快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今年的東京馬拉松 你為何不能錯過?

今個星期日(3月1日)舉行的東京馬拉松,因應新型肺炎肆虐,改為只限176名特邀選手參加的超級精英賽,這場被譽為去年九月MGC升級版的超級大賽,究竟因何值得注目?以下的說明,可以讓平日對長跑不甚關心的朋友,增進這場賽事的了解,歡迎轉載。

1)甚麼是MGC?

MGC全名Marathon Grand Championship, 簡單而言就是2020年東京奧運馬拉松日本國內預選賽。眾所周知,日本長跑界高手如雲,每屆要選出三男三女代表國家出戰奧運馬拉松,殊非易事。一直以來,日本長跑界,都是以奧運前男女子各三場馬拉松成績來決定人選,但今年奧運馬拉松原定在東京舉行(後因應國際奧組委IOC的建議,現改在北海道札幌舉行),大會特意在比賽前一年左右,在接近原本東京奧馬的同一賽道上,讓四十多名達標的男女子選手同場競技。MGC於去年九月十五日於東京進行,男女子組頭兩名,即中村匠吾、服部勇馬、前田穗南和鈴木亞由子,已經取得奧運馬拉松日本代表資格。餘下男女子組各最後一個名額,則由MGC之後,男女子組各三場馬拉松成績決定。

MGC男女子組冠、亞軍;首輪入選2020奧運馬拉松四位日本代表。左起:前田穗南、鈴木亞由子、中村匠吾、服部勇馬

2)為何今屆的東京馬,是「超級MGC」?

今年的東京馬拉松,就是去年MGC之後,男子組的第二場選別賽。補充一點:並不是比賽冠軍或跑出日本人第一,就能自動入圍,選手還要跑出2小時05分49秒或更快時間,換言之是打破現時大迫傑保持的日本馬拉松紀錄(2小時05分50秒/2018年美國芝加哥馬拉松)。

今場比賽,除了「大哥」大迫傑之外,「二哥」設樂悠太(全馬PB: 2小時06分11秒/2018年東京馬拉松,日本歷代第二快及現役第二快)、「三哥」井上大仁(全馬PB: 2小時06分54秒/2018年東京馬拉松,日本歷代第四快及現役第三快),以及最近打破了設樂悠太保持了兩年半的日本半馬紀錄,首個在60分鐘內(晶片時間)跑完半馬的日本人小椋裕介,以及一眾MGC參賽者如佐藤悠基、神野大地等好手,都會參加。加上大會特別邀請不少海外高手出賽,當中有八名選手的全馬PB都在2:06以下(最快的Birhanu LEGESE, 全馬PB是2小時02分48秒),預計將會像電兔一樣,引領日本選手做出好時間。所以,五日後的東京馬,現時日本馬拉松紀錄很大機會被打破。

MGC之後,男子選手必須在福岡、東京和琵琶湖三場賽事之中,跑出2小時05分49秒或更快時間,方可取代MGC季軍大迫傑,取得男子組日本代表最後一席。

3)今屆的東京馬,可能是去年EK「全馬破二」的日本版

去年10月22日,現時馬拉松世界紀錄保持者Eliud KIPCHOGE, 穿上Nike公司研發的VaporFly第四代厚底跑鞋(現名AlphaFly),在奧地利維也納以1小時59分40秒,完成全馬距離的長跑。雖然這不是正式的馬拉松賽事,同時亦引起大眾圍繞「破二」和跑鞋產生爭論,但卻無疑是人類史上一大創舉,而國際田聯亦在今年初對該款跑鞋開了綠燈,容許選手今後穿上這款跑鞋比賽。

去年十月Eliud KIPCHOGE 「全馬破二」的奇蹟,極有可能在今年東京馬拉松出現。

五日後的東京馬,日本人選手當中,至少大迫傑和設樂悠太,會穿上這款「神鞋」上陣,加上有海外特邀選手擔當「電兔」和「破風者」的工作,大大增加打破日本全馬紀錄的機會!

