快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

跑步知識/跑鞋什麼時候該淘汰?

許多人都在問『跑鞋穿多久該換?』『磨到什麼程度該丟?』嗯~這個問題嘛~由身為勤儉的客家子弟我來回答,應該很適合。

前言我的跑齡6年,月跑量通常在200~230km,買鞋大概ㄧ年至少會買個1~2雙,雖然跑鞋是滿多的,但是真正跟著我訓練長期訓練的就那兩雙,比賽鞋則是ㄧ雙,當然這些跑鞋都會陪伴我超過1年以上的時間,算算里程也會超過700km的路程。準備退役的KAYANO這雙鞋是上面說的陪伴我訓練的兩雙鞋其中ㄧ雙,是這雙叫KAYANO。

KAYANO25陪我上山、跑海,拍了很多照片!(圖片來源:力奇)

在2018年第一次穿上後,感覺非常獨特,所以就加入了我的跑鞋戰隊,成為並成為重要成員,陪伴我經過非常多的訓練,不論上山、海邊、拍照總會有它的蹤影,當然,在此篇會特別拿出來說,當然就是「這雙鞋磨的很漂亮」,我們就從幾個面向來看它吧。外觀的狀況KAYANO從外觀看起來,這雙KAYANO還好!?

外觀看起來還好!?(圖片來源:力奇)

是的!是沒像是破洞之類嚴重的「外傷」,但是放在水平面上,會發現足跟外側,是磨損的,幾乎被削掉了ㄧ角。

鞋跟被削掉一角了!(圖片來源:力奇)

而這雙鞋至上個月還是有參與我的訓練,只不過有次在工作搬貨過程,在大理石地板上差點滑倒,因此也確定,它真的必須退役了!鞋底狀況鞋底就更能看得出來,它是必須退役的了!

陪我跑過大概1000km(圖片來源:力奇)

前足的磨損前足部分,有蹤向的排水線,橫向的開溝,這二項控制了前足落下的位置。

前足光滑了!(圖片來源:力奇)

特別是在綜橫交錯處,磨損程度已經出現了光滑面,更大幅度影響了鞋子本身應該要有的「磨擦」與「抓地」。足跟的外圍從鞋底的後跟區,可以看到我是比較偏向外翻,也就是向內璇,但比較偏向在後跟區域,所以我不太算「過度內旋」。

我是偏內旋的跑者~(圖片來源:力奇)

而與前足相較,後足部分磨損的並不嚴重,而且菱格狀的刻紋都還在,單看後足的話,其實還不需要淘汰。

我的第一雙跑鞋!(圖片來源:力奇)

此外,比叫我多年前的一雙退役跑鞋,磨的最嚴重的就是足跟,並且磨到走路都會歪斜的程度了。從功能來判斷鞋子最主要的功能是「保護」、「抓地(磨擦)」,跑鞋則賦予跑步需要的功能,像是「緩衝」、「支撐」、「透氣」、「輕量化」...,我認為一但失去了功能性,這雙跑鞋就算是功成身退了!這雙KAYANO,差不多在今年的訓練時感覺它開始會滑,並且穿著日常,下班後再換其他雙跑步,更感覺這雙KAYANO已經不太有那種支撐性,抓力力也不行了,所以當然就不再能繼續陪伴跑步。

而這雙KAYANO是我所有鞋子中磨損程度最漂亮的一雙(我也很認真穿它就是了)。

說到底,什麼時候該換鞋?

我覺得從外觀看...✅是否影響美觀?✅是否破洞、開口笑?✅使用的時間?距離?從鞋底看...✅磨損程度如何?✅是否影響跑步功能?✅還能當生活日常穿嘛?

什麼時候該買鞋...✅想買就買囉!

此篇,特別選用ASICS GEL-KAYANO是因為鞋底磨的很漂亮。當然,會磨的很漂亮最大的原因是它調整跑姿以及落點的位置,這也是這雙鞋的特性。當然,不單單是我這樣說,連川內也說『ASICS GEL-KAYANO幫助我減少訓練時容易產生的傷害。』

相關文章:

【評測】不要再問NIMBUS和KAYANO要選哪雙:請點我【跑鞋】穩定之王ASICS GEL-KAYANO26:請點我

相關新聞

路跑/渣打台北馬因疫情取消 主辦單位:未來賽道再會

國內新冠肺炎疫情快速升溫,渣打馬拉松主辦單位今天緊急宣布,中央流行疫情指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,取...

台北馬/曹純玉跑破全國紀錄 續拚東奧門檻

2020年台北馬拉松今天舉行,國內女子全馬好手曹純玉雖未跨越東京奧運參賽門檻,但也以2小時31分52秒打破自己保持的全國...

台北馬/外籍跑者戴口罩起跑 柯文哲:保持好防疫成績

「2020台北馬拉松」在今天凌晨市府前廣場前降下的微微細雨中起跑,來自國外的12名頂尖跑者為配合防疫政策,都戴著口罩出發...

台北馬/國際選手仍在自主管理期 柯文哲:有加做檢測

莫斯科芭蕾舞團8人確診,2020台北國際馬拉松將在12月20日起跑,參賽的12名國際選手仍在7天自主管理期間,台北市長柯...

運動受新冠肺炎影響!PUMA螢光夜跑首度停辦

幾乎各行各業都受到新冠肺炎影響,在舉辦活動、行銷計畫時都必須考量日趨嚴峻的疫情,像是連續舉辦多年的PUMA螢光夜跑就首度...

台北馬/破全國仍錯過東奧門檻 曹純玉敗給環東「大魔王」

台灣女子好手曹純玉在2020台北馬拉松跑只花2小時32分41秒就抵達終點,大幅更新全國紀錄,然而敗給環東大道的風勢,錯過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。