賽事心得/鎮西堡超馬 永生難忘的一戰

鎮西堡100k王者之路-征途超級馬拉松去年1月鎮西堡跑了80k,完成後就想好今年要完成100k....然而在完成去年11月的曾文水庫超馬119k後,休息了好一陣子,後來因工作的忙碌及天氣因素,加上巴拉卡公路坍方,使我一直沒時間上大屯山去練習,也就是將近一個半月沒有跑30k以上的距離,所以在比賽前兩週加緊利用時間及好天氣跑了風櫃嘴及平等里,都各完成了30k,但是回來之後都很疲勞,所以休息了好幾天。     

到了比賽的前一天好好睡了十多小時,一方面是養精蓄銳,另一方面是沒訂到民宿,只好從晚上6時睡到12時起來開車去尖石鄉先佔好車位並在車上睡一下等清晨5時開賽。去上廁所時遇到了祥帥,打了招呼聊了一下便往起跑線而去。

     

一開賽看到的天氣預報只有7度相當寒冷,我著了風衣及長壓力褲上戰場,這次我帶的水杯是自行車水壺,好處是可裝較多的飲料且不用打開即可直接飲用,在衝下坡非常好用。一鳴槍我以6分半速度開出,順著人龍調整自己的節奏前進,前4公里的緩坡其實已經有點令身體發熱了,因此只好在第一補給站脫去外套抓在手上,解開了束縛,,繼續前往下一個補給站~   

天色依舊未完全明亮,但跑者的精神卻早已抖摟極致,在晨曦中顯得如將士們般地軍容壯盛,而我的狀況也還不錯,想想應該是昨天睡了十多小時的因素吧!很快地到達了宇老,完成了第一座山爬昇1200m,時間和去年差不多,這時藍天白雲已在山頂,蓋住了遠方的山群,旁邊櫻花綻放,真是美不勝收啊~   

我繼續前往秀巒部落的下坡,聽著一位麗山的跑者叫著 "內湖鐵人加油!會長有來跑嗎?" 我回答"沒有,不過有幾位50k的跑者",他告訴我呼吸有點困難,吸不到氣,我趕快要他慢下來不用跑快以免發生意外,說著便離他而去,在約8:45到達了秀巒部落補給站,知道接下來有20k上坡,就多吃了些鹹粥增加能量才離開~途中有人叫住我,原來是學生家長Eric也跑100k,他告訴我快抽筋了,要轉成80k,我們拍了照便由我先行~

   

爬了10k上坡到達泰崗部落,突然發現它的牌樓不見了?心想會不是被颱風吹垮了?有點小失望地標沒看到,但仍和去年大約的時間到達40k泰崗補給站(也是去年80k折返點),這次心態不同了,因為必須要再往上10k才到50k鎮西堡折返點,我將風衣收入轉換袋,志工還一直熱心確認我是否不用了可後送到終點,我感謝她的細心確認此事便再踏上征途,又發現怎麼有個牌子寫著"80k折返點請往前800公尺"?和去年真的不一樣,心中很疑惑‥‥

   

無論如何,向前是未跑過的路,但是曾經騎車過,所以知道坡沒之前10k陡,但有點上上下下較惱人,過了新光部落,知道離鎮西堡不遠了,這時陽光普照,天氣開始熱了起來,心想幸好是在1600m以上的山上,才會涼快可 以跑步,到了上鎮西堡教堂前有一牌子寫"折返點向前1.4k",我不疑有它,向前才發現是陡下坡,心想"完了,等下回來要吐回去很痛苦!",而且是碎石子路不好跑,終於到了折返點, 時間是12:07,心想還有近7小時可以回程,應該來得及,但回去的1.4k上坡很折磨,大概是10多%的坡,爬完之後,一位跑者一直向我抱怨說"去年沒有下去那1.4k,那知為了搞國際認證,來了幾個老外就多了這來回要命的2.8K,害我現在沒力可以跑了,協會應該以15小時關門才對!",我終於搞懂原來在泰崗看到的"80k折返請往前800公尺"也和國際認證有關,將這兩事件關連起來了!

     

我沒有自怨自艾的本錢,只能默默往回程歸去,才跑2k,遇到的嘟嘟老師正跑過來,我叫了她名字及綽號3次,她都沒聽見,心想是認錯人了嗎?有點失望續往前(事後她告訴我是戴耳機沒聽到),這段下坡預計下午1:30回來泰崗到達60k里程,起初有點燒檔,趕快抹了凡士林走一段,終於又可以跑起來,在1:40回到60k里程泰崗補給站,又遇到麗山長跑的志工給我加油,我又有了衝勁,用6分速下山,很快地在2:47到達秀巒補給站,吃飽喝足後展開最後一段10k陡上坡,期望5:00前到達宇老至高點~

   

這一段開始感覺有點涼意,因太陽逐漸要西落了,幸好上山熱量由身上不斷發出沒太大感覺,只是覺得坡特別地陡,都是11~12分速撐住,沿途看到好多回收車通過,載了不少棄賽的跑者,好不容易到了77.5k補給站,聽到志工打氣說剩2.5k就是全下坡了,又聽到一位女跑者說要上回收車,心想"可惜,都已撐到77.5k了!"     