Nike公司最新款AlphaFly厚底跑鞋,在今年東京馬拉松將會首次被廣泛使用。

4)今年東京馬,是日本現役最強選手的終極對決!

今次的注目點,當然落在日本歷代和現役全馬最快的兩個男人 – 大迫傑(Suguru OSAKO)和設樂悠太(Yuta SHITARA)的的終極對決!同樣在1991年出生,實齡同樣未足29歲的大迫和設樂,由學生時代一直鬥到現在,設樂好不容易在2018年東京馬拉松,打破了由高岡壽成保時了十六年的日本全馬紀錄(2017年那一次失手飲恨),但設樂只當了一哥八個月,皇座就被大迫傑奪去。

去年九月的MGC,是二人首次同場跑全馬,原本設樂打算是頭段快放的戰略取勝,卻輕視了高溫影響,最後僅得第十四名,大迫傑也僅得第三,無法在首輪晋級,注定這兩個日本馬拉松史上跑得最快的兩個男人,在適合馬拉松比賽的氣溫,再來一場終極較量!

既生瑜,必生亮!同期出道的設樂悠太(左)和大迫傑(右),一直被互相比較。

5)強強對決,未跑先來口水戰。

雖然設樂在去年MGC大意失荊州,卻無損他重奪全馬一哥寶座的雄心。MGC過後一個多月,設樂曾向傳媒放話:

我在意的是日本第一和奬金(由數年前開始,凡破日本男子全馬紀錄者,可得一億日元「褒賞金」,設樂在2018年已經拿了一次),如果在明年東京馬拉松,我跑贏大迫傑並跑穿2:05:49,我可以放棄奧運馬拉松代表資格,讓大迫去跑札幌。

但到今年初,設樂又轉了口風,說如果在東京馬可以跑穿2小時05分(Sub-5)的話,我自己會去札幌跑奧運馬拉松,否則就讓大迫去跑。代表日本跑奧運馬拉松,是大迫傑自少年時代便開始的夢想,他亦曾經在一個日本歌手的MTV中表明心跡。但大迫跑奧運,絕不是因為有人禮讓,而以後備的身份出賽啊!兩人雖然有私誼,但設樂如此誇下海口,彷彿十拿九穩,性格倔強的大迫,又是現時一哥,如何吞得下這啖氣?所以,除非狀態出現變數,五日後的大迫,必定使出渾身解數,讓全世界知道:誰是真正的皇者!

看來一場龍爭虎鬥,是難免的了。

設樂(左)和大迫(右)雖然是宿敵,但今年的東京馬拉松,才是兩人第二次全馬交鋒。此圖攝於2019年9月15日MGC,二人首次全馬同場競技。

6)八月札幌奧運馬拉松,如期舉辦成疑

因為新型冠狀病毒爆發,近期日本有多場馬拉松被迫取消,東京馬拉松,也因此改為只容百多名超級跑手參加精英賽。若然疫情持續嚴峻,原定於八月八日(女子)和九日(男子)在北海道札幌舉行的馬拉松,很大機會被延期,甚至被取消!但即使可以如期進行,八月札幌的平均氣溫也接近攝氏三十度,和現時東京徘徊攝氏十度前後的氣溫,完全是兩個世界。所以,無論是那一位日本男子選手,拿下最後一張奧運入場劵,他在八月札幌比賽的時間,絕無可能跑出比五日後在東京馬拉松所創造的時間快。加上高手過招,遇強越強,這是跑出生涯PB的最好時機!

