快訊

美「中」軍機巴士海峽周旋 共機侵我ADIZ遭廣播驅離

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

訓練心得/五月開張 是要跑步還是爬山?

小孩子才做選擇,跑步跟爬山我全都要💪

早上4點多起床著裝準備,從冰箱冷凍庫拿出已經結冰的2L水袋塞進背包,另外又自己調配了一小瓶運動飲料+鹽+糖的三合一,出發後路上便利商店再買瓶液體麵包,準備攻頂五寮尖時享用。

(今天的起點)

沒錯!今天不只要跑步也要爬山,計畫是以台七乙線0K為起點,先跑3.5K到玉里商店,接著進入五寮尖登山步道,攻頂後下山路線改往龍山巖,離開登山步道後需要再跑11.5K左右才能回到起點,所以本次跑步包含登山連滾帶爬全程19.6K。

5點左右來到起點萊爾富,先暫時把機車停在這裡,準備就緒直接出發。

還沒6點太陽公公就等不及要露臉了,看來今天下半場一定不會太好過,緩跑熱身3.4K玉里商店已在眼前,商店旁長長的階梯就是登山口,因為山裡面沒廁所,所以入山之前一定要先如廁,上完廁所轉換登山模式,進入登山步道後拾階而上,朝目標五寮尖前進。

(入山前一定要先上廁所)

(步道地圖)

(商店旁登山步道入口)

(今天步道處處有桐花)

來爬過五寮尖的人應該都知道,從玉里商店入山開始,就幾乎沒讓人有喘息的機會,拉繩攀岩踩石縫抓樹根,折騰了半個多小時,好不容易終於能休息一會兒,其實也才推進幾百公尺而已,沿途必須手腳並用,下一步腳要踩哪裡施力,手又該抓何處支撐,不只消耗體力也考驗著登山客四肢的協調性,這也就是五寮尖吸山友來挑戰的迷人之處。

(很好奇這個密碼鎖裡面藏著什麼秘密)

今天又悶又熱,比起冬天來爬累多了,攻頂之後先稍做歇息,喝瓶液體麵包補充體力,順便跟之後上來的山友閒聊一下,十分鐘後整裝下山,跟以往不同的是,今天回程選擇往龍山巖方向,這條路線平常比較少人走,因為步道出口是在偏僻的山上,交通非常不便,所以一般人都是以玉里商店登山步道入山,回程從附近的濟玄堂等登山口下山,像我這種繞往後山走的應該算是吃飽太閒吧!

(攻頂就是要補給一下)

(不起眼的支線往龍山巖)

回程五寮尖往龍山巖這段雖然攀爬的部份較少,但是步道崎嶇不平上上又下下,走起來也是很累人的,好不容易終於從龍山巖出口離開步道,結算今日登山的部份約有4.7K,接下來又要轉換成路跑模式,從這裡沒在客氣的直接來個4K的長下坡,然後會從台七乙線路標7.3K附近的小路口跑出來,這也表示距離今天的出發點0K還需要再跑7.3K。

(龍山巖端步道出口)

(龍山巖)

(電線桿倒數到1時就到台七乙線路口了)

(跑回去起點還需7K)

跑在台七乙線上時,豔陽高照一路都沒遮蔭,這時候水袋裡的水已經消耗殆盡,心裡想著只要再撐3.5K,回到玉里商店就可以補給了,就這樣拖著牛步撐到玉里商店,沒想到...

(好不容易回到這裡商店竟然沒開)

熱爆了,受到商店沒開的雙重打擊,我已經不想再跑,剩下的3.5K就慢慢走回去吧!幸好才走約1公里多就遇到商店了,買了一瓶運動飲料邊走邊喝,人生頓時又變彩色...

(前方發現補給站)

(這時候別說25就算250一瓶我也買了)

我就這樣散步走回停車處,結束今天這個回合。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

相關新聞

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

路跑/疫情影響 運動品牌361°撤出台灣實體通路

設計及開發皆由台灣鞋業人才操刀的運動品牌361°,受到新冠肺炎疫情影響,導致訂單銳減。為求資源整併,集團總部宣布於6月底...

2020台灣777跳島馬拉松 d1蘭嶼站精華影輯

台灣777跳島馬拉松 day1-蘭嶼站 下半年首發賽事 所有跑者眾所矚目的跳島馬拉松 第一站來到了風景怡人的蘭嶼站 今天雖然起跑時下了一場小雨 可是過沒多久 天氣馬上就轉晴了

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾跑在幸福豬年

2019尾聲,正值跑馬巔峰時期,想在豬年留下不一樣的紀念,因此報名了北港馬拉松,當時都在練跑半馬的我一心很想要全馬的完賽獎牌,邀約夥伴參與全馬賽事,這樣一來在屬於我的豬年就會有兩隻不一樣的豬獎牌,可惜

焦點人物/馬拉松寶貝曹純玉 養足火侯再出發!

面對沒有比賽的局面,不免感到失望。馬拉松寶貝 曹純玉用積極正向的態度去看待這次的疫情!(圖片來源:Raymond) 2020 上半年,世界彷彿被按下暫停鍵,突如其來的疫情爆發打亂了大家的步調,全

訓練心得/我的私房路線 基隆外木山到野柳

跑累了就在吊床睡一下吧(萬里小七後方) 平常住台北,練跑的地方不外乎河濱公園、操場、不然就是大安森林公園和中正紀念堂了。 每次回基隆老家,最期待的事就是清晨早起去海邊練跑了!邊看海邊跑步真的是

跑步小品/謝謝三浦春馬 再次喚醒我對跑步的熱情

從得知三浦春馬離世的消息那刻開始,心中頓時感到很鬱悶,那種很驚訝、很可惜、很無奈的感覺很重很重,直到今天整理這篇文章時也一樣…… 《戀空》 三浦春馬比筆者大一歲,初次留意他是在他跟《新

台灣777跳島馬拉松 d3大鵬灣站精華影輯

今天跳島馬拉松到了第三站 雖然今天大鵬灣的天氣 真的是熱情到不行 只是再怎樣 都影響不了所有跑者衝往終點的信心 而再次的感謝大華慢跑協會的恐怖補給 所有跑者都讚不絕口 真

2020台灣777跳島馬拉松 d2綠島站精華影輯

今天跳島馬拉松的勇者 到達了俗稱火燒島的綠島 一整路就是有著最漂亮的風景等著大家 只是氣溫也是跑者的最大的挑戰 只是所有的跑者都是身經百戰的馬場前輩 大家都還是面帶笑容迎接挑戰

線上公益環台挑戰賽 跑步還可以散播愛!

NBA (美國職業籃球聯賽)有夏季聯賽為即將開始的球季做準備,MLB(美國職棒大聯盟)有春訓為球員的開季做調整,那屬於跑者的賽季前調整訓練在哪呢?為什麼就沒有一場專屬為跑者的賽季做準備的暖身比賽呢?

訓練心得/五酒桶山步道 Trail Run

桃園的五酒桶步道 離市區非常近 是熱門的步道 這次請陳嘉政(越野賽事常勝軍選手) 來帶幫大家開箱這一段路線 路線從南天宮開始 主要路線以步道及階梯為主 先到達春秋亭 再往前

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。