快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

美國越野跑傳奇 Dave Mackey 的回歸之路

如果你對 Kilian Jornet 在2017年縱使在美國硬石100越野賽(Hardrock Hundred Mile Endurance Run) 中跌斷手仍拿到冠軍喝采,那你應該會為這位因落石打斷了腿截了肢的Dave Mackey 仍不停地奔跑更為之動容。 

Dave Mackey,2011 被選為美國年度超馬跑者,那年他已41歲,但卻仍在顛峰。  

當年在美國西部100英里(Western States Endurance run)賽事仍可以以第八名16小時36分完賽 (那年Kilian Jornet 23歲以15小時24分奪得第一名)。2012年同場賽事更把完賽時間推進到15小時53分第四名完賽下,這絕對是大叔級菁英跑者的典範。  

而Dave早在2000上下就已經在美國本土區域越野賽事大放異彩了, 也更是美國多場賽道及越野路線FKT紀錄保持人。 

如此高峰的光景直到2015年5月23日上午。Dave 跑在家附近一條已經跑了數百次的熊峰(Bear Peak)下坡段碎石坡路線,  踩到的200-300百磅(120-130公斤)鬆動落石並失足導致摔落10公尺, 更糟的是隨之而來的落石壓過他的左小腿導致開放性骨折, 也幾乎壓碎了他的人生。 

雖然當下也很快速的被救難隊救起也在當晚動了手術,但接下來的一年半裡,Dave 斷斷續續的經歷了12個大小手術來試圖挽救他的腿。期間他盡可能的做好復健的訓練,陪家人散散步,甚至騎騎登山車,想盡辦法擺脫傷痛。最重要的是保住左小腿,有一天他還是可以跑起來, 不過不停地感染及所帶來的惡化風險不停的困擾著他。 

2016年10月中,這位傳奇的超馬選手做了或許是人生中最大的決定- 是要選擇一生的痛苦,仰或截肢。秋天畢竟還是一個感傷的季節,Dave甚至不確定是寒冬將至還是用冬天來了,春天也就不遠的心情來面對。11/1,他拭著淚水,撫摸著他的左小腿並跟他跑步生涯最重要的夥伴道別,做了截肢手術 。他同時也知道那個不停地贏得比賽的自己也一去不復返了。

"讓自己開始行走並不是最困難的一部分,而是適應義肢的過程" Dave 說 "這並不是套一個東西在腳上就開始走那麼簡單,是有步驟並通常整個過程需要一年的時間。

當然可以只花六個星期的時間開始走,但那也相對的相對痛苦"。但拿掉拐仗,裝上義肢開始學習走的一霎那,Dave 確實感覺的是巨大的成就感,重回自由也看到了希望。

期間Dave在手術的兩個月後重回了事故現場,一路走來心情沒有想像中的痛苦及傷心,還多了點平靜。四個月後甚至嘗試跑步,但傷口的恢復及硬化過程比想像中還久,也不足以對抗長時間行走甚至跑步給予的衝擊力 下,Dave也不得不循序漸進的復健 。 

復健之路一定是辛苦又漫長,但在截肢的一年多後, 也就是2018年的一月, Dave已經重回長距離賽場跑了50K的越野賽。期間又跑了數場50-80K的賽事後,同一年在美國8月的經典越野大賽-萊德維爾100英里(Leadville Trail- 100 Miler)用了 24小時54分, 以最後一位選手拿到代表25小時內完賽的銀製腰帶扣 ( 規定完賽時間為30小時,25-30小時完賽的選手拿到小的腰帶扣),也同時也正式宣告這位美國超馬的傳奇人物正式回到長距離的賽道上。 

或許完賽時間換算PI能給讀者一點成績上想像空間。筆者上ITRA官網一查PI還有590!! 一場百英里的賽事相當的痛苦。一般的選手都要面對自己的狀況面對低潮,處理狀況~懷疑人生 (笑!) ~何況是 Dave更是有過而不及。這條路相信是內心的小劇場相當的多,也相信過程中也有棄賽的念頭。想想身為跑者,我們有千百個棄賽的理由,千百個不外出跑步的理由 (又笑!). 不過像Dave這樣跑者的意念是堅強到可怕。 

