快訊

陳其邁小內閣請辭第一人!高市客委會主委被踢爆涉訟後走人

跑步知識/為甚麼Zumba®會成為一項令人瘋迷的運動?

這幾年常常看到藝人在社交平台分享 Zumba® 的影片,Zumba® 是一項甚麼樣的運動?為什麼一試就讓人無法自拔呢?今天就來探討一下Zumba®的吸引之處。

在90年代,Zumba®在偶然的機會下誕生於哥倫比亞。當時的健身教練 —— Beto,在一天上課的時候忘記帶他的有氧課程音樂。在這個時候,他拿出了他個人使用的拉丁音樂專輯,開始了他的第一堂Zumba®課程。

 

從那時候開始,相比起運動訓鍊,Zumba®更像是一場Party。有研究顯示,對於討厭運動的人來說,Zumba®可能是最好的訓練方式。

來自威斯康辛大學拉克羅斯分校的運動和運動科學教授John Porcari提到,Zumba®跟一般由教練帶領的課程差不多,但是課程內容比較著重於簡單的臀部與腳步動作,這些動作組合在一起就會變成一項很有效的運動。John和他的同事分析了一群常常跳Zumba®的女性,發現40分鐘的課程消耗大約370個卡路里,每分鐘消耗9個卡路里以上。等同於以相當慢的速度跑步或用相同的時間以每小時15英里的速度騎行所消耗的卡路里。

Zumba®最令人印象深刻的部分是它對於少鍛鍊的人來說有很大的吸引力。American Journal of Health Behavior的一項研究表示,當患有2型糖尿病和過胖的女性每週進行三次Zumba®課程,16週後,她們的體重平均減掉2.5磅,體脂也降低了1%。更重要的是,這些女性非常喜歡上課,更形成了一種習慣,這對於有氧運動項目來說是很獨特的現象。 喬治亞大學副教授 Jamie Cooper表示︰「研究結束後,大多數參加者會繼續Zumba®的課程,他們都很開心及從中結交了新朋友,並沒有把Zumba®看作是一項艱苦的鍛鍊。」

Zumba®也為參加者的身心帶來好處。另一項研究把Zumba®的臀部擺動、迴旋動作與年長超重女性的核心、軀幹力量及平衡力聯繫起來。僅僅八週的時間,女性的生活素質上升了9%,自尊心提高了16%。在一項有關Zumba®與心理的研究發現,它會令參加者感覺更加獨立,對生活更有目標。

Zumba®這項運動充滿活力和自由。Cooper 說︰「在上課時,你必須放開心情,享受當中的樂趣。」正如透過即興課程來減輕一些焦慮者的社交怯懦感,在其他人面前跳舞可能有助減低參加者對自己身體的害羞感或自我意識。

Zumba®對於不能跑步或做強烈訓練的老年人來說(或者那些不想做的人)特別有幫助 。 2015年的一項研究發現,即使是基礎的動作,Zumba®也可以幫助老年人保持心血管健康。大量證據指出,跳舞可以幫助老年人保持平衡和協調,降低他們跌倒的風險。

在健康方面,Zumba®永遠不會與CrossFit等訓練或高強度間歇訓練作比較。Cooper也補充說︰「不是每個人都適合CrossFit這類型的訓練,但Zumba®在人們的心目中都佔有一席之地,因為大家真的非常享受這項運動。」

想了解更多,可到 Zumba Fitness in Taiwan 查詢

羅斯 喬治

延伸閱讀

游泳/孫楊曾嗆對手輸家 禁賽8年反成落水狗

關島二戰遭日軍施暴倖存者 獲聯邦補償

擺脫布朗投致勝球 詹皇:歐拉朱萬夢幻假晃

中港大排願景館變身運動據點 2/27試營運鐵人基礎課程

相關新聞

台北馬拉松「勇感呼吸」 改賽道拚金標

台灣防疫有成,指標路寶賽事2020台北馬拉松今年12月20日登場,邁入第24屆的賽事賽道再優化,今年增加南港展覽館周邊,...

重返家鄉路跑賽 張嘉哲仍有奧運夢

2914年左腿脛後肌肌腱斷裂後,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲就鮮少出現在台灣路跑賽事,2021渣打台北公益馬拉松成他暌違5年...

外國好手因疫來不了!台北馬拉松中籤率達6成6

2020台北馬拉松報名登記截止並進行抽籤,今年受疫情影響,外國好手無法來台參賽,整體中籤率達6成6,較去年提升約1成,其...

戴口罩領跑台北馬 陳傑秀新賽衣

連兩年擔任台北馬拉松活動大使,跨欄名將陳傑今天在2020台北馬拉松賽事報名記者會展示新年新賽衣,為配合「防疫新生活」的新...

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

金門馬明年1月重啟 今年報名者將可優先報名

2020金門馬拉松今年受到新冠肺炎疫情影響停辦一年,並將在明年1月16、17日重啟第13屆賽事,為了彌補今年已完成報名卻...

疫情未息 2021東京馬拉松延至10月17日

受到新型冠狀病毒疫情影響,原訂2021年3月舉行的東京馬拉松活動確定延至10月17日舉行,規模維持約3萬8000人

台灣馬12月27日開跑 盼將台灣品牌推向國際

結合在地文化與觀光的台灣國際馬拉松將在12月27日於新竹縣起跑,今年賽事未受到疫情影響,仍有包括我國在內共21國選手參賽...

渣打台北公益馬拉松參賽 張嘉哲:像遇前女友

早鳥報名破萬名額4天就額滿,2021渣打台北公益馬拉松今天舉行報名啟動記者會,宣布今天下午4點開放一般報名。

疫情陰霾未除 2020倫敦馬拉松改採菁英賽進行

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,主辦單位今天宣布,2020年倫敦馬拉松將在實施安全防疫措施下進行菁英...

路跑/疫情影響 運動品牌361°撤出台灣實體通路

設計及開發皆由台灣鞋業人才操刀的運動品牌361°,受到新冠肺炎疫情影響,導致訂單銳減。為求資源整併,集團總部宣布於6月底...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。