終於在下午5:00左右到達宇老高點,完成了里程80k,心中大石落下了!只剩下最後的下坡20k,孰知道一下去就起了大霧,有點令人擔心,我加速趕過很多人,但仍趕不上天黑的速度‥‥大約跑了7k,竹60縣道的天色完全黑暗下來,我開了頭燈跟一位紅衣跑者向下衝,前後也都有跑者一起。跑到補給站,志工叫住我,我以為是問我的頭燈,我指我的給他看,後來才發現他要我穿反光衣,但已來不及。

我跟著紅衣跑者及一群不知名的跑友,在全黑暗及濃霧中以6分速向下衝,只能看見紅衣跑者的反光衣及地上的白線微弱反光前進著,實在是非常驚險刺激,但至少比去年玉里百k的赤科山全黑暗中一個人安全多了,只是距離長了些,而路況也好很多。我們前後的跑者一直互換著,但我跟著紅衣跑者一直沒變,我也一直咬往沒放鬆,因只要一放鬆就跟丟了,要再找下一個目標不容易,更何況是黑暗中啊 !

     

當然這樣跑,引領的跑者很重要,因為他常常跑在另一側,因為為了轉彎較快,所以萬一有車過來就麻煩了,但幸好我們一直都很沒碰到轉彎有車‥‥跑著跑著終於看到竹60指標出現了6,表示只剩6k了,但這時我的頭燈沒電了,不能再加速跑快以免危險,只能放慢速度,這時超過一位跑者,他問我剩多久時間?我告訴他約28分。幸好遇到了小市區有燈光又可以跑一下,我超越了用走的很多跑者,終於看到了最後一個補給站,也表示以後大部分都有路燈了,我興奮地向前衝,用約近6分速享受這最後的里程,又超越了很多人,看到了竹60變成0及ok便利商店,轉彎回到了尖石鄉公所,完成了這100k的長征!!時間約14小時多一些,遇到了麗山長跑的前輩向我道賀‥‥

     

很高興終於完成三年前的心願鎮西堡100k! 這完成信心來自於去年4次TUR百K的經瞼,使我了解這次不用背水袋只帶一個自行車水壺就足夠了,另外最後20K的長下坡在大霧及黑暗中奮也令人刻骨銘心啊,那些不知名的跑者陪著我跑都是革命同伴,才能使我安全地達陣呢~當然在寒風中的志工及原住民朋友也是我最感謝的的助力,感謝老天也給我這美好永生難忘的一戰!

相關新聞

東京馬拉松取消一般跑者 5千元報名費拿不回來惹議

日本的新冠肺炎疫情擴大,東京宣布3月1日的東京馬拉松僅舉辦菁英賽賽事,取消3萬8000人參與的一般跑者組別。雖然大會表示...

運動受新冠肺炎影響!PUMA螢光夜跑首度停辦

幾乎各行各業都受到新冠肺炎影響,在舉辦活動、行銷計畫時都必須考量日趨嚴峻的疫情,像是連續舉辦多年的PUMA螢光夜跑就首度...

路跑/疫情影響 運動品牌361°撤出台灣實體通路

設計及開發皆由台灣鞋業人才操刀的運動品牌361°,受到新冠肺炎疫情影響,導致訂單銳減。為求資源整併,集團總部宣布於6月底...

史上首次蘇花公路馬是否停辦 明開會確認

蘇花公路開通88年,今年因蘇花改全線通車,舊蘇花公路蘇澳到東澳路段,轉型為景觀道路,蘇澳鎮體育會慢跑委員會、鎮公所等爭取...

繼波士頓馬後 倫敦馬拉松也延賽至10月

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴散,稍早波士頓馬拉松宣布延期,另一「世界六大馬拉松」、原定4月26日登場的倫敦馬拉...

焦點人物/馬拉松寶貝曹純玉 養足火侯再出發!

面對沒有比賽的局面,不免感到失望。馬拉松寶貝 曹純玉用積極正向的態度去看待這次的疫情!(圖片來源:Raymond) 2020 上半年,世界彷彿被按下暫停鍵,突如其來的疫情爆發打亂了大家的步調,全

跑步知識/老司機的越野課 第一堂

2019年彰化高鐵運動熱區首次開了越野跑課程 多數跑友多是跑馬拉松開始路跑的 越野跑是個新奇又進階的玩法 課程聘請的講師與助教都是參與過環伯朗峰 里程166公里,海拔總爬升大約 9,600 m

美國越野跑傳奇 Dave Mackey 的回歸之路

如果你對 Kilian Jornet 在2017年縱使在美國硬石100越野賽(Hardrock Hundred Mile Endurance Run) 中跌斷手仍拿到冠軍喝采,那你應該會為這位因落石打

迎向烈日的路跑秘密武器 用裝備愛護自己

從跑步到徒步 離開跑步的那一陣子,我走進山裡,背上沉重的背包,日日走上十幾、二十公里,在那之前,跑步佔了我年度目標最重要的位置,我許下完成一場場半馬的願望、階段設定突破自己的記錄,然後朝向全馬訓練。

跑步知識/操場跑步遇三寶 談操場常規與跑步禮儀

路跑越來越盛行 ,在操場跑步也會遇到三寶?? 有時跑操場時也會撞到人,或是突然對方來一個即停後側步等等 操場當然也有它的安全規則,保護自己也保護別人 共享操場,方便自己也方便別人 操場共分

今年的東京馬拉松 你為何不能錯過?

今個星期日(3月1日)舉行的東京馬拉松,因應新型肺炎肆虐,改為只限176名特邀選手參加的超級精英賽,這場被譽為去年九月MGC升級版的超級大賽,究竟因何值得注目?以下的說明,可以讓平日對長跑不甚關心的朋

跑步知識/比賽取消又改期 選手該怎麼訓練?

一場突如其來的疫情,讓今年體壇最大的盛事「東京奧運」也出現了許多停辦、改辦的消息。對運動員來說,長期投入在專注的訓練,只為在競技賽場上展現實力、拼出成績,如今舞台一個一個消失,他們該怎麼辦呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。