所以,論可觀性,今年的東京馬拉松,隨時比八月奧運馬拉松還要高。

八月的札幌,平均氣溫接近攝氏30度,跑手接近全無可能,跑出比今年三月東京馬拉松更快的時間。

結語

第一屆都巿型東京馬拉松,於2007年首辦,日本傳媒也一致認為:今年第14屆東京馬拉松,是過去十多屆賽事之中,最精彩的一屆!連獲得獨家直播權的日本富士電視台,也以此作為六十週年台慶的鉅獻。我將會在未來數天,在我的面書專頁,貼身跟進這一場世紀之戰,敬請各位密切留意。

作者:文仔

Facebook專頁 – 跑得瀛 Run Nippon

http://www.facebook.com/runnipponhk

相關新聞

運動受新冠肺炎影響!PUMA螢光夜跑首度停辦

幾乎各行各業都受到新冠肺炎影響,在舉辦活動、行銷計畫時都必須考量日趨嚴峻的疫情,像是連續舉辦多年的PUMA螢光夜跑就首度...

124年來首次!波士頓馬拉松因疫情取消

波士頓市長偉殊28日表示,由於新冠狀肺炎大流行,現決定取消已延至9月的波士頓馬拉松比賽。 偉殊在市府外的簡報會說,原本在4月20日舉行的124屆波士頓馬拉松比賽由於疫情推遲到9月14日;但是波士

波士頓馬拉松因疫情取消 124年來首次

主辦單位今天表示,擁有124年悠久歷史的波士頓馬拉松(BostonMarathon)今年將取消賽事

路跑/疫情影響 運動品牌361°撤出台灣實體通路

設計及開發皆由台灣鞋業人才操刀的運動品牌361°,受到新冠肺炎疫情影響,導致訂單銳減。為求資源整併,集團總部宣布於6月底...

史上首次蘇花公路馬是否停辦 明開會確認

蘇花公路開通88年,今年因蘇花改全線通車,舊蘇花公路蘇澳到東澳路段,轉型為景觀道路,蘇澳鎮體育會慢跑委員會、鎮公所等爭取...

繼波士頓馬後 倫敦馬拉松也延賽至10月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,稍早波士頓馬拉松宣布延期,另一「世界六大馬拉松」、原定4月26日登場的倫敦馬拉...

賽事心得/跑馬千百回 我卻獨鍾跑在幸福豬年

2019尾聲,正值跑馬巔峰時期,想在豬年留下不一樣的紀念,因此報名了北港馬拉松,當時都在練跑半馬的我一心很想要全馬的完賽獎牌,邀約夥伴參與全馬賽事,這樣一來在屬於我的豬年就會有兩隻不一樣的豬獎牌,可惜

焦點人物/馬拉松寶貝曹純玉 養足火侯再出發!

面對沒有比賽的局面,不免感到失望。馬拉松寶貝 曹純玉用積極正向的態度去看待這次的疫情!(圖片來源:Raymond) 2020 上半年,世界彷彿被按下暫停鍵,突如其來的疫情爆發打亂了大家的步調,全

跑步知識/老司機的越野課 第一堂

2019年彰化高鐵運動熱區首次開了越野跑課程 多數跑友多是跑馬拉松開始路跑的 越野跑是個新奇又進階的玩法 課程聘請的講師與助教都是參與過環伯朗峰 里程166公里,海拔總爬升大約 9,600 m

美國越野跑傳奇 Dave Mackey 的回歸之路

如果你對 Kilian Jornet 在2017年縱使在美國硬石100越野賽(Hardrock Hundred Mile Endurance Run) 中跌斷手仍拿到冠軍喝采,那你應該會為這位因落石打

迎向烈日的路跑秘密武器 用裝備愛護自己

從跑步到徒步 離開跑步的那一陣子,我走進山裡,背上沉重的背包,日日走上十幾、二十公里,在那之前,跑步佔了我年度目標最重要的位置,我許下完成一場場半馬的願望、階段設定突破自己的記錄,然後朝向全馬訓練。

跑步知識/操場跑步遇三寶 談操場常規與跑步禮儀

路跑越來越盛行 ,在操場跑步也會遇到三寶?? 有時跑操場時也會撞到人,或是突然對方來一個即停後側步等等 操場當然也有它的安全規則,保護自己也保護別人 共享操場,方便自己也方便別人 操場共分

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。