快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

跑步小品/越野與路跑的差異及訓練方式

 圖/新北觀旅局提供
圖/新北觀旅局提供

前言: 本文章主要會介紹越野的一些常識,說明越野跟路跑的差異性,如何訓練跟推薦賽事

越野與路跑的差異

第一、地形

路跑:路線基本都在柏油路/青石磚/水泥...等,路面比較堅硬,地形不外是平路跟上下坡,運動肌群著重在下半身腿部肌群。 

越野:路線包含樹林/亂石/朔溪/爛泥,除了上下坡還要鑽跟攀爬。 

第二、補給

路跑:補給站大多數彼此距離2-4K,每個補給站點差距約選手移動時間30分鐘左右,來提供選手能量補給。 

越野:補給站距離約4-10K不等,每個補給站點差距約選手移動時間60-120分鐘左右

第三、路線

路跑:路線是官方決定的固定路線,一旦選手跑出路線之外,嚴重會造成失去比賽資格。 

越野:路線不是絕對的,官方的路標指示通常只是比較可以通行的路線,在某些通行路線上需要選手自行判斷。 

第四、運動肌群大不相同

路跑:利用慣性讓身體產生加速度而持續前進,主要訓練著重在腳掌、大小腿、臀肌。 

越野:因應地形除了需要在腳掌、大小腿、臀肌的路跑肌群訓練外,更需要動用到大量的其他肌群輔助身體隨時轉換方向。 

簡單來說,越野是種奔跑在大自然的運動,決定成績好壞的關鍵不僅僅是訓練,還包括了判斷、膽量、反應...等因素。

如何訓練

第一、重訓

前面說過越野需要的肌群比較全身性,所以除了基本的路跑訓練,可以增強心肺跟腿部的常用肌群外,你還需要增加重量訓練, 來加強身體其他肌群,簡單方便的重訓效果有:1.負重深蹲(雙手拿啞鈴或壺鈴做深蹲也可以) 2.波比跳(每次跳10下休息60秒,1天做3次就可以了)

第二、登高練習

小弟我是找個1200公尺爬升約100的坡不停上下跑,也可以去登山步道或是樓梯,連續跑步運動30分鐘以上或距離5~8K即可,這個練習建議2周最少1次 ; 上述訓練是屬於緩慢進步型的,個人偏向訓練盡量不影響生活/工作,所以效果大約需要持續3個月以上才明顯感覺進步

相關新聞

賽事心得/廈門馬拉松 優質場地還有賽後泡腳

這是場35000人一同跑全馬的賽事,比起東京馬約3萬人還多,光是起跑,就分了5槍(梯次,A區至K區),第一槍跟最後一槍就差了30分鐘。 先說說第一天的報到;廈門是大陸早期最先開放的城巿之一,因此馬拉

跑步知識/如何突破全馬障礙? 教練這樣說!

許多跑友明明跑過多場半馬始終沒有全馬經驗,擔心自己沒辦法完賽或是擔心無法良好分配生活與訓練重心你也是嗎? 到底我們該如何突破內心障礙,勇敢挑戰初全馬呢? 以上內容由 NIKE 贊助

跑步小品/越野與路跑的差異及訓練方式

前言: 本文章主要會介紹越野的一些常識,說明越野跟路跑的差異性,如何訓練跟推薦賽事 越野與路跑的差異 第一、地形 路跑:路線基本都在柏油路/青石磚/水泥...等,路面比較堅硬,地形不外是平路

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。