路線從南天宮開始 主要路線以步道及階梯為主 先到達春秋亭 再往前

台灣777跳島馬拉松 d5金門站精華影輯

第五天了 距離挑戰成功 就只剩下三站了 而今天我們來到了旅遊勝地--金門 今天的在拍攝的當下 所有的選手都真的卯足了全勁了 因為已經第五站了 離終點不遠了 期待著所有選手挑戰成功

台灣777跳島馬拉松 d4小琉球站精華影輯

大家有去小琉球跑步過嗎? 如果沒有 那小編真的推薦大家 一定要來一次 第一次來小琉球感受最自然的賽道 整個被美麗的風景給大大吸引了 如果您還沒來感受過 那趕緊就來看看影片吧

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。