2019年筆者在美國西部100參賽時還在賽道上看到Dave本人。當下不認識但覺得奇怪西部100是有資格限制的才有抽籤報名權的,不過既然在賽道上表示有其實力 。 可惜雖然他已經跑了超過130公里後棄賽了,據聞是股四頭肌出了狀況。 這也是目前最後一次看到的正式參賽紀錄。 

就截至目前2020的成績,裝上義肢的Dave Mackey的PI(Performance Index)  在General 的部分還有573 (過去的巔峰約在850上下), 就算是在台灣還是有前83名的水準。 別忘了, Dave 現年50歲了。

參考資料及照片來源:Youtube, Runner's world, Run Spirited

*野跑知識,盡在野跑筆記

*FACEBOOK 野跑筆記 粉絲專頁

越野跑

相關新聞

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

路跑/疫情影響 運動品牌361°撤出台灣實體通路

設計及開發皆由台灣鞋業人才操刀的運動品牌361°,受到新冠肺炎疫情影響,導致訂單銳減。為求資源整併,集團總部宣布於6月底...

2020台灣777跳島馬拉松 d1蘭嶼站精華影輯

台灣777跳島馬拉松 day1-蘭嶼站 下半年首發賽事 所有跑者眾所矚目的跳島馬拉松 第一站來到了風景怡人的蘭嶼站 今天雖然起跑時下了一場小雨 可是過沒多久 天氣馬上就轉晴了

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾跑在幸福豬年

2019尾聲,正值跑馬巔峰時期,想在豬年留下不一樣的紀念,因此報名了北港馬拉松,當時都在練跑半馬的我一心很想要全馬的完賽獎牌,邀約夥伴參與全馬賽事,這樣一來在屬於我的豬年就會有兩隻不一樣的豬獎牌,可惜

焦點人物/馬拉松寶貝曹純玉 養足火侯再出發!

面對沒有比賽的局面,不免感到失望。馬拉松寶貝 曹純玉用積極正向的態度去看待這次的疫情!(圖片來源:Raymond) 2020 上半年,世界彷彿被按下暫停鍵,突如其來的疫情爆發打亂了大家的步調,全

跑步知識/老司機的越野課 第一堂

2019年彰化高鐵運動熱區首次開了越野跑課程 多數跑友多是跑馬拉松開始路跑的 越野跑是個新奇又進階的玩法 課程聘請的講師與助教都是參與過環伯朗峰 里程166公里,海拔總爬升大約 9,600 m

美國越野跑傳奇 Dave Mackey 的回歸之路

如果你對 Kilian Jornet 在2017年縱使在美國硬石100越野賽(Hardrock Hundred Mile Endurance Run) 中跌斷手仍拿到冠軍喝采,那你應該會為這位因落石打

台灣777跳島馬拉松 d3大鵬灣站精華影輯

今天跳島馬拉松到了第三站 雖然今天大鵬灣的天氣 真的是熱情到不行 只是再怎樣 都影響不了所有跑者衝往終點的信心 而再次的感謝大華慢跑協會的恐怖補給 所有跑者都讚不絕口 真

2020台灣777跳島馬拉松 d2綠島站精華影輯

今天跳島馬拉松的勇者 到達了俗稱火燒島的綠島 一整路就是有著最漂亮的風景等著大家 只是氣溫也是跑者的最大的挑戰 只是所有的跑者都是身經百戰的馬場前輩 大家都還是面帶笑容迎接挑戰

線上公益環台挑戰賽 跑步還可以散播愛!

NBA (美國職業籃球聯賽)有夏季聯賽為即將開始的球季做準備,MLB(美國職棒大聯盟)有春訓為球員的開季做調整,那屬於跑者的賽季前調整訓練在哪呢?為什麼就沒有一場專屬為跑者的賽季做準備的暖身比賽呢?

訓練心得/五酒桶山步道 Trail Run

桃園的五酒桶步道 離市區非常近 是熱門的步道 這次請陳嘉政(越野賽事常勝軍選手) 來帶幫大家開箱這一段路線 路線從南天宮開始 主要路線以步道及階梯為主 先到達春秋亭 再往前

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。